Lifestyle

8 Cara Membuat Bubur Ayam Enak dan Gurih, Kenali Resep Daerah

thedesignweb.co.id, Jakarta Cara membuat soto ayam yang enak dan nikmat bisa Anda praktikkan dengan meniru resep dari berbagai daerah. Diketahui banyak daerah yang memiliki resep tepung ayam tradisionalnya masing-masing, seperti tepung ayam tradisional Jakarta, tepung ayam tradisional Bandung, dan tepung ayam tradisional Manado. 

Salah satu makanan sarapan favorit adalah ragi. Aneka masakan ayam khas daerah tersebut pastinya memiliki cita rasa tersendiri dengan bumbu yang unik. Anda bisa memilih resep yang Anda gunakan sesuai selera Anda.

Cara membuat bubur ayam yang enak dan gurih tidaklah sulit untuk diterapkan. Anda perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan mengikuti langkah mudah pembuatannya. Pilihlah resep mie ayam daerah yang Anda sukai rasa dan bumbunya.

Berikut thedesignweb.co.id rangkum dari berbagai sumber, Selasa (5/1/2020) cara membuat ragi ayam.

Bahan-bahan:

– Beras 1/2 kg (cuci sampai bersih)

– 2 cangkir kaldu ayam

– 2 gelas air biasa

– garam secukupnya)

– 1/4 daging ayam (tanpa tulang)

– bawang goreng (tergantung selera)

– Garam atau kecap manis (sesuai selera)

– 1 siung bawang putih (cincang)

– 1 lembar daun seledri (cincang)

– 1 butir telur (rebus, pecahkan dan potong menjadi dua)

– Tampon ayam bubuk (jika suka, cobalah)

– Saus sambal (kalau mau)

Cara membuat bubur ayam sederhana :

1. Masak nasi dengan air biasa dan ayam. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.

2. Masak nasi hingga empuk dan mengembang, kurang lebih setengah jam. Jangan lupa mengaduk nasi agar roti tidak gosong. Jika sudah matang, sisihkan.

3 Kemudian tambahkan garam pada ayam dan goreng hingga matang dan potong tipis-tipis.

4. Ambil piring dan masukkan tepung ayam. Taburi ayam goreng, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan telur.

5. Tambahkan kecap asin atau kecap manis diatasnya. Tambahkan saus sambal jika suka.

Bahan-bahan:

– 200 gram beras

– 2.000 ml air kaldu hasil rebusan tulang ayam

– 1 sendok teh garam

– 1 daun

Bahan Sup:

– 2 (320 gr) ceker ayam, haluskan tulangnya

– 2 cm jahe, iris

– 1/2 sendok teh garam

– 1 blok ayam

– 1.000 ml air

– 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu tanah:

– 6 bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1/4 sendok teh pala

– 1/2 sendok teh merica

– 2 lilin, panggang

– 1 cm ditekan

– 1/2 sendok teh ketumbar

Peralatan tambahan:

– 2 sendok makan kecap manis

– 75 gram kedelai goreng

– 1 cangkir buah, potong dadu

– 1 batang seledri, cincang halus

– 2 sendok makan bawang goreng

– 50 gram kerupuk

Cara membuat semur ayam jakarta :

1. Cuci beras hingga bersih dan rebus. Campur dengan ayam, garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sambil mendidih hingga nasi empuk dan kental. Jika sudah matang, sisihkan.

2. Untuk membuat kuahnya, terlebih dahulu direndam dengan bumbu. Lalu panaskan sedikit minyak untuk menggoreng, masukkan bumbu halus dan jahe halus. Tumis hingga harum.

3. Setelah itu masukkan ayam, aduk hingga ayam berwarna kecoklatan. Lalu tambahkan air, garam dan kaldu ayam.

4. Masak dengan api kecil dan aduk hingga mendidih dan menjadi kuah. Setelah itu matikan apinya.

5. Lalu, keluarkan ayam dari kuahnya. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Ayam gorengnya dipotong kecil-kecil.

6. Tuang adonan ke dalam mangkuk, taburi ayam cincang. Taburi dengan kedelai goreng, seledri, bawang goreng dan kecap manis.

7. Tuang kuah di atas tepung ayam lalu masukkan potongan kue dan kerupuk.

8. Bubur Ayam Klasik Jakarta siap dihidangkan.

Bahan-bahan:

– Ayam gratis sudah cukup

– 500 ml air 1 ml air

– 125 gram beras

– 750 ml kaldu

– 1 daun

– Garam secukupnya

Bahan Sup:

– 1/2 sendok teh minyak

– 1/4 pala

– 375 ml air untuk memasak ayam

– Kecap manis secukupnya

– 1/2 bawang putih, iris tipis

– Garam secukupnya 

Bumbu tanah:

– 4 bawang merah

– 1 siung bawang putih

– tanduk 1 cm

– 2 lilin, panggang

– 1/4 sdt ketumbar, sangrai

– 1/4 sendok teh merica

Peralatan tambahan:

– 1 butir telur rebus, bagi 2

– 1/2 batang seledri dicincang halus

– bawang goreng secukupnya

– Kedelai goreng secukupnya

– Cukup tweet

– Lada pedas secukupnya

Cara memasak Bubur Ayam Bandung :

1. Siapkan panci lalu panaskan 500 ml air lalu masak hingga ayam empuk, jangan lupa tambahkan garam sebelum dimasak.

2. Setelah ayam matang, suwir dagingnya dan masukkan ke dalam sekitar 375 ml air masak. Sisa masakan ayamnya akan dijadikan kuah Sinigang ng Manok.

3. Cara memasak ayam 750 ml, rebus ceker ayam gratis dalam 1 liter air hingga empuk dan kuahnya enak, lalu bilas dengan 750 ml air matang.

4. Kemudian rebus kuah kaki ayam yang sudah dimasak sebelumnya dan tambahkan nasi, garam, dan daun. Masak sambil diaduk hingga menjadi bubur.

5. Selanjutnya siapkan wajan, panaskan minyak, angkat bumbu halus dan pala hingga harum, tambahkan 375 ml air masak, tambahkan kecap manis secukupnya, masak hingga kuah mendidih, lalu masukkan bawang bombay. mencicipi. Jika masih suam-suam kuku bisa ditambahkan garam dan kecap manis.

6. Bubur siap dihidangkan.

Bahan-bahan:

– 1 gelas beras, cuci bersih

– 1,5 liter air

– 200ml santan

– 3 daun

– secukupnya garam

Saus kuning:

– 5 siung bawang putih

– bawang merah 3 siung

– 1 sendok makan ketumbar

– 2 lilin

– 1 sidik jari terbakar

– 1/4 sendok teh merica

– 2 daun

– 3 lembar daun seukuran ibu jari

– sedikit jahe

– 2 buah lemon

– garam dan gula secukupnya

– 2 liter ayam

Cara membuat sop ayam kuah kuning :

1. Rebus nasi dalam air, tambahkan daun salam dan garam, aduk terus hingga nasi matang. Jika air kurang bisa ditambahkan saat memasak. Terakhir masukkan santan bila inti abu sudah sangat empuk.

2. Lalu masukkan bawang putih, bawang merah putih, kunyit, kol, cabai dan ketumbar.

3. Cuci bumbu halus, masukkan daun salam, jeruk nipis, lengkuas, jahe dan lemon, lalu tambahkan kuah, garam dan gula pasir sesuai selera.

4. Masukkan adonan ke dalam mangkuk, susun ayam cincang, kacang tanah goreng, bawang bombay cincang halus, seledri dan bawang goreng. Tuang sausnya.

5. Sajikan panas dengan keripik atau kerupuk unyil.

Bahan-bahan:

– 200 gram beras

– 200 gram labu kuning, dikukus

– 1 buah jagung, cincang

– 1250 ml air

– Kemangi 1 tangan

– 1 buah ubi/mangga kuning, potong sesuai ukuran

– 3 buah lemon, parut

– 1 ikat kangkung, potong 3-5 cm

– 3 siung bawang putih cincang

– 1 lembar daun salam

– 1/2 sendok teh garam

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– Lada secukupnya

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh baking powder

Peralatan tambahan:

– Ikan asin, goreng hingga kering

– Saus sambal dengan udang

Cara memasak Ayam Manado :

