Lifestyle

3 Resep Olahan Bihun Jadi Lauk Sekaligus Camilan Gurih, dari Nugget sampai Martabak

Liputan6.com, Jakarta – Salah satu makanan yang sangat mudah ditemukan dan terjangkau adalah mie. Mie jenis ini berbentuk lurus dan tipis serta warnanya putih cerah. Selain rasanya yang lezat, bihun juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Bihun mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin A yang merupakan sumber energi bagi tubuh dan menurunkan risiko penyakit jantung. Maka tak heran jika banyak orang yang mengolahnya menjadi berbagai masakan yang enak dan lezat.

Selain untuk dimasak dan dijadikan bahan tambahan, ternyata mie bisa diolah menjadi berbagai masakan lainnya. Cara membuatnya juga sangat sederhana, sehingga Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Bagi yang ingin mengolah mie menjadi santapan lezat, simak tiga resep mengolah mie menjadi lauk atau jajanan yang diposting di beberapa akun Instagram.

Hati-hati

Resep ini dibuat oleh pemilik akun Instagram @tintin.kitchen_

Bahan-bahan:

– 2 mie jagung kering

– 3 buah sosis, potong dadu kecil

– 2 butir telur besar

– 30 gram tepung terigu

– Garam, bubuk cabai dan kaldu

– Minyak goreng.

 

Cara membuat:

1. Masak mie jagung hingga matang, lalu tiriskan dan potong-potong.

2. Blender semua bahan hingga halus.

3. Siapkan pemanggang kue tanah liat, lalu tambahkan minyak dan tuang adonan ke dalam cetakan.

4. Masak hingga kedua sisi matang.

5. Setelah matang, angkat dan bihun siap dihidangkan.

 

Resep ini dibuat oleh pemilik akun Instagram @resepmakananspecial

Bahan-bahan:

– 1 potong mie jagung, masak hingga empuk, sisihkan

– 4 butir telur, kocok

– 1 wortel, cincang halus

– 4 batang seledri, cincang halus

– 4 siung bawang putih, cincang

– 1 sendok teh serpihan cabai

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica

– 1 sendok teh kaldu bubuk.

 

Cara membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu lalu aduk hingga tercampur rata.

2. Panaskan wajan lalu minyaknya jangan terlalu banyak. Tambahkan adonan, masak dengan api sedang.

3. Jika bagian bawah sudah berwarna coklat keemasan, balik dan masak hingga matang.

4. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin lalu potong-potong.

 

Resep ini dibuat oleh pemilik akun Instagram @dapuchina

Bahan-bahan:

– Masak 100 gram mie hingga empuk

– 1 lembar daun batang bawang bombay, cincang

– 1 wortel, parut

– 3 butir telur

– 2 sendok makan tepung maizena

– Garam

– merica

– gula halus

Bumbu halus:

– 2 bawang merah

– 2 siung bawang putih

 

Kain pelapis

– 2 butir telur, kocok rata

 

Cara membuat:

1. Siapkan loyang ukuran 15×15 cm, olesi dengan minyak dan tutup dengan plastik wrap. sisihkan

2. Campur semua bahan kecuali frosting, aduk rata lalu tuang ke dalam loyang.

3. Kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.

4. Setelah dingin sesuaikan selera, celupkan nugget kukus ke dalam glasir lalu panggang hingga matang.

5. Angkat dan sajikan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *