Lifestyle

3 Resep Gulai Tempe yang Lezat untuk Masak Satset di Akhir Pekan

thedesignweb.co.id, Jakarta – Tak ingin terlalu banyak menghabiskan waktu di dapur di akhir pekan, tapi tetap ingin menyantap makanan enak? Dalam situasi seperti ini, menyiapkan kari tempe menjadi pilihan yang menarik.

Sebagai sumber protein, tempe merupakan bahan serbaguna yang tidak hanya mudah dibuat, tapi juga enak. Tekstur khas tempe yang dipadukan dengan bubuk kari pasti sulit ditolak dan Anda bisa menambahkan banyak bahan lain sesuai selera.

Karinya dibuat dengan berbagai kreasi, termasuk bumbu putih yang tampilannya berbeda dari biasanya. Berikut tiga resep gulai tempe yang bisa Anda tiru di rumah, dibagikan Cookpad pada Jumat, 4 Oktober 2024. Kari Tempe Kacang Panjang

Resep dari @UdaReza ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

1 ikat kacang panjang atau sekitar 350 gram

2 papan tempe atau sekitar 300 gram

25 butir telur puyuh

1,3 liter santan

5 siung bawang putih

7 bawang merah

1 sdm cabai merah giling

2 bagian lengkuas, luka

1 potong jahe

1 bagian kunyit

1 sendok teh ketumbar

2 lembar daun salam

1 daun kuning

1 tangkai serai, memarkan

Garam secukupnya

  Cara Membuat Tempe Kari Kacang Panjang Rebus telur puyuh kurang lebih 10 menit lalu rendam dalam air dingin. Kupas dan sisihkan. Potong kacang panjang lalu cuci bersih. Tiriskan bersama tempe, potong-potong, sisihkan. Haluskan bawang bombay, bawang putih, jahe, kunyit dan ketumbar. Tumis bumbu halus dan cabai merah dengan api kecil hingga harum. Tambahkan santan, kacang panjang, tempe, lengkuas, serai, daun salam dan daun kunyit. Tambahkan garam. Aduk santan hingga mendidih tanpa pecah. Setelah mendidih masukkan telur puyuh. Masak selama 15 menit dengan api sedang hingga saus mulai mengental. Angkat dan sajikan.

Resep dari @ Rikavero3009 ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

1 rebung ukuran sedang

1 sendok makan tempe, potong sesuai selera

Rempah-rempah di bawah ini:

3 cabai merah

5 bawang merah

3 siung bawang putih

3 lilin

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok teh lada putih

2 bagian jari kuning

Bumbu Semplung:

3 lembar daun salam

Jus 1 buah lemon, parut

1/4 sendok teh bubuk kunyit

Gula pasir 2 sdt

Garam 1 sdt

2 cabai merah

1/2 sendok makan kaldu jamur

65 gram santan cair

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

  Cara Membuat Kari Tempe Rebung Bambu Cuci rebung hingga bersih, iris tipis-tipis lalu cuci kembali. Rebus air, tambahkan rebung, tambahkan sedikit garam dan rebus selama tiga menit. Angkat lalu celupkan ke dalam air es. Diamkan kurang lebih dua menit, tiriskan. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga matang, jangan lupa masukkan daun salam. Tambahkan tempe, aduk hingga rata. Masukkan rebung, tumis kembali hingga semua bumbu tercampur, lalu tambahkan air. Jika sudah mendidih masukkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk hingga santan tercampur. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Tambahkan cabai merah cincang. Masak hingga mendidih. Matikan kompor, biarkan dalam mangkuk, dan siap disajikan.

Resep yang dibuat oleh @ibukaka ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

1 sendok makan tempe, potong sesuai selera

200 gram buncis, potong sesuai selera

700 ml santan

Menyembuhkan Iris:

Paprika hijau secukupnya (bisa diganti cabai rawit atau cabai merah)

4 bawang merah

3 siung bawang putih

1 tomat kecil

1/2 ibu jari lengkuas diparut

1 batang jus lemon

1/2 jempol jahe, parut

1-2 kartu ucapan

Garam secukupnya, kaldu bubuk dan gula pasir

  Cara Membuat Tempe Pedas Kari Putih Masukkan santan, tempe dan bumbu halus kecuali tomat ke dalam panci lalu aduk terus hingga santan mendidih. Setelah tempe matang, masukkan buncis. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk lalu aduk hingga kacang matang. Masukkan irisan tomat, tunggu hingga tomat layu. Cek rasa, lalu angkat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *