3 Resep Cimol Keju, Camilan Simpel Favorit Keluarga
Liputan6.com, Jakarta – Siapa bilang dessert favorit keluarga harus dibuat dengan resep yang rumit? Di antara kreasi paling sederhana yang memadukan rasa, jangan lewatkan simole keju pedas dan asin.
Simole, demikian diketahui, merupakan kependekan dari Asi Djemal atau Panggang. Inilah salah satu dari sekian banyak masakan khas Sunda buatan AC yang populer di luar daerah Jawa Barat.
Menambahkan keju ke dalam resep ini sulit ditolak oleh anak-anak. Kreasinya pun berbeda-beda, salah satunya membuat simole dengan lapisan kulit yang renyah untuk menambah tekstur dan rasa. Dari sekian banyak resep keju simole yang dirangkum dari Cookpad, Minggu (17/11/2024). Keju Kentang Simole
Resep oleh pengguna @DianaN_17 Bahan yang dibutuhkan:
Kentang rebus 250 gram
100 gram tepung tapioka
50 gram tepung maizena
Keju bubuk/parut sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan
Kaldu bubuk 1/2 sdt
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam atau sesuai selera
80 ml air hangat
Cara membuat kentang keju Rebus atau rebus kentang hingga empuk. Sementara itu, campur rata tepung tapioka, tepung jagung, dan keju. Tambahkan bawang putih cincang, garam, merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam campuran tepung, air panas mendidih, aduk rata lalu tumbuk hingga tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulat seukuran kelereng. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang kecil. Biarkan agak mengeras, lalu aduk. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan keju sesuai selera.
Resep pengguna @ginaaaJuls17 memerlukan bahan-bahan berikut:
Tepung tapioka 25 sdm
2 sdm tepung terigu
5-6 siung bawang putih
Air mineral 500ml
Garam 2 sdm
Secukupnya, secukupnya
Keju secukupnya
Cabai bubuk 1 bungkus
Cara Membuat Simoles Isi Keju
Bersihkan bawang putih. Campur air mineral dan bawang putih tumbuk ke dalam panci, tambahkan garam dan bumbu, masak hingga mendidih.
Membuat adonan: Campur tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga adonan kalis, lalu tuang perlahan adonan tapioka ke dalam adonan tapioka.
Sambil menggulung adonan siapkan minyak di wajan, isi dengan irisan keju lalu masukkan ke dalam minyak di wajan.
Masukkan simole ke dalam wajan selama kurang lebih lima menit, lalu nyalakan api kecil dan goreng hingga simole matang.
Angkat, lalu taburi simole yang sudah matang dengan bubuk cabai.
Resep pengguna @ucimandasari memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan Simole:
Tepung tapioka 150 gram
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sdt garam
Kaldu bubuk 1/2 sdt
125-150 ml air hangat
Bahan Isian dan Isian :
50 gram keju cheddar atau mozzarella
1 butir telur
100 gram tepung roti
Bahan Saus:
Mayones 4 sdm
Saus cabai 2 sdm
Bubuk cabai 1 sdm
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cuka meja 1/2 sdt
Cara Membuat Simole Keju Renyah Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil mencampur, mengaduk dan menguleni bahan simole. Potong keju menjadi kotak kecil. Ambil sedikit adonan simole lalu ratakan lalu isi dengan keju. Tutupi adonan lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis. Kocok telur dalam mangkuk. Tambahkan campuran simole dan masukkan remah roti. Lakukan hingga adonan habis. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Aduk sesekali. Angkat dan tiriskan. Tuangkan semua bahan saus dan aduk rata. Sajikan dengan simole keju.