Lifestyle

3 Resep Praktis Es Cendol, Mudah Dibuat dan Menyegarkan

thedesignweb.co.id, Jakarta – Saat beraktivitas di siang hari, tubuh terasa lemas akibat sengatan sinar matahari sehingga menyebabkan penipisan cairan. Saat kondisi ini menyerang tubuh kita, meminum minuman menyegarkan bisa menjadi solusinya.

Ada banyak pilihan minuman segar untuk dikonsumsi, seperti es krim buah, jus jeruk, atau es cendol. Makanan khas Indonesia ini merupakan minuman yang menyegarkan dan memiliki rasa manis dan asin.

Dalam pembuatannya, cendol membutuhkan bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan dan langkah pembuatannya pun sangat sederhana. Berikut tiga resep es krim cendol praktis yang bisa Anda ikuti, dihimpun dari Cookpad, Minggu 15 Oktober 2023. Es Nangka Wangi Cendol

Resep yang dibuat oleh @Tosika_Channel ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

200 gram ketan

80 gram tepung tapioka

1 sendok makan garam

200ml air

200 ml air pandan (10 lembar daun pandan dan 200 ml air)

Pasta pandan secukupnya (opsional) Bahan Sirup gula merah

200 gram gula merah

100 gram gula pasir

2 lembar daun pandan, ikat simpul

200ml air

1/2 sendok makan garam

Nangka matang secukupnya, potong kotak. Bahan kuah santan

200 ml santan instan

2 lembar daun pandan

1/2 sendok makan garam

100 ml air Cara membuat Es Cendol Nangka Wangi Siapkan semua bahan, campurkan daun pandan dan air, lalu saring dan sisihkan. Siapkan penggorengan, masukkan tepung beras, tepung tapioka dan garam ke dalam mangkuk. Larutkan dengan air pandan lalu aduk hingga adonan kalis. Tambahkan air lalu aduk hingga tercampur rata. Jika warnanya terlihat abu-abu, Anda bisa menambahkan pasta pandan secukupnya lalu masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Setelah adonan mengkilat, angkat dari api dan biarkan dingin. Siapkan cetakan cendol, bisa menggunakan centong nasi yang berlubang atau botol plastik yang berlubang. Masukkan adonan ke dalam mangkuk besar berisi air es dan aduk hingga adonan keluar. Cara membuat sirup jaggery: Rebus jaggery, gula pasir, garam, daun pandan dan air dalam panci. Aduk dan rebus hingga gula larut, lalu angkat, saring dan tambahkan irisan nangka. Cara membuat kuah santan: Rebus santan, air, daun pandan, dan garam dalam panci. Didihkan, aduk, lalu angkat dan dinginkan. Siapkan mangkuk, ambil 2 sdm sirup panela, masukkan ke dalam gelas, tambahkan cendol secukupnya, tuang kuah santan, bisa ditambah es serut jika mau. Hiasi dengan daun pandan dan es cendol nangka wangi dan siap dihidangkan.

Resep yang dibuat oleh @EtikSetiya ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

10 batang daun kelor

350 ml air untuk jus kelor

3 lembar daun pandan kecil

150 ml air untuk jus pandan

1 bungkus agar-agar tanpa pewangi 

4 sendok makan tepung beras

2 sendok makan tepung sagu

2 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam Bahan tambahan

Sirup gula merah secukupnya

Santan secukupnya Cara membuat Es Cendol daun kelor Siapkan semua bahan lalu cuci pandan dan daun kelor. Rebus daun kelor dalam 350 ml air yang sudah disiapkan, aduk lalu saring. Campurkan daun pandan dan saring ke dalam gelas terpisah. Tuangkan semua bahan kering lalu aduk hingga tercampur rata. Tuangkan perasan daun kelor dan daun pandan secara perlahan, aduk sesekali. Jika dirasa warnanya kurang hijau, Anda bisa menambahkan 1 atau 2 tetes pewarna makanan. Kecilkan kompor, lalu aduk perlahan hingga adonan mengental dan mendesis, menunjukkan warna terang. Kemudian matikan api dan segera masukkan adonan cendol ke dalam kantong atau bisa juga langsung dicetak dengan cendol tersebut. Siapkan air dingin atau es batu. Potong ujung rambut dan remas bagian atasnya hingga cendol keluar dan jatuh ke dalam air dingin. Tekan terus hingga adonan habis. Tambahkan es batu, cendol, sirup panela, dan saus santan secukupnya untuk disajikan. Campur sebelum makan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @_Diyos ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

1 sendok makan bunga kacang kering

1 liter air

80 gr tepung beras

1 sendok makan tepung tapioka

1 sendok makan garam

Air es sudah cukup.

Bahan kuah santan:

2 bungkus santan instan

500ml air

1 lembar daun pandan

1/4 sendok makan garam

Bahan Sirup Gula Merah:

150 gr gula merah

400ml air

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan lainnya:

Es batu saja sudah cukup

Cara membuat es cendol bunga telang : Rebus air, lalu masukkan bunga kupu-kupu dan matikan api. Tambahkan bunga kacang sampai berubah warna. Diamkan air hingga mencapai suhu ruangan agar warnanya semakin kuat. Kemudian saring. Siapkan bahan lainnya untuk membuat cendol. Campurkan semua bahan dan aduk rata. Setelah itu nyalakan api dan masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup. Siapkan air es, tuang adonan cendol ke dalam cetakan dan letakkan cetakan di atas air es. Cara membuat kuah kantan : Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih lalu matikan api. Cara membuat sirup gula merah: Campurkan semua bahan sirup gula merah kecuali sirup jagung, didihkan, masak hingga gula larut. Selanjutnya tuang tepung maizena aduk hingga kental dan mengental, lalu matikan api. Tuang sirup jaggery, lalu masukkan es batu, tambahkan cendol teleng dan terakhir siram kuah santan. Es cendol bunga telang siap dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *