Kesehatan

3 Alasan Ikan Petek Kurang Dilirik Masyarakat untuk Jadi Lauk, Padahal Tinggi Protein

thedesignweb.co.id, Bekasi – Nama Ikan Petek semakin populer karena digunakan sebagai bahan utama produksi hidrolisat protein ikan (HPI) untuk susu ikan.

Dahulu masyarakat belum terlalu memandang ikan petek sebagai bahan kuliner atau bahan lainnya. Padahal ikan petek kaya akan kalsium dan protein. Ikan salmon juga mengandung nutrisi seperti asam folat, zat besi, dan DHA.

Menurut Vidya Rustianto, Direktur Pengembangan Mutu dan Diversifikasi Makanan Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan, ada alasan mengapa ikan petek kurang populer.

Menurut Vidya, ikan petek berukuran kecil, dagingnya lebih sedikit, dan rasanya tidak selezat ikan lainnya sehingga bukan ikan yang populer.

“Ikan kita banyak, tapi tidak ekonomis. Dagingnya tipis, jadi tidak bisa apa-apa. Kebanyakan orang membuat ikan asin,” kata Vidya saat ditemui di pabrik PT. Wilayah Bahari Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, dilansir Rabu (18/9/2024).

“Ikan kita banyak, tapi tidak ekonomis. Kita tidak bisa berbuat apa-apa karena dagingnya tipis. Kebanyakan orang membuat ikan asin,” kata Vidya saat ditemui di pabrik PT. Wilayah Bahari Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, dilansir Rabu (18/9/2024).

Selama ini harga jual ikan petek kurang dari Rp 10.000 per kg.

“Meski asupan HPInya tidak terlalu tinggi, namun populasi ikan petek masih tinggi,” tambah Vidya.

 

Nah, ikan Peteku memang tidak bisa dianggap remeh. Pasalnya, ikan ini menjadi perbincangan hangat karena menjadi bahan baku utama HPI yang digunakan untuk membuat susu ikan.

Ikan dan produk susu diolah oleh HPI dan diproduksi oleh PT. Bahari Indonesia, berikan aku Indramayu.

HPI tersebut kemudian dikirim ke pabrik Give Bahari di Bekasi untuk menghasilkan produk samping seperti susu ikan, kue kering, dan bumbu dapur.

Direktur Jenderal PT. Memberikan musim semi untuk Indonesia Yogi Alibawa, salah satu produsen susu ikan, punya alasan utama memilih Ikan Petek. Pihaknya berupaya memanfaatkan ikan yang selama ini belum menarik perhatian banyak orang dengan mengolahnya menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi.

Sampel ikan yang digunakan untuk produksi susu ikan adalah semua jenis ikan segar yang daya jualnya rendah, seperti pepeteku dan petek, kata Yogi dalam konferensi pers bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Selasa, 17 September. .disebutkan dalam. ) / 2024) di Indramayu, Jawa Barat.

 

Salah satu alasan mengapa ikan petek dipilih sebagai bahan baku utama susu ikan adalah ketersediaannya yang melimpah dan harganya yang murah.

Selain itu, dengan mengolah hidrolisat protein ikan, protein dan tulang ikan dapat dipisahkan sehingga menghasilkan bubuk protein berkualitas tinggi.

Proses ini menjadikan ikan petek pilihan ideal sebagai alternatif pangan tinggi protein dan rendah lemak.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *