3 Resep Praktis Berbahan Daun Kemangi
Liputan6.com, Jakarta – Daun kemangi atau basil memiliki warna hijau muda. Tanaman tropis ini berasal dari keluarga Lamiaceae.
Kemangi memiliki berbagai manfaat kesehatan. Diantara banyak kegunaannya, salah satunya adalah sebagai obat anti inflamasi untuk mencegah penyakit.
Kemangi adalah ramuan masakan dan menambah rasa. Ada beberapa makanan yang bisa dimasak dengan daun kemangi. Berikut tiga resep yang dibuat dengan campuran kemangi, seperti diposting oleh Cookpad.
Kemangi Putih Kangkung
Resep ini dibuat oleh Siska Damayanti Cookpad
Efrata:
– 2 ikat kangkung
– 2 ikat daun kemangi
– 10 bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 yang merah
– 1 batang daun bawang ukuran besar
-1 tepung udang bakar
Langkah-langkah produksi:
1. Keringkan daun dan batang kangkung, rendam dengan air garam jika ada hewan yang mungkin mati. melarikan diri
2. Petik daun kemangi, cuci bersih dan tiriskan
3. Cuci daun bawang, potong-potong
4. Campur bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi hingga rata, masak hingga kecoklatan.
5, Tambahkan air, biarkan mendidih, tambahkan bumbu. Sesuaikan rasanya sesuai kebutuhan.
6. Jika sudah enak masukkan kangkung, daun kemangi dan daun bawang. Masak sebentar.
7. Keluarkan sayuran, tata dalam mangkuk besar.
Ini dibuat oleh Seffia Riandini dari Cookpad.
Efrata:
Sekitar 200 gram ayam marinasi
Bahan-bahan untuk memasak di tanah:
4 lilin
Jempol jahe
3 siung bawang putih pedas kuat
6 bawang merah
7 cabai merah
7 buah cabai/cabe rawit
Informasi tambahan:
1 akar serai
Jempol lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 buku
Segenggam kemangi
Garam, gula dan bumbu secukupnya
Langkah-langkah produksi:
1. Goreng ayam yang sudah matang hingga berwarna kecoklatan
2. Campurkan bumbu halus, penyedap rasa dan bumbu penyerta hingga harum
3. Tambahkan air secukupnya
4. Tambahkan garam, gula dan garam, sesuaikan selera
5. Masukkan ayam goreng, tunggu air menyusut dan bumbu meresap
6. Jika sudah berhenti masukkan daun kemangi hingga matang
7. Ayam rica-rica siap dihidangkan.
Resep dibuat oleh Roro Voelan melalui Cookpad
Efrata:
– 1 bohlam
– 120 gram tepung kobe
– Banyak air
– Kemangi cincang halus
– minyak goreng
Langkah-langkah produksi:
1. Persiapkan segalanya. Tempe dipotong-potong
2. Campur tepung kobe dengan air lalu masukkan daun kemangi, aduk hingga rata, masukkan tempe ke dalam tepung lalu goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan jika sudah matang, tiriskan.
3. Melayani
Jika Anda tidak punya waktu untuk memasaknya sendiri, serahkan pada kami di ManisdanSedap, ada banyak masakan buatan sendiri yang cocok untuk makan siang Anda. Seperti yang ibuku katakan.
Ayo PO sekarang ke ManisdanSedap!