Global

Top 10 Dessert Terenak dari Seluruh Dunia Versi TasteAtlas, Patut Dicoba

thedesignweb.co.id, Jakarta – Setiap budaya memiliki keunikan makanan tradisionalnya masing-masing, biasanya makanan manis disebut juga dengan dessert atau makanan penutup.

Apa pengobatan terbaik?

Berikut 10 dessert terlezat di dunia, per Kamis (28/28/2024) dari TasteAtlas: 1. Pastel de Belém

Pastel de Belém adalah pelindung tradisional Portugal dan pendahulu dari pastel de nata yang terkenal. Pie ini dibuat dengan kulit pastry yang diisi dengan kombinasi susu, telur, gula, lemon dan kayu manis. Resep pertama pastel de Belem berasal dari tahun 1837, ketika dibuat oleh para biarawan di Biara Jerimos.

Kue kering yang hanya dibuat di Fabrica Pastéis de Belém disebut pastel de Belém, sedangkan kue kering yang dibuat oleh toko kue lain di Lisbon disebut pastel de nata. 

Terlepas dari namanya, kue tart ini dapat disajikan panas atau dingin, dan pada tahun 2009 The Guardian mencantumkan pastel de Belimi sebagai salah satu dari 50 “makanan terbaik” di dunia. 2. Es krim yang dihancurkan

Meski dijual di supermarket Inggris, es krim Inggris ini identik dengan wilayah Cornwall. Es krim ini terbuat dari susu Cornish utuh, telur, dan krim kental manis.

Penggunaan krim mentega Cornish memberikan es krim ini rasa yang unik dan tekstur yang lembut.

Es krim lezat ini dapat diisi dengan bola vanilla dan tersedia di banyak bar dan kafe di Inggris. Bukan hal yang aneh jika orang menambahkan sedikit krim ke dalam es krim Cornish mereka.

Mamounia adalah makanan penutup tradisional Suriah yang bentuknya seperti daging babi kental. Dibuat dengan semolina, mentega, dan gula, hidangan ini biasanya disajikan panas untuk sarapan atau hidangan penutup. 

Teksturnya halus, dibumbui dengan air mawar dan air bunga jeruk, serta dapat diberi hiasan seperti kayu manis, kacang pinus panggang, pistachio, almond, dan kelopak mawar.

Mamounia sangat populer di Aleppo dan disukai karena rasanya yang manis dan kaya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan keju string, krim, dan roti pita. 4. Ma’moul Bil Jibn

Ma’moul bil jibn merupakan isian adonan lembut yang diisi dengan campuran keju akkawi dan parutan mozzarella, memberikan rasa yang kuat dan tekstur yang lembut. 

Makanan tersebut dipotong kecil-kecil dan dipanggang hingga berwarna cokelat keemasan, kemudian ditaburi gula halus dan terkadang ditaburi pistachio yang dihancurkan untuk menambah rasa. 5. Es krim

Es krim Turki, seperti namanya, diyakini berasal dari kota Marash, dan yang membedakannya dengan es krim lainnya adalah teksturnya yang keras meleleh dan padat serta kenyal. 

Sifat ini dicapai dengan menambahkan dua bahan pengental ke dalam campuran susu dan gula: gom arab, juga dikenal sebagai gom damar wangi, dan salep, sejenis tepung yang terbuat dari akar anggrek ungu cerah.

Faktanya, di kawasan Kahramanmaras, es krimnya biasanya mengandung salep lebih banyak dari biasanya. Itu sebabnya es krim ini kadang disebut kesme dondurma, dari bahasa Turki kezem yang artinya memotong. Oleh karena itu, es krim jenis ini biasanya disantap dengan pisau dan garpu. 

Pastel de nata merupakan pelestarian tradisional Portugis yang terkenal di seluruh dunia. Untuk mendapatkan hasil terbaik, isiannya tidak boleh terlalu manis dan tidak diberi rasa lemon atau vanila. Sebaliknya, kue tersebut sebaiknya ditaburi kayu manis dan sebaiknya ditemani dengan secangkir kopi.

Hidangan ini awalnya dibuat oleh para biarawan dan biarawati Katolik di Santa Maria de Belem di Lisbon sebelum abad ke-18. Itu terbuat dari sisa kuning telur untuk membersihkan anggur, anggur, dan pakaian bertepung. Para biksu kemudian bekerja sama dengan toko roti terdekat untuk menjual pastel de nata secara komersial, dan produk tersebut menjadi sukses besar.  7. Tembleque

Hidangan tradisional Puerto Rico, puding krim ini dibuat dengan merebus santan dengan tepung maizena dan gula serta menaburkan kayu manis di atasnya. Hasil akhirnya berupa adonan agak padat dengan tekstur halus seperti custard, biasanya disajikan dingin.

Nama tembleque berarti getaran kecil saat lubang diguncang. Makanan penutup yang kaya rasa ini juga bisa dibumbui dengan vanilla, pala, atau rum jika Anda suka. Hidangan ini sangat populer di pesta ulang tahun dan perayaan sejenisnya. 8. Rosario

Tespishte adalah makanan penutup sederhana dari Kosovo yang direbus dengan susu atau air lalu dicampur dengan tepung, telur, dan soda kue hingga membentuk adonan. Kue ini bisa berisi kacang cincang atau kacang tanah, almond atau pistachio, sedangkan beberapa versi lainnya berisi biji wijen atau bahkan kelapa parut.

Adonan tersebut kemudian diletakkan di atas loyang yang diolesi minyak dan dipotong menjadi bentuk ketupat sebelum dipanggang. Toppingnya bisa dihias jika diinginkan dan setelah dipanggang, hidangan penutup ini disajikan hangat dan di atasnya diberi sirup gula hangat yang dibumbui gula vanila dan lemon.

Meskipun tiramisu benar-benar merupakan penemuan baru, makanan penutup anggun yang dibuat dengan infus kopi dan di atasnya diberi krim mascarpone ini telah menjadi ikon di antara makanan penutup Italia. 

Namanya berasal dari kata tirami su yang dalam bahasa Italia berarti mendapatkan saya, mengacu pada efek stimulasi yang dihasilkan oleh gula, es krim, dan kopi.

Asal usul tiramisu masih diperdebatkan antara wilayah Veneto dan Friuli-Venezia Giulia, namun sering dikatakan bahwa tiramisu pertama kali dibuat di Veneto pada awal tahun 1960-an. 

Resep tiramisu paling awal yang terdokumentasi tidak mengandung alkohol dan diterbitkan pada musim semi tahun 1981 dalam sebuah artikel tentang makanan penutup berbahan dasar kopi oleh Giuseppe Maffioli, kritikus makanan terkenal dan anggota Akademi Seni Kuliner Italia, di majalah Vin Veneto. 10. Pancake

Pancake tipis ini terbuat dari tepung terigu dan berasal dari wilayah Brittany di Perancis. Meskipun merupakan makanan khas Perancis dan hidangan nasional, crepes sangat populer sehingga menyebar ke seluruh dunia sejak awal abad ke-20 ketika tepung terigu putih tersedia.

Hidangan lezat ini terbuat dari tepung, telur, susu, dan mentega, ditumbuk menjadi adonan tipis, lalu dituangkan ke dalam pancake dan digoreng. Ada tradisi melemparkan kue ini ke udara saat sedang dipanggang, dan konon jika berhasil menangkapnya di dalam panci, keluarga Anda akan sejahtera sepanjang tahun. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *