4 Khasiat Jeruk Nipis untuk Kesehatan yang Tak Banyak Orang Tahu
thedesignweb.co.id, Jakarta Jeruk nipis, salah satu buah jeruk berkulit hijau dengan rasa asam pedas, mudah ditemukan di Indonesia.
Jika diminum langsung perasan jeruk nipis pasti terasa asam bahkan bisa menimbulkan rasa tidak nyaman pada perut. Inilah sebabnya mengapa jeruk nipis biasanya diolah dengan bahan lain. Salah satunya dijadikan minuman jeruk nipis lalu ditambahkan pada bumbu masakan saat memasak untuk memberikan rasa segar pada masakan.
Secara nutrisi, jeruk nipis kaya akan antioksidan dan vitamin C.
Berikut empat manfaat jeruk nipis yang hanya diketahui sedikit orang, menurut ahli diet terdaftar Lauren O’Connor, terkait Kesehatan:
1. Mencegah batu ginjal
Batu ginjal bisa terbentuk karena konsentrasi urin di ginjal. Kepadatan ini memungkinkan mineral mengkristal dan saling menempel, akhirnya membentuk batu ginjal.
Buah jeruk seperti jeruk nipis mengandung sitrat dalam jumlah sedang, suatu zat yang secara alami mencegah pembentukan batu ginjal. Kemudian, kandungan jeruk nipis juga membantu mengeluarkan kalsium dari tubuh melalui urin.
Seperti buah jeruk lainnya, lemon mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang mendukung kekebalan tubuh.
Salah satu vitamin yang terdapat pada jeruk nipis adalah vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin ini penting sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas dan racun serta polutan berbahaya.
Selain itu, jeruk nipis juga mengandung folat, vitamin yang mengatur sel T pada lapisan usus. Sel T mencegah respons imun yang berlebihan, seperti peningkatan peradangan dan reaksi alergi.
Jeruk nipis merupakan sumber vitamin C yang baik, yang mendukung kesehatan jantung dengan meningkatkan produksi oksida nitrat. Apa itu dinitrogen oksida? Nitric oxide penting untuk vasodilatasi (pembukaan pembuluh darah) dan pengaturan tekanan darah.
Jeruk nipis mengandung vitamin C yang diketahui membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Ini mempengaruhi energi, kekebalan dan keadaan tubuh yang lebih sehat.
“Tubuh membutuhkan zat besi yang cukup untuk mengangkut oksigen melalui aliran darah. Jeruk nipis kaya akan vitamin C yang membantu penyerapan zat besi,” kata Lauren.