3 Resep Pempek Tahu yang Bikin Ketagihan
thedesignweb.co.id, Jakarta – Pempek menjadi salah satu kuliner khas Sumatera Selatan yang terkenal. Di antara sekian banyak resep pempek klasik, ada juga kreasi baru yang kurang menarik, misalnya pempek tahu.
Menurut pengguna Cookpad @anda_rani, dikutip Jumat (18/10/2024), pempek tahu merupakan variasi adonan pempek adaan. Seperti namanya, selain menggunakan ikan, kreasi puff pastry ini juga menggunakan tahu untuk menambah tekstur lainnya.
Meski menggunakan bahan yang lebih banyak, namun cara pembuatannya tidak jauh berbeda dengan pempek adaan biasa. Berikut tiga resep pempek tahu yang dihimpun dari Cookpad. Tahu pempek
Resep yang dibuat oleh @anda_rani ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
500 gram daging ikan tenggiri giling dingin
2 butir telur, kocok rata
250 ml air
230 gram tepung tapioka
1,5 sendok makan tepung terigu serbaguna
7 buah tahu ukuran sedang, potong menjadi empat bagian
1 sendok teh bawang putih halus
1 sendok teh bawang merah cincang
2 daun bawang, iris (opsional)
10 gram garam
4 gram kaldu jamur bubuk
5 gram gula pasir
Lada secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Tepung tapioka secukupnya untuk membuatnya
Cara Membuat Pempek Tahu Campur ikan cincang, bawang bombay halus, air, telur dan merica, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu dan gula pasir lalu aduk hingga adonan ikan mengental dan mengental. Tambahkan tepung terigu dan daun bawang lalu aduk kembali hingga tepung tercampur sempurna. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata. Di piring siapkan tahu dan tepung tapioka untuk pempek. Panaskan minyak goreng. Ambil 1 sendok makan adonan pempek, masukkan ke dalam tepung tapioka, tepung di tangan, ambil adonan lalu ratakan. Taruh tahu di atas adonan, taruh adonan di atas tahu (bungkus tahu) dan segera masukkan ke dalam minyak panas. Lakukan hingga semua tahu habis. Goreng tahu pempek hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan timun.
Resep yang dibuat oleh @heny_rosita ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
3 potong tahu putih
4 sendok makan tepung tapioka
1/4 wortel
1 butir telur
1 daun bawang, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat Pempek Tahu Cuci dan haluskan Tahu Aci. Kupas wortel lalu parut/potong bentuk batang korek api. Campur semua bahan dan aduk rata. Goreng dengan api sedang-kecil hingga matang, angkat dan tiriskan, siap dihidangkan.
Resep yang dibuat oleh @cook_20355305 membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
5 potong tahu
200 gram tepung tapioka
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh bumbu
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh bubuk ketumbar
Banyak air
Minyak secukupnya
Cara membuat pempek tahu dengan 2 bahan Campur semua bahan lalu uleni hingga kalis. Bentuk sesuai selera. Rebus air, masukkan pempek tahu ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung semua. Angkat dan lepaskan. Bisa langsung didinginkan atau digoreng. Sajikan dengan mentimun.