3 Resep Camilan Olahan Sosis Campur Kentang, Enaknya Terasa Sampai Gigitan Terakhir
thedesignweb.co.id, Jakarta – Sosis bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lezat, apalagi jika dicampur dengan kentang. Campuran makanan ini sangat cocok untuk dijadikan camilan di berbagai kesempatan.
Baik Anda sedang mengerjakan pekerjaan rumah, menonton Netflix, atau sekadar menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga, hidangan ini adalah pilihan yang tepat. Cara memakannya mudah, tidak ribet, dan mengenyangkan. Selain itu, bisa dibawa kemana saja. Jadi mau piknik atau jalan-jalan, bawa saja.
Camilan ini akan membuat Anda puas dari gigitan pertama hingga terakhir. Setelah diolah, jajanan ini pasti akan menjadi sajian favorit di menu yang rutin Anda siapkan. Persiapannya cukup sederhana dan tidak memakan banyak waktu. Dilansir dari beberapa akun Instagram, berikut tiga resep jajanan berbahan dasar sosis campur kentang.
Bola kentang dan sosis
Resep ini hasil kreasi pemilik akun Instagram @sukmawati_rs
Bahan:
– 600 gr kentang kupas
– 2 buah sosis dipotong kotak kecil
– 1/2 bawang bombay cincang halus
– 1/2 sendok teh pala – 1/2 sendok teh merica bubuk
– Garam secukupnya –
1 batang seledri, iris tipis
– 40 gr keju cheddar parut
– 1 butir telur dan garam, kocok rata –
Tepung kasar atau remah roti.
Bagaimana cara melakukannya:
1. Kukus kentang hingga matang, haluskan selagi masih panas. Campur dengan garam, merica, pala, keju dan daun seledri, aduk rata.
2. Tumis bawang bombay hingga matang, masukkan sosis, tumis hingga harum, lalu matikan api.
3. Tambahkan sosis tumis ke dalam adonan kentang dan aduk kembali
.4. Ambil sesendok adonan dan bentuk menjadi lingkaran.
5. Celupkan bola-bola kentang ke dalam telur dan lumuri dengan tepung panir. Simpan di lemari es sebentar.
6. Goreng hingga matang, sajikan kentang dan bola sosis dengan saus botolan.
Resep ini hasil kreasi pemilik akun Instagram/@yoanitasavit
Bahan:
– 1/2 kg kentang kupas – 4 buah sosis, potong 3, rebus – 5 siung bawang putih, iris – 5 batang bawang merah, iris – Daun seledri cincang – Garam, merica, sup bubuk secukupnya – 1 butir telur Bahan topping : – 1 butir telur kocok
Bagaimana cara melakukannya:
1. Potong kentang menjadi beberapa bagian dan goreng hingga matang. Selagi masih panas, haluskan kentang dengan penghancur kentang. Membatalkan.
2. Goreng bawang merah dan bawang putih secara terpisah hingga berwarna cokelat keemasan. Lalu haluskan.
3. Campur semua bahan kecuali sosis hingga adonan merata, lalu keluarkan adonan.
4. Gunakan tangan untuk meratakan dan menambahkan sosis, gulung menjadi bola-bola atau sesuai selera.
5. Lapisi kue dengan telur kocok dan goreng hingga matang. Kue kentang isi sosis siap dihidangkan.
Resep ini merupakan hasil kreasi pemilik akun Instagram @igms_id
Bahan:
– 5 buah kentang ukuran sedang, potong dadu besar, kukus
– 3 butir telur – 3 sendok makan tepung
– Sosis sesuai selera
– 1 bawang bombay ukuran sedang, potong dadu
– 1 buah tomat dipotong dadu
– Jamur tiram secukupnya, buang ekornya lalu potong-potong
– 1 sendok makan mentega – 500 ml susu cair
– Keju cheddar parut
– Garam, merica, dan sup bubuk secukupnya
Bagaimana cara melakukannya:
1. Panaskan oven 160°C dengan api atas dan bawah.
2. Olesi loyang atau ramekin hingga terlapisi secara merata.
3. Cokelat 1 sendok makan mentega. Kemudian masukkan bawang bombay, jamur dan tomat. Tambahkan sedikit garam, aduk rata hingga layu. Kemudian matikan dan sisihkan.
4. Siapkan susu, tambahkan garam, merica, kaldu bubuk dan tepung terigu. Cicipi hingga pas, lalu masukkan telur dan gunakan garpu untuk mengocok rata, sisihkan.
5. Susun sebagian kentang dalam loyang atau ramekin, lalu taburkan sedikit adonan susu di atasnya. Tambahkan tumis jamur, tomat, dan bawang bombay. Lalu bilas dengan susu. Tambahkan irisan sosis dan keju parut, lalu tuang susu dan ratakan.
6. Panggang kurang lebih 20 menit sambil sesekali disimak.
7. Jika bagian atasnya berwarna coklat dan bagian dalamnya belum matang, bisa ditutup dengan kertas timah dan dipanggang kembali hingga matang. Kentang panggang siap dihidangkan.