THE NEWS 3 Resep Praktis Chicken Karaage Frozen, Lezat dan Bisa untuk Stok Makanan
thedesignweb.co.id, Jakarta – Chicken Karaage merupakan salah satu masakan paling populer di Jepang, tidak hanya di Jepang tapi juga di luar negeri, termasuk Indonesia. Diposting oleh RecipeTin Japan pada Selasa, 17 September 2024 Ayam ini enak dan harum karena proses marinasinya dihaluskan dengan kecap, sake, jahe, dan mirin sehingga terasa sedikit manis.
Namun tentunya resep ala Indonesia biasanya tidak menambahkan sake atau mirin karena akan sulit didapat. Namun tetap enak dan layak disajikan untuk keluarga.
Ingin mencobanya di rumah? Simak resep lezat Chicken Kaarage kami yang bisa Anda simpan di rumah, ditulis oleh tim gaya hidup thedesignweb.co.id di Cookpad. Karage Ayam Tanpa Pengawet @mamawok
Bahan-bahan:
500 gram ayam tanpa daging
Bumbu ayam:
2 siung putih, cincang halus atau blender
2 sendok makan kecap
1/2 sdt jahe bubuk (atau 1 potong jahe, haluskan)
1/2 sendok teh minyak wijen
Setelah direndam terserap: 1 butir telur ukuran sedang 6-7 sendok makan tepung maizena
Caranya: Potong ayam menjadi potongan-potongan kecil atau nugget beku. Anda bisa membersihkan bawang bombay dan jahe dengan cara dicincang atau menggunakan sendok. Campurkan semua bumbu marinasi ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan selama 30-60 menit selagi melunak. Setelah bumbu meresap, aduk kembali lalu masukkan telur, aduk rata. Tuang tepung maizena, aduk rata hingga seluruh ayam terlapisi. Tahap pertama menggoreng, panaskan minyak, api sedang. Goreng ayam sebentar, lalu angkat. Proses ini sangat cepat. Tunggu hingga ayam mencapai suhu ruangan, baru sebagian bisa disimpan di dalam kotak hingga dibekukan.
Resep selanjutnya adalah Chicken Karaage Rice Bowl @maennangpawon. Resep ini harus mengandung bahan-bahan berikut:
1 dada ayam fillet sekitar 600 gram
1 lemon atau jeruk nipis
Kubis ungu
Wortel
6 sendok makan tepung
3 sendok makan tepung maizena
1 taman
Mayones jepang secukupnya
Garam secukupnya
Bumbunya:
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat : Potong ayam menjadi kubus. Jangan dibuat kecil-kecil, agar lebih juicy setelah digoreng. Ayamnya diberi lemon atau jeruk nipis agar tidak bau. Biarkan selama 10 menit, lalu cuci bersih. Marinasi ayam dengan garam dan merica. Dinginkan setidaknya selama satu malam. Bisa juga disimpan di freezer sebagai kaldu. Kocok telur dan campurkan ke dalam ayam. Campur tepung terigu dan maizena. Setelah itu tutupi ayam yang bertelur. Goreng ayam dengan api kecil hingga matang. Dengan sayuran: kubis bawang merah diiris tipis. Campur dengan mayones dan garam. Harganya sesuai selera. Penyajian: nasi, lauk sayur, ayam karaage. Bisa juga ditaburi daun bawang cincang, bubuk cabai, dan saus sambal.
Berikut resep Karage Ayam Gaya Jepang dari @pawonbune_aas di Cookpad. Resep ini harus mengandung bahan-bahan berikut:
400 gr irisan ayam
2 siung bawang putih, parut
1 sendok teh jahe parut
3 sendok makan kecap asin atau kecap asinĀ
1/2 sdt kaldu bubuk (jamur/ayam)
1 butir telur, kocok rata
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Lapisan bubuk:
3 sendok makan tepung
2 sendok makan tepung maizena
Peralatan tambahan:
Kubis, cuci bersih, iris tipis
Mayones atau saus salad
Caranya : Siapkan semua bahan. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan. Potong ayam menjadi potongan-potongan kecil. Siapkan kantong plastik, masukkan ayam fillet, bawang putih, jahe, kecap asin, kaldu bubuk dan telur, aduk/remas hingga tercampur. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Setelah 15 menit, keluarkan ayam dari kulkas. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata atau uleni lagi. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Goreng ayam sampai berwarna keemasan. Angkat dan mengalirkan. Catatan: Jika ingin makanan tetap beku, goreng ayam setengah matang, tunggu hingga dingin baru dimasukkan ke dalam wadah, masukkan ke dalam lemari es. Jika sudah siap disantap, goreng lagi hingga matang, berwarna kuning kecoklatan. Letakkan di piring dan siap disajikan dengan nasi putih, salad, dan mayonaise.