Lifestyle

3 Resep Praktis Siomai Kriwil, Camilan Lezat Favorit dengan Tekstur Kenyal

thedesignweb.co.id, Jakarta – Siapa yang tidak suka Xiaomi? Jajanan ini biasanya dinikmati dengan saus kacang atau kecap asin dan ditaburi daun bawang goreng dan perasan jeruk nipis. 

Tekstur Creville Xiaomi yang unik dan memberikan kesan tersendiri. Selain itu, kenyal dan aroma ikan tenggiri membuat masakan ini sangat digemari.

Apakah Anda tertarik membuat creville siomai di rumah? Liputan dari Cookpad pada 28 September 2024. Simak sekilas tiga resep Creville Saimai yang efektif dari tim Lifestyle.

Xiomai Creville @TanyaHelena

Peralatan:

400 gram ayam tanpa tulang

100 gram kulit ayam

300 gr labu siam

3 siung bawang putih, haluskan

1 putih telur

2 sdt kaldu bubuk

2 sendok makan saus tiram

2 sdm minyak

1,5 sendok garam

2/sdt sendok merica bubuk

200 gr tepung tapiaka

100 gram tepung maizena

Saus pisang:

50 gram pisang

100 gram cabai merah atau sesuai selera

50 gula palem

4 siung bawang putih

3 lembar daun jeruk purut

350 ml air

1/2 sendok teh garam atau sesuai selera

Cara Membuat: Masak kulit ayam hingga matang, lalu campurkan dengan daging ayam, sisihkan. Labu siam dicukur, dicuci sebanyak tiga kali, kemudian diperas, sisihkan. Campur dengan semua bahan lainnya. Sambil mencampurkan tepung, aduk hingga rata, tidak perlu halus atau tercampur rata dan tidak mengeras. Ambil adonan dengan sendok, masak dalam air mendidih selama tujuh menit, matikan api dan kukus selama 10 menit. Masukkan pisang hingga matang lalu haluskan bersama bahan lain kecuali daun jeruk. Masak hingga sambal dan daunnya keluar jeruk nipis panas jangan lupa tes rasa Kalau sudah enak matikan api Sajikan siomai dengan saus kacang

Berikut resep sop ciomai creville dari akun @cimei2cokk di Cookpad. Alat-alat berikut diperlukan:

300 gram fillet paha ayam

100 gram kulit ayam

200 gr labu siam

3 siung bawang putih

2 siung panggang

2 daun bawang

1 putih telur

3 sdm tepung

2 sendok makan saus tiram

2 sdm minyak

2/sdt sendok merica bubuk

200 tepung tapioka

100 gram tepung maizena

Kaldu:

3 siung bawang putih 

Lilin 2 item

Saus Tiram – 2/4 sdt

Minyak zaitun 2/sdt sendok

1/2 sendok teh lumpur

Suplemen:

Daun sawi, tahu putih goreng, bihun rebus

Cara Membuat: Bersihkan dada ayam, masak kulit ayam hingga matang, lalu ubah bentuk ayam dan sisihkan. Parut labu kuning menggunakan parutan keju, lalu cuci bersih dan tiriskan hingga halus, sisihkan. Siapkan wadah, aduk sebentar adonan kulit ayam utuh, masukkan labu kuning dan semua bumbu, aduk sebentar hingga rata, jangan sampai kalis, karena kalau terlalu lama. Keras Didihkan air, lalu gunakan dua buah garpu untuk menyendok adonan agar lentur, rebus selama 7 menit, lalu angkat dan kukus selama 10 menit.

Sup: Haluskan bawang putih dan kucai secukupnya, tambahkan bumbu, ayam bubuk dan saus tiram, minyak, air secukupnya masak hingga mendidih, siap digunakan. Cek rasa semuanya, kalau sudah enak bisa ditambah saos tomat, sambal, kecap asin, dua buah cabai setan yang dihaluskan.

Berikut resep siomai creville dari akun @tommy1103 di Cookpad. Alat-alat berikut diperlukan:

1000 gr fillet paha ayam

1 buah labu kuning, kupas dan buang bijinya, haluskan

4 daun bawang

8 siung bawang putih

6 butir telur

3 sendok makan saus tiram

3 sdm minyak

2 sendok teh gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Garam dan merica bubuk secukupnya

400 gram tepung sagu

200 gr tepung tapiaka

Saus pisang:

250 gram pisang

6 siung bawang putih

10 cabai rawit merah

2 gula palem

3 sendok teh gula pasir

4 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Cara membuat: Potong ayam hingga halus, pindahkan ke mangkuk Tambahkan labu kuning, daun bawang, telur, bawang putih, minyak, saus tiram, kaldu bubuk, garam, gula, merica bubuk dan perajang. Pindahkan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan bubuk sagu dan bubuk tapioka, aduk rata. Didihkan air, lalu aduk adonan menggunakan garpu. Masak kurang lebih tujuh menit, matikan api dan tekan. Kukus kurang lebih 10 menit dan siap digunakan dengan bumbu kacang, kecap, sambal dan jeruk nipis.

Saus pisang:

Campur bawang putih, cabai dan kacang tanah sangrai dengan air hingga halus, masukkan ke dalam penggorengan, tambahkan daun jeruk, garam, gula jawa, gula pasir, daun jeruk, sesuaikan selera. Masak hingga mendidih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *