Lifestyle

3 Resep Praktis Mandu, Pangsit ala Korea yang Cocok untuk Kudapan Sore

thedesignweb.co.id, Jakarta – Sebagai salah satu jenis makanan asal China yang masuk ke Korea sejak Dinasti Goryeo, Mandu merupakan salah satu jenis pangsit. Namun Mandoo memiliki beberapa bahan masakan Korea seperti kimchi dan campuran isiannya sedikit berbeda.

Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak tiga resep mandu, pangsit khas Korea yang dirangkum dari Cookpad pada Senin, 7 Oktober 2024.

Ayam Mandu @anadiani

Aksesoris:

300 g daging, cincang

1/2 bawang bombay, cincang halus

2 bawang bombay, cincang halus

150 g kacang

1 kotak tahu

1 mangkuk kecil kimchi

2 butir telur

Segenggam Bihun Daging Musim:

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok makan merica

1 sendok teh minyak wijen

1/2 potong jahe, cincang

Dupa:

1 1/2 sendok makan kecap

6 siung bawang putih, cincang halus

2 sendok makan gula

1 sendok merica

1 sendok minyak wijen

Persiapan: Haluskan dada ayam dalam food processor dan bumbui dengan garam, merica, minyak wijen, dan jahe. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit. Sambil menunggu ayam marinasi, masak bihun dan buncis. Potong dan sisihkan. Peras dan tumbuk tahu hingga airnya keluar semua. Masak dada ayam hingga setengah matang. Tempatkan dalam mangkuk dengan tahu, bihun, kacang-kacangan, bawang bombay dan daun bawang cincang. Tambahkan semua bumbu (kecuali telur) dan sesuaikan waktunya. Jika dirasa sudah pas, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata. Letakkan kulitnya di telapak tangan dan tuangkan 1 sendok makan adonan. Celupkan jari telunjuk Anda ke dalam air, tersenyumlah di tepi kulit, dan kembangkan hingga menjadi zona bebas. Ambil kedua sisi pangsit dan buat lingkaran di tengahnya. Tutupi lagi dengan air. Panaskan air hingga mendidih dan tambahkan minyak lagi agar gumpalan tidak lengket. Saat air mendidih, tambahkan pangsit dan masak selama 3-5 menit. Mandu siap disajikan dengan atau tanpa saus celup.

Berikut resep praktis Kimchi Mandu dari akun @kanayu. Resep ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

375 dada ayam

75 bahasa

2 jenis tahu

Sepiring kecil bawang putih

Elemen 2:

Kubis secukupnya (opsional)

Kimchi, potong sesuai selera (saya pakai bungkusan)

3 bawang bombay cincang halus

Jumlah minyak wijen kira-kira

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Elemen 3:

Gyoza/dimsum/gaya pangsit

Kecap

Bahan Saus (opsional)

Minyak wijen

Cuka beras

Kecap

Gochugaru

Cara membuat bawang putih : Siapkan semua bahan dan alat, 1 Campurkan bahan ke dalam blender atau food processor, lalu angkat dan goreng sebentar. Kalau sudah, keluarkan dan masukkan ke dalam mangkuk, lalu campurkan bahan 1 dengan bahan 2. Setelah tercampur, taruh di atas cangkang gyoza, tutupi dengan air, dan setelah semuanya terlipat, Anda terpilih. Sajikan dengan kecap asin atau buat saus seperti resep saus di atas.

Iya Je Mandu @MirnaWidodo87 

Aksesoris:

250 gr daging belut

50 gram wortel

1/4 siung bawang bombay

2 siung bawang putih

1 lada

2 sendok makan tepung

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok makan gula

1/4 sendok teh bawang putih

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok teh saus tiram

Ini cukup membingungkan

Air secukupnya

Saus Cabai Ekstra

Cara Membuatnya: Siapkan bahan-bahannya. Potong bawang bombay dan bawang putih, potong bawang bombay dan kupas wortel. Keringkan belut lalu potong-potong hingga matang, masukkan daging belut cincang bersama bahan lainnya, gula pasir, garam, minyak wijen, saus tiram, tepung mesena, kucai, bawang merah, bawang putih dan wortel parut lalu aduk hingga tercampur rata. Siapkan kulit Dimmum, ambil satu lembar, isi dengan 1 sdt adonan, taburkan air pada pinggiran kulitnya (perataan), lipat. Setelah matang siapkan kukusan berbahan minyak agar tidak lengket, kukus kurang lebih 10 menit setelah matang, angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *