8 Makanan Khas Banyuwangi, Mulai dari Rujak Soto hingga Botok Tawon yang Lezat dan Bergizi
thedesignweb.co.id, Banyuwangi Terletak di Pulau Jawa bagian timur, Kabupaten Banyuwangi mempunyai sumber daya alam yang melimpah Mulai dari berbagai produk makanan laut, ikan, hasil pertanian, sayuran dan buah-buahan, hingga kayu segar.
Dengan kekayaan alam yang dimilikinya, tak heran jika kuliner lokal Banuwangi kaya dan beragam. Makanan khas daerah ini selain enak, juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan serta mencegah anemia dan pembusukan.
Bersama Danone Indonesia melalui proyek Zelaza Giji 2024, Liputan.com berkesempatan menjajal makanan khas Banuwangi. Dari ayam hingga besar, berikut beberapa masakan khas Banuwangi: 1 Ruzak Soto
Bayangkan bumbu ruzak dicampur dengan kuah soto? Perpaduan tersebut terdapat pada masakan bernama Ruzak Soto yang banyak ditemukan di Banuwangi.
Rujak Soto memadukan kuah soto dan bumbu rujak Bagi yang belum familiar, rasanya mungkin mengejutkan, namun ternyata perpaduannya serasi dan nikmat.
Semangkuk soto ruzak biasanya terdiri dari bihun, irisan tahu, kacang panjang, dan timun, lalu di atasnya diberi ruzak, kuah soto yang diisi daging sapi atau tri dan dituangkan ke dalam mangkuk.
“Rujak menggunakan kacang almond yang dibumbui, sedikit roti hitam, dan kluttuk yang dicampur dengan pisang lalu digiling hingga menjadi pasta kasar,” kata Restoran Srirang Wetan yang menyajikan hidangan tersebut.
Makin nikmat bila hangat dan di atasnya diberi kerupuk udang dan keripik melinzo
Prof Ahmad Suleman, pakar ketahanan pangan dan gizi Institut Pertanian Bogor memaparkan, sajian Ruzak Soto bukan lagi sebuah fusion dish, melainkan perpaduan unik antara Ruzak dan Soto.
Ahmad juga meyakini pola makan kaya akan nutrisi, antara lain karbohidrat dari kacang panjang, serat dari kacang panjang dan mentimun, serta protein dari daging sapi dan telur.
Chicken Casserole merupakan sup asam manis dengan tambahan kecombrang yang memberikan cita rasa baru pada masakan ini. Hidangan tersebut disajikan dengan ikan asin, mie goreng, bayam rebus dan sambal, lalu nasi.
“Seperti cuka. Hidangan ini biasa digunakan untuk sarapan pagi,” ujar tim di Restoran Serenge Wetan.
Menurut Ahmad Suleman, jika melihat komposisi kasroot ayam, porsi tersebut cukup memenuhi kebutuhan protein satu kali makan orang dewasa.
“Saya melihat makanan ini tinggi protein. Ya, dalam satu porsi bisa menyediakan cukup protein untuk orang dewasa berbobot 60 kg. Anda membutuhkan 60 gram protein. Saya rasa makanan ini cukup.”
Ada juga tempe panggang yang sumber proteinnya berasal dari sayur-sayuran dan mengandung antioksidan isoflavon. Isoflavon disebut juga fitoestrogen atau estrogen tumbuhan karena fungsinya mirip dengan hormon estrogen manusia.
Lalu, bayam tidak hanya sumber serat tapi juga mengandung klorofil yang tinggi antioksidan.
Soal ikan asin pada masakan ini, Ahmed mengatakan enak untuk disantap. Selama tubuh Anda sehat, mengonsumsi ikan asin dalam jumlah sedikit dianjurkan karena dapat membantu meningkatkan nafsu makan.
“Kalau sehat tidak masalah karena itu rangsangan rasa, tapi kalau darah tinggi jangan makan ikan asin,” sarannya.
Orang Banuwangi suka mencampur makanan
Pernikahan makanan kembali dilangsungkan di sebuah hidangan bernama Pesanal Kancha Makanan khas Banuangi terdiri dari tauge, kacang panjang, timun dengan irisan timun di atas sayurnya. Lalu dikukus dengan kuah mentah berisi daging sapi
“Bukan sekadar kelezatannya, tapi kekayaan rasa. Ini kekayaan yang istimewa, bukan hanya manis, asin, dan gurih lho,” kata Ahmed mencoba menggambarkan cita rasa makanan pesal mentah.