1. Masak nasi dengan jagung giling, ubi jalar, lemon dan 1000 ml air selama 1 jam.

2. Angkat labu tersebut. Potong menjadi dua. Bagian lainnya digiling dengan mouse. Masukkan ke dalam oven.

3. Tuangkan 250 ml air. Tambahkan kangkung, daun salam, garam dan merica.

4. Kemudian tambahkan daun kemangi dan sedikit minyak wangi.

Bahan utama:

– 200 gram beras, cuci bersih

– 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil

– 100 gram olahan udang, potong kecil-kecil

– 65 ml santan kental

– 4 siung

– 4 wortel

– 3 cm kayu manis

– 2 buah kentang/wortel, iris

– 2 kelopak/adas bintang

– 2 lembar daun pandan, haluskan

– 1 1/2 liter air

– 1 buah lemon, kocok

– 1/4 sendok teh gula

– garam secukupnya

Bumbu tanah:

– 4 siung bawang putih

– bawang merah 3 siung

– 3 lilin

– 2 cm jahe

– 1 sendok merica

– 1 sendok teh pala bubuk

– 1 sendok teh ketumbar bubuk

– 1 sendok teh adas manis

– 1/2 sendok teh jintan

Saling melengkapi:

– 1 siung bawang putih, cincang halus

– 1 batang seledri, cincang halus

– bawang goreng secukupnya

Cara memasak ayam aceh :

1. Rendam beras yang sudah dicuci selama 30 menit.

2. Masak nasi dalam 1 1/2 liter air tawar hingga empuk.

3. Tambahkan bumbu halus, jeruk nipis, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pekak, dan daun pandan.

4. Masukkan ayam, udang cincang dan kentang/wortel.

5. Jika ayam dan kentang sudah matang, masukkan santan, gula dan garam. Aduk terus hingga mendidih.

6. Angkat tepung dari kompor, lalu tuang ke dalam mangkuk atau mangkuk.

7. Taburi bawang goreng, seledri dan daun bawang.

Bahan-bahan:

– 250 gram beras

– 4 sendok makan bawang putih (cincang halus)

– 1 sdm minyak, air secukupnya

– 1/2 sendok teh garam

– 2-3 sendok makan kaldu ayam

Peralatan tambahan:

– 1 wortel, potong kotak kecil –

– 4 buah sosis ayam, potong kecil-kecil

– 100 gr ayam matang, potong kecil-kecil

Cara memasak ayam Cina:

1. Bersihkan beras dan tiriskan.

2. Siapkan minyak panas untuk menggoreng bawang putih. Tambahkan garam dan tambahkan beras yang sudah dicuci. Gunakan api kecil dan panggang nasi hingga warnanya agak kuning.

3. Tuangkan air secukupnya, cuci bersih dan masak hingga nasi empuk.

4. Tambahkan bahan tambahan (wortel, sosis ayam, daging ayam).

5. Jika nasinya seperti jamur, taburi bumbu ayam.

6. Lalu cuci kembali setelah dicicipi rasanya.

Bahan utama:

– 2 mangkuk nasi matang

– 250 gram dada ayam

– 200 ml ayam

– 3 siung bawang putih, cincang

– 3 sendok kecap

– 1 ubi kuning ukuran sedang, kupas dan potong kecil

– 1 butir telur ayam

– 1 cm jahe, iris tipis

– garam secukupnya

– merica bubuk secukupnya

Peralatan tambahan:

– 5-8 buah cabai merah, rebus dan bersihkan

– daun bawang secukupnya, cincang halus

– bawang goreng secukupnya

– banyak bawang putih/bawang putih

Cara membuat semur ayam taiwan :

1. Masak dada ayam bersama bawang bombay, 1 sdt kecap asin dan sedikit garam hingga empuk.

2. lalu tiriskan, iris ayamnya. Buang ayamnya.

3. Rebus air, masukkan ubi dan masak hingga empuk.

4. Masukkan sup ayam dan nasi ke dalam panci. Didihkan.

5. Campurkan 2 sendok makan kecap, jahe dan merica sesuai selera, tambahkan tepung. Aduk rata.

6. Jika sudah panas dan gurih, angkat dan sajikan dengan ayam suwir, telur mata sapi, taburan daun bawang dan bawang goreng.

7. Masakan ayam Taiwan siap disantap selagi masih panas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *