3 Resep Tempe Bosok yang Praktis, Jadi Gorengan sampai Sambal
Liputan6.com, Jakarta – Tempe bosok jangan dibuang begitu saja. Melansir laman IPB, Rabu, 23 Oktober 2024, tempe segar yang belum diolah biasanya memiliki ciri-ciri adonan mulai menghitam dan mengeluarkan aroma yang menyengat.
Dijelaskan, tempe bosok sebenarnya merupakan hasil fermentasi. Jadi masih perlu dipakai minimal dua hari setelah pembelian tempe segar.
Selain rasanya yang nikmat, tempe bosok juga digambarkan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti kaya akan antioksidan dan mengandung vitamin C, vitamin B6, dan vitamin B12 yang meningkat melalui proses fermentasi. Menurut Cookpad, pilihan memasaknya sangat berbeda, berikut tiga jenis tempe bosok. Mendol Tempe Bosok
Deskripsi yang dibuat oleh pengguna @iwuLan_14044039 meminta fitur berikut:
200 gram atau 1 potong tempe bosok
2 sendok makan tepung serbaguna
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1 sdm cabai bubuk, sesuai selera
1 jari kencur
3 iris bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat Mendol Tempe Bosok Potong tempe menjadi beberapa bagian lalu kukus hingga matang. Haluskan bumbu, lalu masukkan tempe dan haluskan kembali. Ganti tempe giling dengan bahan lain, tambahkan baking powder dan baking powder serbaguna. Gunakan tangan Anda untuk mengaduk dan memotong hingga halus. Gambarlah sebuah lingkaran dan seimbangkan. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng hingga panas. Jangan lupa untuk mengubahnya. Mengunggah dan mengunduh. Memberikan kehangatan.
Deskripsi yang dibuat oleh pengguna @miss_dewi memerlukan elemen berikut:
1 cawan tempe matang, tiriskan
Gambar 1
200ml air
Bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur sesuai selera
1 sendok makan jus lemon
Sesuai selera cabai rawitnya
3 iris bawang merah
2 siung bawang putih
1 tomat
Cara Membuat Tempe Bosok Saus Asam Potong tempe sesuai selera, sisihkan. Haluskan bumbu lalu masak hingga panas. Tambahkan telur, kocok rata, tuang air, aduk kembali. Tambahkan tempe dan sisa bumbu, aduk rata dan bumbui sesuai selera. Masak hingga cairannya sedikit mengental. Tingkatkan dan sajikan.
Deskripsi yang dibuat oleh pengguna @Jin_dalam_panci memerlukan elemen berikut:
1 cangkir tempe matang
1 bungkus santan instan
7 bawang merah
3 siung bawang putih
Seruas kencur
2 lembar daun lemon dan daun salam
1 bungkus susu sapi
Gula dan garam secukupnya
2 lilin padam
5 paprika merah
15 pemandangan panorama (tidak mungkin)
Cara Membuat Sambal Tumpang Tempeh Bosok Potong tempe menjadi beberapa bagian, lalu masak bersama daun bawang, bawang putih dan cabai. Masak hingga tempe empuk. Hancurkan tempe yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam panci dengan segelas air bersih. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas. Goreng sebentar dengan minyak, tambahkan garam, tepung dan gula hingga harum. Tambahkan daun lemon dan daun salam. Masukkan bumbu goreng ke dalam wajan berisi tempe dan air. Tunggu hingga baru masukkan santan. Aduk rata hingga air mengering dan bumbu meresap merata. Cek rasa, masak hingga matang, sajikan.