Dia berkata, “Ketika parsel dan parsel kecil bersatu, tidak ada konflik yang ada, yang ada hanyalah dukungan.
Jika dilihat dari komposisinya, sumber serat pada makanan ini cukup mencukupi Namun jika kurang protein hewani, Anda bisa menambahkannya sedikit untuk menambah asupan nutrisinya
Soal adanya keju ebit dan kacang tanah, mengonsumsi makanan tersebut menimbulkan sensasi atau pendengaran di telinga yang renyah.
Dia berkata bahwa kita bukan binatang, kita makan dengan panca indera kita.
Menu sarapan yang cocok adalah Sego Kawuk atau Nasi Kawuk Pola makan Banuangi yang umum ini kaya akan nutrisi mulai dari protein hingga serat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
Apakah dia laki-laki?
Piring Chiko Kawok memiliki kuah segar beraroma berisi tahu Lalu ada telur rebus dalam cairan coklat asin agak manis Ada juga potongan ikan dengan saus tomat
Rasanya semakin nikmat dengan kesegaran daun kol dan parutan kelapa seperti minyak aromatik, dengan rasa sedikit pedas. Semua makanan ini akan nikmat jika ditambahkan ke dalam nasi
Termasuk menu nutrisi lengkap
Ahmed Suleman mengatakan menu ini merupakan menu yang bergizi Dimana terdapat berbagai sumber protein dari ikan dan telur serta protein nabati dari tahu Kemudian daun semanggi segar bisa menjadi sumber serat
“Daun semanggi mengandung antioksidan yang tinggi,” kata Ahmed.
Antioksidan merupakan senyawa yang mencegah dan memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas.
Meskipun masyarakatnya kebanyakan makan botok lamtoro, Banuwangi memiliki kota botok.
Makanan ini unik karena menggunakan bahan dasar tawon muda Kemudian masak bersama bawang merah, bawang putih, cabai, tomat beserta bumbu dasar lainnya. Lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus
Saat thedesignweb.co.id mencoba sajian ini, ada sensasi kranis-kranis dari saluran tawon dengan rasa manis, aromatik, dan pedas.
Hidangan ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat
Menurut Ahmed, makanan ini bisa menjadi sumber protein. Mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan
Masakan khas Banuangi ini biasanya menggunakan ayam mentah yang digoreng atau dibakar dalam potongan besar.
Setelah dipotong-potong, masukkan batok kelapa ukuran sedang dan sedikit air kelapa yang dicampur dengan merica, bawang merah, bawang putih, gula pasir, garam dan kecap udang.
Ayam yang dilumuri bumbu ini menimbulkan sensasi rasa pedas, tajam, dan asin.
Saat berada di kampung adat Osing Kemeren, kami mencoba membuat pesal piet
Siapa sangka, Paisel penuh dengan filosofi nama yang Pithic pecel pitik Ini semangkuk bersih hanggar Duessel-Ussel Dalam bahasa Indonesia artinya Kuda yang membawa kebaikan
Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, seperti yang Anda ketahui, Pexels terbuat dari daging ayam mungil yang merupakan sumber protein. Lalu tambahkan lemak baik dari kelapa sangrai dan bumbu dapur
Menu selanjutnya diolah dari ayam lain yaitu Ayam Lodo
Ayam Lodo terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan air kelapa dan memiliki rasa yang pedas. Proses pembuatannya dimulai setelah ayam dilumuri bumbu seperti merica, ketumbar, dan garam, lalu dipanggang hingga menghasilkan aroma yang khas.
Setelah itu, ayam dimasak dalam santan bersama bawang putih dan bawang merah, untuk mendapatkan rasa dan aroma yang kuat.
Banyak orang yang mengenal Sego Tempong atau Nasi Tempong di Bali, namun sepertinya masakan ini berasal dari Banuwangi.
Nama Sego Tempong diambil dari rasa sambalnya yang sangat pedas Tempong dalam bahasa daerah berarti menampar, mengacu pada pedasnya sambal yang terasa seperti ditampar.
Puji, salah satu staf Sego Tempong Mabok Wah, mengatakan sambalnya sangat pedas seperti tampar, sehingga dinamakan Sego Tempong.
Makanan sego tempong terdiri dari nasi dengan ayam, ikan atau cumi, dan lauk pauk seperti tahu, tempe, dan ikan asin.
Hidangannya juga mencakup sayuran matang seperti kubis dan bayam, serta saus sambal yang terbuat dari bahan-bahan seperti tomat, cabai, udang, gula, garam, dan air jeruk nipis.