Lifestyle

6 Sayuran dan Buah yang Tahan Sebulan untuk Stok di Rumah Aja

thedesignweb.co.id, Jakarta – Epidemi corona Covid-19 yang sedang merajalela di seluruh dunia membuat kita perlu mengurangi jumlah orang yang meninggalkan rumah. Pedoman isolasi fisik, isolasi sosial, kesepian, dan bekerja dari rumah (WFH) bertujuan untuk mengurangi penyebaran Covid-19.

Kalaupun harus keluar rumah, usahakan hanya dalam keadaan darurat, termasuk membeli makanan. Kapan pun memungkinkan, Anda harus menyiapkan keempat komponen ini untuk diluncurkan guna memaksimalkan keuntungan.

Hal ini dapat dilakukan dengan menyimpan stok pangan dalam jangka panjang, termasuk buah-buahan dan sayur-sayuran. Ada beberapa buah dan sayur yang sangat direkomendasikan karena bisa digunakan minimal sebulan, tapi juga tergantung cara penyimpanannya.

Laporan pencegahan memuat setidaknya enam buah dan sayuran yang dapat disimpan hingga satu bulan atau lebih.

Apel

Apel dan apel bertahan lebih lama dibandingkan buah lainnya dan dapat disimpan hingga empat bulan jika disimpan dengan benar. Apel umumnya baik jika disimpan pada suhu sekitar 0 derajat Celcius.

Namun, untuk apel Honeycrisp, paling baik disimpan pada suhu 2°C. Jika Anda ingin apel bertahan selama beberapa minggu, simpanlah di dalam kantong plastik, jauh dari sayuran karena gas etilen yang dibuat dari apel akan merusak sayuran.

Kubis

Kubis merupakan salah satu sayuran yang bisa digunakan hingga dua bulan jika dibungkus plastik di lemari es. Namun, sebagian besar selada hijau akan mencair dalam beberapa hari karena kandungan airnya yang tinggi.

Wortel

Kunci untuk menjaga wortel tetap segar dalam waktu lama adalah dengan mengeringkannya karena memiliki kadar air yang tinggi sehingga menyebabkannya cepat busuk.

Jika Anda membeli wortel dalam kantong plastik, masukkan tisu ke dalam kantong untuk menyerap kelembapan dan keluarkan jika sudah rusak. Ini dapat membuat wortel tetap segar selama berminggu-minggu hingga berbulan-bulan.

**Silakan donasikan peralatan kesehatan Anda kepada para tenaga kesehatan yang berjuang melawan Covid-19 dengan mengklik tautan ini.

Bawang putih disimpan paling lama pada suhu 15-18 derajat Celcius dengan kelembapan sedang. Bawang putih juga bagus jika disimpan di lemari dapur yang gelap. Bisa juga disimpan di lemari es sampai kita siap menggunakannya.

Bawang bombai

Simpan bawang bombay di tempat kering yang suhunya antara -1-10 derajat Celcius dan bawang bombay dapat bertahan hingga satu tahun.

Bawang juga dapat disimpan dalam kantong jaring dan dapat bertahan hingga satu bulan atau lebih di lemari yang gelap.

Kentang

Suhu penyimpanan kentang yang ideal adalah 4°C. Kentang tidak menyukai cahaya karena dapat mengubah warna kentang menjadi hijau.

Ruang bawah tanah biasanya merupakan tempat yang tepat untuk menyimpan kentang, mencegahnya membusuk dengan cepat dalam dua hingga empat bulan. Jauhkan kentang dari bawang dan apel karena kentang mengeluarkan gas yang mempercepat proses pembusukan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *