Regional

THE NEWS Resep Mudah Membuat Kerak Telur, Cemilan Khas Betawi Menggugah Selera

thedesignweb.co.id, Bandung – Kulit telur merupakan makanan khas Indonesia yang mungkin berasal dari Betawi dan sudah ada sejak bertahun-tahun. Meski sudah ada sejak lama, namun makanan tradisional ini masih mudah ditemukan.

Cangkang telur dikenal sebagai makanan dengan cara penyajian yang unik dan cita rasa yang lezat serta kaya akan rempah. Makanan ini biasanya terbuat dari ketan, telur bebek atau ayam, ebi (udang kering) dan kelapa sangrai.

Cangkang telurnya kemudian disajikan dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa camilan. Cangkang telur sangat mudah ditemui pada acara-acara adat seperti pesta ulang tahun Jakarta atau festival budaya yang menampilkan kekayaan kuliner Betawi.

Keunikan kulit telur tidak hanya terletak pada rasanya, tetapi juga pada proses pembuatannya. Makanan ini dimasak dalam wajan kecil di atas bara api tanpa minyak.

Ketan yang digulung dalam telur kemudian dibiarkan mengering dan mengeras di satu sisi, sedangkan sisi lainnya diberi ebi dan kelapa sangrai. Setelah kulit telur matang, balikkan dan diamkan beberapa saat hingga bagian atasnya agak garing.

Proses pembuatan cangkang telur tentunya membutuhkan ketrampilan dan kesabaran, karena panas bara harus diatur agar cangkang telur matang sempurna. Makanan ini juga sering dianggap sebagai makanan ringan atau snack.

Membuat cangkang telur ternyata tidak semudah yang dikira karena proses pembuatannya melibatkan teknik yang sulit diterapkan. Namun di bawah ini adalah resep dan cara membuat cangkang telur betawi yang ramah bagi pemula.

Bahan 100 gram ketan putih (dicampur 1-2 jam) 2 butir telur (bisa telur ayam atau bebek tergantung selera) 2 sendok makan ebi (udang kering), rendam air panas lalu haluskan 3 sendok makan kelapa parut (panggang kering) 1 sendok makan bawang goreng Garam secukupnya Merica bubuk secukupnya Gula pasir secukupnya Minyak goreng (untuk menggoreng)

Bahan bumbu halus 2 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1/2 sdt ketumbar 1 cm jahe

1. Siapkan ketan

Rendam ketan dalam air selama 1-2 jam agar ketan lebih cepat matang jika sudah matang. Setelah direndam, kukus ketan hingga matang dan empuk, lalu sisihkan.

2. Siapkan bumbu dan sangrai kelapanya

Sangrai kelapa parut dengan api kecil hingga berwarna coklat dan harum, lalu aduk terus agar tidak gosong. Jika sudah matang, angkat lalu sisihkan dan haluskan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar dan jahe.

3. Tumis bumbu halus

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menggoreng bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan ebi yang sudah dibersihkan, garam, merica dan sedikit gula pasir secukupnya, sisihkan.

 

4. Buat kulit telurnya

Panaskan wajan datar, sebaiknya wajan anti lengket, lalu olesi wajan dengan sedikit minyak. Ambil sesendok ketan kukus lalu masukkan ke dalam wajan dan oleskan ketan secara merata di dasar wajan.

5. Campur telur

Pecahkan satu butir telur ke dalam mangkuk, kocok perlahan dengan sedikit garam dan tuangkan telur kocok di atas ketan di wajan dan ratakan. Taburkan kelapa sangrai dan ebi kecokelatan di atasnya lalu tutup panci dengan penutup dan masak dengan api kecil hingga kulit telur matang dan bagian bawahnya renyah.

6. Tambahkan topping

Setelah kulit telur matang, sajikan di piring, sobek sedikit bagian tepinya agar mudah dikeluarkan. Taburkan bawang goreng di atasnya dan sajikan kulit telurnya hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *