Lifestyle

3 Resep Hamburg Steak, Kaya Protein Cocok untuk Menu MPASI

thedesignweb.co.id, Jakarta – Bukan sekadar steak biasa, Hamburg Steak yang terkenal sebagai makanan Jepang ini punya cita rasa yang nikmat. Dagingnya empuk dan lumer di mulut. Menu ini sangat cocok untuk dimasak di wajan panas di dapur atau di atas panggangan. 

Namun selain itu, tidak hanya disukai orang dewasa, menu ini juga bisa dijadikan MPASI karena merupakan sumber protein yang baik. Tidak ada yang akan menolak Steak Hamburg, terutama dengan kentang tumbuk, wortel, atau bit hijau, termasuk anak Anda.

Ingin membuatnya di rumah? Senin, 21 Oktober 2024 Simak tiga resep praktis Hamburg Steak yang dihimpun tim Lifestyle thedesignweb.co.id dari berbagai sumber.

Steak Hamburg @fitrafitri

Bahan-bahan:

Daging sapi

200 gram

20 gram tepung roti

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok teh baking powder

Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan

Saus kuah

1 bawang bombay

3 sendok teh saus tomat

1 sendok teh kecap manis

1 sendok teh saus tiram

1/2 sendok teh minyak wijen

Larutkan 2 sendok makan tepung terigu dalam 200 ml air mendidih

Kentang sudah matang

3 kentang

2 sendok teh minyak

50 gr keju cheddar parut

6 sendok makan susu cair

Wortel kukus

Ayam kukus

Cara membuat: Goreng semua bahan kecuali minyak untuk olesan daging sapi, lalu potong bulat dan pipih. Lelehkan mentega dan goreng daging sapi hingga matang. Untuk kuahnya, tumis bawang bombay dan sisa minyak di penggorengan, lalu bila sudah harum masukkan sisa bahan kuah dan masak hingga kental dan matang. Untuk kentang panggang, kukus kentang hingga empuk dan matang. Selagi panas, tumbuk kentang hingga halus, masukkan mentega, mentega, keju dan susu cair sekaligus. Sajikan steak hamburger dengan kuah daging, kentang tumbuk, dan sayuran tambahan.

Selanjutnya resep Steak Hamburger Jepang dari akun @pre_sella Cookpad. Resep ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

Bahan Hamburger/Pate:

250 g daging sapi, diiris

1/2 siung bawang bombay, cincang kasar, tumis dengan margarin

1/2 siung bawang putih, cincang

1 putih telur

1 sendok teh mayones

3 sendok teh tepung roti

Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan pala bubuk sesuai selera

Bahan Saus:

1 cangkir, cincang

1/2 bawang bombay, cincang

3 sendok teh saus tomat

1 sendok teh saus tiram

1 sendok teh kecap manis

1 sendok teh kaldu bubuk

Bumbui dengan pala bubuk, merica bubuk, dan garam sesuai selera

Air secukupnya

Tambahan:

Kentang goreng

Wortel rebus

Ayam rebus

Cara membuat : Campur semua bahan hamburger. Aduk rata. Bentuk adonan sesuai selera. Siapkan teflonnya. Tambahkan sedikit minyak goreng. Tambahkan piring. Masak bagian atas dan bawah selama sekitar dua menit.

Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan semua bahan saus. Aduk rata dan tambahkan air secukupnya. Kemudian didihkan. Tambahkan piring. Masak sebentar. Sajikan hamburger dengan topping.

Resep Hamburger dan Veggie berikut ini dari @phie999, resep ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

400 gram daging sapi

100 gram wortel

50 gram ayam

125 gram bawang bombay

60 gram keju

50 ml susu cair

20 gram roti tawar (1 potong)

1 butir telur

1/2 sendok teh garam

1/8 sendok teh bubuk lada hitam

Cara : Siapkan sayuran. Cuci dan potong-potong besar. Resep alternatif dimulai dengan wortel. Lalu potong bawang bombay. Tumis bawang bombay dan wortel cincang. Goreng hingga harum dan garing. Rasanya akan enak. Potong daun bawang dan sisihkan. Robek roti putihnya. Helikopter. Masukkan ke dalam mangkuk. (bisa pakai tepung roti) Tuang susu ke dalam irisan roti lalu aduk rata susu dan roti. Kocok telurnya. Campurkan wortel susu dengan bawang bombay, kacang hijau, keju, dan campuran roti dan susu. Tambahkan telur dan bumbu lainnya. Gunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan daging giling. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata. Lanjutkan pencampuran secara manual. Buat bola seberat 50 gram dan ratakan. Diamkan dalam loyang teflon selama 4 menit, balikkan dan tunggu lagi empat menit. Atau pakai oven, panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit. Siap untuk dibawa keluar dan dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *