3 Resep Bakso Ayam yang Simpel, Versi Goreng sampai MPASI
thedesignweb.co.id, Jakarta – Siapa yang tidak suka bakso? Hidangan ini telah menjadi favorit selama berabad-abad, tidak hanya enak, tapi juga serbaguna. Bakso bisa menjadi isian utama dengan mie dan topping sayuran pilihan Anda, dan juga enak sebagai camilan dengan cara digoreng.
Meskipun daging sapi adalah bahan umum untuk membuat bakso, Anda bisa membuat hidangan ini dengan ayam. Meski bahan utamanya berbeda, namun bumbu dan cara memasak bakso ayam sama dengan versi daging sapi.
Selain kreatif, bakso ayam juga bisa dijadikan makanan tambahan ASI (MPASI). Di antara sekian banyak resep, berikut tiga resep bakso ayam buatan sendiri yang dirangkum oleh Cookpad Rabu 4 Desember 2024. Bakso ayam goreng
Resep yang dibuat oleh pengguna @michimakitchen memerlukan bahan-bahan berikut:
500 gram ayam giling
300 gram tepung tapioka
100 gram tepung ketan
5 siung bawang putih, goreng
5 siung bawang putih goreng
1 bawang bombay, cincang halus
100 ml air
2 butir telur
1 sendok teh garam
1 sendok makan kaldu bubuk
1/2 jam aku. merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sdm. aku. baking powder
1/2 sendok teh soda kue
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan minyak ikan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakso ayam goreng Campur semua bahan, aduk hingga rata. Panaskan minyak, gunakan api sedang, goreng bakso sambil dibentuk dengan tangan yang sudah diminyaki atau sarung plastik. Goreng bakso sambil terus diaduk agar matang merata hingga berwarna keemasan. Ambil, lalu tiriskan. Belah menjadi empat tanpa pecah, goreng lagi sebentar hingga kental dan agak kering pada potongannya, tiriskan. Bakso goreng siap dihidangkan bersama sambal kesukaan anda.
Resep yang dibuat oleh pengguna @AnitaZakaria memerlukan bahan-bahan berikut:
250 gram fillet ayam
100 gram udang
1 butir telur
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
4 siung bawang putih
6 bawang merah
1/2 jam aku. lada hitam
1/4 sendok makan pala bubuk
1 sendok teh garam
1/2 jam H. kaldu jamur/kaldu ayam
1 sendok makan gula pasir
1/2 baking powder
Cara memasak ayam basso udang Potong ayam dan udang menjadi beberapa bagian, lalu haluskan dengan mencacah, tambahkan sedikit es batu agar teksturnya halus. Tumis duo bawang bombay hingga harum, lalu tumbuk bersama daging. Menyisihkan. Setelah tercampur rata, masukkan telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk kembali hingga rata. Terakhir masukkan baking powder, aduk kembali. Didihkan air dalam panci, lalu matikan api. Bentuknya bulat, bisa pakai sendok atau tangan. Setelah adonan bakso sudah siap, nyalakan kembali api. Masak bakso hingga matang. Angkat dan tiriskan. Bisa langsung diolah atau disimpan di freezer.
Resep yang dibuat oleh pengguna @BundaZy membutuhkan bahan-bahan berikut:
200 gram fillet paha ayam
1 butir telur ayam kampung
1 sendok makan tepung maizena
1/2 jam aku. garam
2 bawang hijau, cincang
Wortel dicincang halus
Air secukupnya
Cara Membuat Bakso Ayam MPASI Haluskan bahan-bahan kecuali bawang bombay dan wortel dengan menggunakan alat perajang. Tambahkan bawang bombay cincang, aduk. Bagi adonan menjadi dua, tambahkan wortel cincang ke salah satunya. Bentuk bakso menjadi lingkaran. Panaskan air dalam panci. Jika sudah hangat namun belum mendidih, masukkan bakso, masak hingga matang. Angkat dan sajikan sesuai keinginan.