3 Resep Kari Ayam Merah, Lauk Makan Penghabis Nasi
thedesignweb.co.id, Jakarta – Daftar lauk pauk untuk menghabisi nasi tak akan lengkap jika tidak menyertakan kari ayam merah. Bumbunya yang cenderung kuat membuatnya semakin cocok jika disantap dengan salah satu sumber karbohidrat tersebut.
Resep lauk ini bermacam-macam, bahkan ada beberapa versi dari beberapa negara di Asia Tenggara, Malaysia dan Thailand. Ada beberapa rasa yang serupa, namun ada juga perbedaan yang membuat masing-masing rasa memiliki keunikan.
Proses produksinya bisa dikatakan mudah untuk diikuti dan tidak memakan waktu lama. Dari sekian banyak, berikut tiga resep kari ayam merah yang dihimpun Cookpad pada Selasa 3 Desember 2024. Kari ayam merah khas Malaysia.
Resep yang dibuat oleh pengguna @tommy1103 membutuhkan bahan-bahan berikut:
1 ayam
3 bungkus bubuk kari
2 sdm bubuk cabai
6 lembar daun kari
2 sdm kelapa sangrai
1kg kentang
Cicipi garam, gula, dan rempah-rempah
Minyak secukupnya
Siapkan bahan untuk steaknya:
8 bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
1 inci jahe
2 batang kayu manis
Bunga adas bintang 4
Cara Membuat Kari Ayam Merah Malaysia Masak bumbu hingga harum, masukkan daun kari. Tambahkan bubuk kari dan bubuk cabai, aduk, masak hingga matang. Tambahkan air lalu masak kembali hingga bumbu matang. Masukkan ayam, aduk, masak hingga ayam matang. Tambahkan garam, gula dan rempah-rempah. Masukkan susu dan kentang, masak kembali hingga ayam dan kentang matang, sesuaikan bumbunya. Tambahkan kelapa sangrai, masak lagi 10 menit, hingga tercampur dengan kuah. Angkat dan sajikan panas.
Resep yang dibuat oleh pengguna @mutabikhuwmi membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1/2 ekor ayam, suwir
1/2 jeruk nipis
1 bungkus santan instan
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 sdm bubuk kari
Bumbu halus:
5 merah merah panas
3 buah cabai rawit merah
1 tomat besar
7 bawang merah
5 siung bawang putih
1 bagian kunyit
1 cm jahe
1 sendok teh lilin bubuk
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya, kaldu jamur dan gula merah
Membuat Ayam Kari Merah
Cuci potongan ayam hingga putih lalu bilas.
Tambahkan air jeruk lemon, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
Panaskan lima sendok makan minyak, lalu masukkan bumbu halus hingga harum.
Tambahkan bubuk kari, serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kering, lalu tuang campuran santan.
Masak dengan api besar hingga ayam hampir empuk.
Tambahkan santan kental, garam, kaldu jamur dan gula. Masak hingga semuanya empuk dan kuahnya kental dan berwarna merah.
Cek rasanya lalu sajikan.
Resep yang dibuat oleh pengguna @wildawily membutuhkan bahan-bahan berikut:
1 ekor ayam, potong menjadi sembilan bagian
500ml air
1 bungkus santan instan
Bumbu halus:
20 merah merah merah
6 bawang merah
4 siung bawang putih
Lebar 2cm
2 cm jahe
1 sendok teh merica
1 sendok makan terasi goreng
1 sdm bubuk ketumbar
1/2 sendok teh jinten bubuk
1 bawang bombay
2 batang serai, haluskan
5 lembar daun jeruk purut, parut
1 sdm gula merah, sisir
2 sendok makan air asam jawa
Cicipi garam, merica bubuk, dan rempah-rempah
Cara Membuat Ayam Kari Merah Thailand Siapkan potongan ayam dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Menyisihkan. Siapkan teflon, beri sedikit minyak, lalu tata potongan ayam di atas teflon dan goreng hingga permukaan berwarna kecoklatan. Balik dan masak di sisi lainnya. Menyisihkan. Siapkan wajan besar, tuang sisa minyak setelah menggoreng ayam, lalu masukkan bawang bombay hingga setengah matang. Masukkan bumbu halus, lalu masak hingga harum dengan api kecil. Aduk agar tidak gosong atau bisa ditambahkan sedikit minyak agar tidak gosong. Tambahkan daun jeruk dan serai, aduk hingga bumbu hilang. Tambahkan air, gula merah, garam dan air asam jawa. Masak hingga kuahnya mendidih. Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga matang. Tuang santan lalu masak kembali hingga matang dengan api kecil. Cek rasanya lalu sajikan.