3 Resep Praktis Gadon Daging Sapi yang Gurih dan Lezat untuk Lauk Sehari-hari
Liputan6.com, Jakarta – Satu lagi hidangan sehat yang bisa menginspirasi Anda memasak di rumah dengan menggunakan uap. Ini adalah daging sapi yang dikukus dengan daun pisang dan juga merupakan hidangan yang lezat.
Senin, 23 September 2024 Dikutip dari What’s Baking Today, Beef Casserole memiliki konsep yang mirip dengan memanggang kue. Namun yang membedakan adalah bahan-bahannya. Menariknya, masakan tradisional yang enak dan menyehatkan ini bisa menggunakan beragam protein hewani dan nabati.
Tertarik melakukannya di rumah? Simak tiga resep daging sapi yang dihimpun Liputan6.com dari Cookpad.
Bakso Sapi Gadon @dapurVY
Bahan-bahan:
250 gram daging giling
2 butir telur
Ketebalan 150 m.
1/2 sendok teh merica bubuk
1 pilihan
Cabe merah utuh sesuai selera
8 Ikat Daun Pisang
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 siung bawang putih
Dudukan lampu 2
1 sendok makan garam
5 paprika merah
Cara membuat : Campur bumbu halus dengan telur agar tidak tercampur. Campur daging cincang, bumbu halus, merica dan tepung bawang bombay, tambahkan telur lagi dan aduk rata. Tambahkan daun pisang, dua sendok makan daging, dua sendok makan susu mentah, tiga buah cabai rawit lalu bungkus. Lakukan ini sampai Anda mendapatkan sekitar delapan bola. Kukus dengan air mendidih dan kukus selama 20 menit.
Selanjutnya resep daging sapi dari @dewiciouz di TikTok. Resep ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
300 gram daging giling
2 butir telur
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Santan ukuran sedang 250ml (50ml santan + air)
Cabai rawit untuk bumbu (opsional)
Bumbu halus:
5 bawang merah
4 siung bawang putih
Dudukan lampu 3
1/2 sendok makan tepung
Mencicipi:
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 cangkir kaldu jamur
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat: Siapkan bahan-bahannya. Campur bumbu halus dan tambahkan santan agar lebih mudah dikunyah. Tambahkan bumbu halus pada daging giling. Tambahkan juga bumbu ke dalamnya. Aduk rata. Tambahkan santan dan telur. Campur hingga rata. Campur bahan ringan dengan uap. Susun daun pisang dan tutupi dengan daun salam. Taburi dengan 2 2-33 sdm. Taburi dengan irisan lemon dan cabai rawit utuh. Lalu tutupi dengan pasta gigi. Daun pisang bisa diganti dengan ramekin atau alumunium foil. Goreng dengan api sedang selama 30 menit hingga matang. Gadon siap menikmati nasi panas.
Selanjutnya resep daging sapi dari akun Cookpad @Cicik_Ary.
Bahan-bahan:
250 gram daging giling
2 butir telur
200 ml santan
3-4 lembar daun jeruk
10-12 buah paprika hijau/cabai rawit
Bumbu halus
4 bawang merah
3 siung bawang putih
Dudukan lampu 2
1 pilihan
1 sdt garam/bisa disesuaikan
1 cangkir kaldu sapi
Cara membuat: Siapkan bahan-bahannya. Potong daging sapi menjadi potongan-potongan kecil. Sisihkan, aduk daging cincang, bumbu dan telur. Aduk rata. Ambil daun pisang secukupnya. Tambahkan dua sendok makan campuran daging. Saya mencuri dua sendok makan santan. Tambahkan cabai rawit. Tutup dan masak hingga matang, sekitar 20 menit. Siap untuk diangkat dan disajikan.