THE DESIGN WEB

Seputar berita tentang liputan nusantara

Regional

7 Kuliner Khas Melayu yang Kaya Rempah

thedesignweb.co.id, Yogyakarta – Kuliner khas Indonesia tersebar di berbagai daerah di Indonesia dengan cita rasa yang berbeda-beda. Pilihan kuliner yang menarik untuk dicoba adalah makanan khas Malaysia.

Masakan Malaysia memiliki cita rasa yang kuat. Pasalnya, penggunaan rempah yang kaya menjadi salah satu ciri khasnya. Mengutip dari eventregion.kemenparekraf.go.id, berikut kuliner khas Malaysia yang kaya akan bumbu:

1. Asam pedas

Asam pedas merupakan masakan kuliner yang menggunakan berbagai jenis bumbu yang dicampur dengan asam jawa. Biasanya asam jawa pedas menggunakan ikan atau makanan laut lainnya sebagai bahan dasarnya.

Rasanya yang menggugah selera dan menyegarkan membuat masakan ini sangat cocok disantap saat musim dingin.

2. Kari lele

Gulai merupakan makanan khas dan populer di Indonesia. Gulai juga merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Malaysia.

Masyarakat Malaysia biasanya menggunakan ikan lele sebagai bahan dasar pembuatan kari, sehingga dikembangkanlah makanan bernama kari lele. Makanan ini memiliki ciri khas kuah berwarna kuning dengan rasa yang segar.

3. Laksa

Selain kari pedas dan ikan lele, laksa juga menjadi kuliner khas Malaysia yang menawarkan cita rasa segar. Laksa mudah ditemukan di berbagai daerah yang berasal dari Malaysia, antara lain Sarawak, Penang dan beberapa daerah di Indonesia.

Laksa merupakan makanan berbentuk mie dengan kuah berwarna kuning. Laksa di beberapa daerah dimodifikasi dan disesuaikan dengan selera masyarakat, seperti penambahan telur, ayam, kentang, dan tauge.

 

4.Nasi Kandar

Nasi kandar banyak ditemukan di wilayah Malaysia, antara lain Malaysia, Medan dan beberapa kota di Sumatera. Secara tampilan, nasi kandar mirip dengan nasi campur yang banyak ditemui di Indonesia.

Nasi kandar biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk mulai dari kari, ikan, telur, ayam, udang dan masih banyak lagi makanan lainnya yang dibumbui dengan bumbu yang kuat. Biasanya restoran yang menjual nasi kandar menggunakan metode prasmanan.

5.Nasi Lemak

Nasi lemak adalah salah satu masakan Malaysia paling populer. Ada yang bilang kuliner ini rasanya seperti nasi uduk.

Nasi lemak merupakan masakan kuliner yang menggunakan nasi yang telah dimasak sebelumnya. Nasinya dimasak dengan santan sehingga menghasilkan rasa yang gurih.

Nasi Lemak juga hadir dengan banyak tambahan lainnya seperti kacang tanah, telur rebus, bawang goreng, kari, beberapa pilihan ikan dan sambal.

6.Roti Canai

Roti canai merupakan hidangan kuliner Malaysia yang dipengaruhi oleh budaya India. Uniknya kuliner ini bisa dinikmati sebagai makanan manis maupun gurih. Hidangan roti canai yang populer adalah memakannya dengan kari daging kambing atau ayam.

7. Roti Jala

Roti jala adalah camilan khas Malaysia yang disukai banyak orang. Camilan ini mempunyai rasa yang enak.

Seperti namanya, roti jala memiliki bentuk mirip jaring. Itu tipis dengan banyak rongga di dalamnya.

Adonan Roti Jala dibuat dengan tepung. Biasanya roti jala disajikan dengan kari ayam.

 

Penulis: Resla

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *