3 Resep Misoa Kuah, Buat Sendiri Makanan Viral di Rumah
thedesignweb.co.id, Jakarta – Sesekali ada masakan yang sedang viral dan salah satu yang menjadi sorotan belakangan ini adalah sup miso. Ini adalah jenis mie asin yang sangat tipis yang terbuat dari tepung terigu.
Berdasarkan laman Taiwan Education Center UMY, Jumat 25 Oktober 2024, mie jenis ini berasal dari Fujian, China. Misoya berbeda dengan mifan dan mie plastik karena kedua jenis mie tersebut masing-masing terbuat dari beras dan kacang hijau.
Selain digoreng, miso juga enak dijadikan hidangan sup. Jenis topping dan sausnya, termasuk versi pedasnya, bisa dipilih sesuai selera. Segera catat tiga resep sup miso dari Cookpad berikut ini. Sup miso
Resep yang dibuat oleh pengguna @dapoerkuE membutuhkan bahan-bahan berikut:
3 potong miso
3 bakso
6 sawi hijau
4 siung bawang putih
Bawang merah 3 siung
1 cabai merah
2 tomat
1 bawang bombay
1 sendok makan kaldu jamur
1 sendok makan kecap
1/2 sendok teh merica
Cara membuat sup miso Rebus miso, tiriskan. Potong bakso, bawang bombay, tomat, paprika, daun musim semi dan sawi. Panaskan minyak, lalu goreng bawang bombay dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat dan bakso, aduk rata. Tambahkan air dan tambahkan bumbu. Setelah mendidih masukkan sawi. Tambahkan miso, aduk. Tambahkan bawang goreng dan bawang putih. Sup misoya siap dihidangkan. Anda bisa menambahkan ayam goreng cincang.
Resep yang dibuat oleh pengguna @kailail memerlukan bahan-bahan berikut:
1 buah miso
1 udang besar
1 tomat
1 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam
Minyak wijen 1/2 sdt
1/2 sendok teh kecap
1/2 sendok teh kecap manis
Bawang hijau secukupnya
125ml air
1 sendok makan minyak kelapa
Cara membuat sup udang misoya Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan udang. Masak hingga warnanya berubah. Tambahkan air, didihkan, lalu masukkan miso. Tambahkan tomat cincang. Bumbui dengan minyak wijen, kecap asin, dan garam. Sebelum mematikan kompor, masukkan bawang bombay dan aduk rata. Sajikan panas.
Resep yang dibuat oleh pengguna @andwina8 memerlukan bahan-bahan berikut:
1 buah fillet paha ayam, potong kecil-kecil
2 potong miso
4 siung bawang putih, cincang halus
3 bawang merah, cincang halus
3 cabai rawit merah
1 bawang bombay, cincang halus
2 lembar daun kubis, cincang halus
2 sdm minyak untuk menggoreng
600 ml air/kaldu
Jeruk nipis secukupnya
Bahan untuk sausnya:
2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan minyak cabai
1 sendok makan saus tiram
Bubuk cabai 1 sdm
1/2 sendok teh gula pasir
Garam 1/4 sdt
Bubuk beracun 1 sdm
Cara membuat saus miso pedas
Goreng sampai bawang putih berubah warna menjadi coklat. Keluarkan sebagian dan sisihkan
Tambahkan bawang bombay dan merica pada sisa bawang putih hingga harum dan matang.
Tambahkan ayam dan bahan saus: saus sambal, minyak cabai, saus tiram, dan bubuk cabai.
Tambahkan kubis dan putih bawang bombay. Masak sebentar.
Tambahkan air, masak hingga mendidih. Koreksi rasa, tambahkan garam, gula dan kaldu
Masukkan Misoa. Masak sebentar.
Angkat, lalu taburi dengan sisa bawang putih, bagian hijau bawang bombay dan sedikit air jeruk nipis.