THE DESIGN WEB

Seputar berita tentang liputan nusantara

Kesehatan

Program Makan Bergizi Gratis Bisa Jadi Sarana Ajarkan Anak Menghargai Makanan

thedesignweb.co.id, Jakarta Program Makan Gratis (BGM) dapat diterapkan di berbagai lingkungan tumbuh kembang anak, termasuk di sekolah.

Menurut peneliti dan dokter komunitas, Drs. Ray Wagiu Basrowi mengatakan rencana Presiden terpilih Prabowo Subianto harus dilaksanakan sebagai bagian dari pendidikan berkualitas bagi bangsa.

Ia mengatakan, program pemberian makanan di sekolah dapat dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah dan menjadi bagian dari pendidikan karakter negara bagi anak-anak. Selain itu, siswa diajarkan untuk membuat pilihan yang lebih baik dalam pola makan mereka, yang berlanjut hingga dewasa.

“Dalam melaksanakan program makan bergizi di sekolah, sangat penting untuk menghubungkan peralatan dan wacana guru tentang kualitas pangan dan nilai filosofis pangan Indonesia. Ray kepada Health thedesignweb.co.id dalam rangka Hari Pangan Sedunia pada Rabu (16 Oktober 2024 ) “Ini sangat efektif untuk menumbuhkan karakter patriotik anak sekolah lho,” kata Ray kepada Health thedesignweb.co.id dalam keterangan tertulisnya pada Hari Pangan Sedunia, Rabu (16 Oktober 2024).

Sekretaris Jenderal Komunitas Gastronomi Indonesia (IGC) ini menambahkan, penelitian medis komunitas di berbagai negara telah membuktikan bahwa ketika pesan-pesan kebajikan disampaikan melalui perilaku makan, maka maknanya akan lebih dalam dan bermakna.

“Perkembangan kognitif anak usia sekolah juga lebih mampu menerima konsep tentang sesuatu dengan lebih baik bila dipadukan dengan pola makan,” kata Lei.

Dalam hal pendidikan karakter, menyajikan makanan sehat tepat waktu di sekolah dapat membantu siswa belajar disiplin, jelas pendiri dan ketua Health Partners Center. dan mempelajari arti tanggung jawab dan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat.

“Semua itu sudah ada bukti klinisnya, dan melalui peran guru, pendidikan apresiasi pangan yang diberikan pemerintah kepada siswa harus memuat pesan-pesan moral, serta konten tentang patriotisme dan patriotisme,” kata Ray.

Ia berharap pemerintah, khususnya Biro Gizi Nasional yang ke depan ditugaskan oleh pemerintah untuk bertanggung jawab atas program pangan bergizi ini, dapat bekerjasama dengan semua pihak. Organisasi masyarakat dan industri harus bekerja sama untuk mengembangkan pendekatan berdasarkan pendidikan berkualitas nasional bagi siswa dan program makanan bergizi.

Selain itu, program ini dapat melibatkan orang tua dan masyarakat untuk mendukung pola makan sehat, kata Ray.

Dengan mengedukasi orang tua akan pentingnya gizi, mereka dapat mengembangkan kebiasaan makan yang baik di rumah.

“Kolaborasi antara sekolah dan orang tua penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan anak,” kata Ray.

Ray mempresentasikan makalah yang menguraikan pentingnya program pangan gratis pada Hari Pangan Sedunia setiap tanggal 16 Oktober.

Sekaranglah waktunya untuk mengingat bahwa makanan yang baik tidak hanya menyehatkan Anda, tetapi juga berkelanjutan.

Ray mengatakan salah satu cara mengapresiasi pangan sekaligus menjaga lingkungan adalah dengan menerapkan prinsip pangan berkelanjutan.

Gastronomi adalah seni atau ilmu makan enak. Sementara itu, pola makan berkelanjutan adalah cara makan yang mengutamakan keseimbangan antara kebutuhan pangan dan ketahanan lingkungan, kesejahteraan sosial, dan keberlanjutan ekonomi.

Permakultur setidaknya memiliki 5 prinsip utama, yaitu: Sumber bahan baku

Prioritaskan bahan makanan yang diproduksi secara lokal dan musiman untuk mengurangi jejak karbon dan mendukung perekonomian lokal. Teknik Produksi

Gunakan metode produksi dan penyiapan pangan yang ramah lingkungan, seperti pertanian organik dan teknik memasak tradisional yang hemat energi. kesejahteraan sosial

Memastikan keadilan di seluruh rantai pasokan pangan dan mendukung kesejahteraan seluruh pemangku kepentingan termasuk petani, nelayan, dan pekerja restoran. pengelolaan sampah

Kurangi sampah makanan dengan memanfaatkan seluruh bagian makanan, pengomposan dan daur ulang. kesehatan konsumen

Menyediakan pangan yang sehat dan bergizi untuk menunjang kesehatan konsumen.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *