Kesehatan

4 Manfaat Luar Biasa Buah Kelapa bagi Kesehatan

thedesignweb.co.id, Jakarta Untungnya, kita tinggal di negara tropis dimana kita bisa dengan mudah menemukan buah yang belakangan ini dinobatkan sebagai superfood. Daging kelapa, air dan hasil pengolahannya dapat memberikan manfaat yang berbeda-beda.

Pelajari lebih lanjut tentang manfaat luar biasa buah bagi lingkungan. Berikut manfaat buah kelapa bagi tubuh, seperti dilansir Express, Minggu (27/7/2014)

1. Air kelapa Anda mungkin sudah meminum sedikit air kelapa. Namun untuk mendapatkan manfaat lebih, disarankan untuk meminum air kelapa hijau. Segelas air kelapa hijau ukuran 250 ml baik untuk tubuh karena tinggi potasium yang mendukung kesehatan tekanan darah.

Selain itu, menurut ahli gizi Priya Tew dari dieticianuk.co.id, air kelapa meningkatkan HDL, kolesterol baik, dalam tubuh. Setelah berlatih selama lebih dari satu jam, ahli gizi olahraga Anita Bean merekomendasikan minum air kelapa, yang menurut penelitian, lebih baik menggantikan ion yang hilang oleh tubuh daripada minuman isotonik.

2. Minyak kelapa sejak lama, katanya minyak kelapa baik untuk tubuh. Ternyata minyak kelapa juga mempunyai manfaat yang besar bagi tubuh.

Terbuat dari ekstrak daging kelapa, minyak kelapa mengandung lemak jenuh trigliserida rantai menengah (MCT) yang mudah terurai di dalam tubuh. Selain itu, minyak kelapa dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL baik dalam tubuh,” tambah Priya.

Diposting di academia.edu (27-07-2014) Dalam artikel tahun 2009 oleh Wawan Efendi. minyak kelapa lebih mudah diserap tubuh dibandingkan lemak lainnya. Setelah minyak kelapa dicerna di saluran pencernaan, dengan cepat diserap oleh dinding usus kemudian dikirim ke aliran darah dan diambil oleh hati untuk diubah menjadi energi guna meningkatkan fungsi organ tubuh. Sementara itu, beberapa jenis minyak mengandung asam lemak tinggi yang mengubah lemak jenuh menjadi kolesterol dan lemak tubuh.

Bagi yang ingin meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah massa otot, ada baiknya memasak dengan minyak kelapa.

3. Gula kelapa Gula kelapa merupakan gula yang diambil dari nektar tangkai bunga kelapa. Tak hanya enak diolah, gula kelapa memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir sehingga mampu menstabilkan kadar gula darah.  Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan/minuman meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.

4. Yoghurt kelapa pasti sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia. Yoghurt kelapa jarang ditemukan di sini, namun perlu Anda ketahui bahwa yogurt ini rendah lemak dan tinggi kalsium.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *