3 Resep Ayam Kukus Siram, Lauk Makan Nikmat Penghabis Nasi
thedesignweb.co.id, Jakarta – Siapa bilang ayam goreng enak? Belakangan ini, kreasi daging ayam alternatif antara lain kreasi ayam kukus yang rasanya kurang enak. Antara lain, jangan lewatkan aarab ayam kukus.
Seperti namanya, masakan ini masih dikukus, namun ditaburi bumbu yang menambah kekayaan rasanya. Anda bisa menambahkan bumbu halus, penyedap rasa gurih atau sedikit asin agar ayam kukus tidak terasa terlalu hambar.
Selain itu, cara pembuatannya pun masih cukup menarik perhatian dan tidak memakan banyak waktu. Berikut tiga resep ayam kukus dengan nasi yang diambil dari Cookpad Kamis 12 Desember 2024. Ayam kukus kecap.
Resep yang dibuat oleh pengguna @elia_wahid membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
300 gram kaki ayam bagian atas
1/2 jeruk nipis
1 karat
12 kacang hijau
Bumbu ayam:
2 siung bawang putih
1/3 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu jamur
Bahan cabai:
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 daun bawang
2 cabai merah keriting
2 cabai rawit
1/4 jeruk nipis
3 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap
1 sendok makan kaldu jamur
Cara membuat ayam kukus kecap. Marinasi ayam: cuci ayam, potong kecil-kecil, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas dan tiriskan. Potong bawang putih dan oleskan pada ayam dan bumbui dengan garam dan kaldu. olesan Tusuk ayam dengan garpu. Diamkan di lemari es dalam wadah tertutup selama 30 menit. Siapkan saus sambal: potong cabai, bawang putih, dan daun bawang. Pindahkan ke wadah lalu tambahkan perasan jeruk lemon, kecap asin, kecap manis dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Rebus air dalam kukusan lalu kukus ayam dalam panci tahan panas selama 20-30 menit, wortel dan buncis selama 7-10 menit. Penyajian: Tata buncis dan wortel di piring saji, taburi ayam di atasnya dan siram dengan saus sambal. melayani
Resep yang dibuat oleh pengguna @Carrera_08 membutuhkan bahan-bahan berikut:
1 ekor ayam, cuci bersih
Bumbu untuk olesan ayam sebelum dikukus:
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam giling
Ambil 2 potong jahe parut dan air
Bumbui sausnya:
2 sendok teh cuka
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh biji wijen
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap
2 potong lemon
Sejumput daun seledri
2 cabai rawit
2 sendok teh air matang
2 siung bawang putih
Cara membuat ayam kukus Kukus selama 35 menit, tiriskan lalu bagi sesuai selera. Campur semua bumbu saus. Koreksi rasa. Tuangkan saus ayam. Sajikan dengan nasi panas.
Resep yang dibuat oleh user @DesiAriani01_ membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1/2 kg paha ayam cincang
Bumbu ayam:
Garam dan merica secukupnya
1 lemon, dijus (opsional)
1 sendok teh saus tiram
5 siung bawang putih, iris tipis
2 siung jahe, cincang halus
Saus cabai:
Bumbui dengan cabai rawit, cabai hijau kecil, dan cabai keriting
5 siung bawang putih
Kaldu ayam giling secukupnya
1 sendok teh saus tiram
100 ml air
Sedikit minyak goreng
Cara Membuat Ayam Kukus Saus Cabai Cuci semua bahan sampai bersih. Marinasi ayam dan dinginkan selama 30 menit. Siapkan kukusan dan kukus ayam selama 20 menit. Siapkan saus: tumis bawang putih, bawang merah, dan semua cabai. Bumbui dengan kaldu dan saus tiram. Tambahkan air dan masak hingga semua bahan melunak. Selagi ayam dimasak, olesi dengan saus. Sajikan dengan nasi panas.