4 Kuliner Indonesia Masuk Daftar 50 Olahan Ayam Terlezat Versi TasteAtlas, Ayam Goreng Rajai Asia Tenggara
thedesignweb.co.id, Jakarta – Platform panduan online makanan tradisional, review kritikus makanan, dan artikel riset bahan dan masakan populer asal Kroasia, TasteAtlas, merilis daftar 50 olahan ayam terlezat edisi September 2024, ada empat di Indonesia cucian piring .
Dimulai dengan ayam goreng di posisi kedelapan dengan 4,5 dari lima. Peringkat tersebut menjadikannya olahan ayam terlezat se-Asia Tenggara. TasteAtlas menuliskan bumbu ayam goreng khas Indonesia biasanya terbuat dari bumbu tradisional seperti serai, lengkuas, kunyit, dan asam jawa.
“Tetapi karena dinikmati di seluruh negeri, hidangan ini hadir dalam banyak variasi regional yang dapat mencakup rempah-rempah dan rempah-rempah lainnya, atau berbagai tambahan, seperti parutan kelapa (serundeng) atau tepung beras,” kata platform tersebut.
Semua jenis ayam goreng bisa dinikmati sebagai hidangan tersendiri, biasanya ditemani nasi dan lalapan. Namun, ayam goreng juga menjadi lauk umum di jamuan makan ala Indonesia.
Berikutnya sate Ponorogo di peringkat 27 yang mencatatkan skor 4,4 dari lima. Digambarkan sebagai “sate tradisional Indonesia yang terbuat dari ayam yang dilapisi dengan campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jintan, lengkuas, garam, dan gula aren.”
“Ayamnya kemudian dipotong-potong dan ditusukkan ke tusuk sate sebelum dilumuri dengan campuran kecap manis, bawang merah, gula merah, dan minyak. Sate kemudian dipanggang kedua sisinya hingga ayam matang sempurna. Sate Ponorogo disajikan dengan nasi, sambal kacang, atau kecap,” jelas TasteAtlas.
Di peringkat 35 dan 36 ada ayam penyet dan opor ayam yang keduanya mendapat skor 4,3 dari 5. Ayam penyet digambarkan sebagai hidangan ayam goreng yang disajikan dengan sambal sambal.
“Kata penget artinya mengepres, artinya ayam dipres dengan alu agar dagingnya lebih empuk. Ada versi yang menunggu ayam digoreng, sambil dilumuri sambal,” ujarnya. menulis. Atlas Rasa.
Hidangan ini disajikan dengan sambal di sampingnya, biasanya ditemani lalapan, tempe, tahu, dan nasi. Meski berasal dari Jawa Timur, ayam penyet bisa ditemukan di seluruh tanah air dan populer di Singapura.
Sedangkan opor ayam merupakan masakan kari yang terbuat dari campuran santan dan berbagai bumbu, seperti serai, asam jawa, kayu manis, lengkuas, gula merah, ketumbar, bawang putih, dan bawang merah, tulis TasteAtlas. “Opor ayam merupakan salah satu hidangan lebaran yang biasa disajikan dengan nasi atau ketupat, selain telur rebus.”
Peringkat pertama dalam daftar ini adalah ayam goreng ala Korea yang mendapat skor 4,7 dari lima. Chikin adalah hidangan populer dalam masakan Korea, terdiri dari potongan ayam yang dilumuri tepung dan digoreng. Ayam goreng diperkenalkan ke Korea Selatan oleh militer AS selama Perang Korea pada tahun 1950an.
“Tentara Amerika membawa konsep ayam goreng ke negara ini, dan konsep tersebut dengan cepat menjadi populer di kalangan warga Korea,” menurut TasteAtlas. “Pada tahun 1970-an dan 1980-an, industri ayam goreng di Korea Selatan berkembang dengan berdirinya beberapa jaringan restoran ayam goreng.”
“Rantai tersebut mulai bereksperimen dengan rasa dan saus yang berbeda, lebih dari sekadar versi sederhana dari ayam goreng asli.” Berikut 10 masakan ayam terlezat menurut TasteAtlas per September 2024: Chikin, Pollo al acuyo Korea Selatan, Musakhan Meksiko, Murgh makhani Palestina, Karaage India, Tikka Jepang, Pollo a la brasa India, Ayam Goreng Peru, Kai yang Indonesia , Ayam Thailand 65, India
Tak hanya kuliner terlezat, TasteAtlas sebelumnya juga merilis ulasan makanan terburuk di Asia Tenggara dalam daftar yang diperbarui mulai 16 Agustus 2024. Ada empat kuliner asal Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Pertama, tinutuan menduduki peringkat ke-4 dengan skor 2,4 dari 5.
Hidangan ini digambarkan sebagai bubur asal Manado, Sulawesi Utara yang biasanya menggunakan berbagai macam sayuran, antara lain bayam, labu kuning, singkong, dan gandum. Kemudian lagi dari Sulawesi Utara, kali ini ada Paniki yang mendapat nilai 2,5 dari 5.
“Hidangan ini menggunakan bahan utama kelelawar. Meski sering kali kelelawar digoreng atau dibakar, cara yang paling populer adalah dengan memasukkannya ke dalam paniki, hidangan tradisional seperti sup.”
Berlanjut di peringkat 8 ada acar kuning yang mendapat nilai 2,7 dari 5. Lauk yang konon populer di Kepulauan Maluku ini biasanya dibuat dengan campuran timun, wortel, cabai merah, cuka. , air, minyak, gula pasir, garam, kemiri, kunyit bubuk, bawang merah dan bawang putih.
Yang berada di urutan 10 besar adalah lawar dengan skor 2,8 dari 5. “Lawar adalah masakan Bali serbaguna yang biasanya terdiri dari irisan daging dan sayuran yang dicampur dengan kelapa parut, bubuk cabai, tempe udang, daun jeruk purut, lengkuas, dan kunyit. “