Regional

Resep Es Podeng Segar dan Nikmat Mudah untuk Dibuat

thedesignweb.co.id, Bandung – Es Podeng merupakan makanan penutup khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar. Karena masakan ini dikenal sebagai sajian es krim lokal atau jajanan lezat khas Indonesia.

Seperti dilansir situs Indonesia, Kaya, es krim lokal ini memiliki nama yang berasal dari bahasa Madura, “puding” yang berarti “tukang tembikar”. Itu sebabnya es krim ini disebut juga es puter.

Diketahui, kata “puding” mengacu pada proses pembuatan es dengan menggunakan mesin manual yang mengaduk es hingga lembut dan halus. Menurut berbagai sumber, S. Puding tersebut konon sudah ada sejak puluhan tahun lalu.

Hidangan ini juga populer dan dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya. Namun, es ini memiliki kesamaan dengan banyak es campur lainnya.

Sajian es puding ini memiliki keunikan pada kombinasi bahannya karena menggunakan roti tawar dan tape ketan hitam yang jarang ditemukan pada es lainnya. Banyak orang menyukai masakan ini karena rasa dan teksturnya yang unik.

Pasalnya, es puding seringkali memberikan kombinasi manisnya susu kental manis, lembutnya es serut, dan renyahnya roti tawar. Di bawah ini beberapa resep es puding yang bisa Anda buat dengan mudah di rumah.

1. Resep Es Puding Tradisional

Bahan 200 gram es serut. 50 gram tape ketan hitam. 50 gram roti tawar, potong dadu kecil. 50 gr kelapa, parut halus. 2 sendok makan kacang panggang. 2 sdm sagu mutiara (opsional) 100 ml susu kental manis. Sirup cocopandan secukupnya.

Cara membuat

1. Siapkan mangkuk atau gelas besar untuk wadah es puding.

2. Lalu masukkan tape ketan hitam, tepung roti putih dan kelapa ke dalam mangkuk.

3. Selanjutnya tuangkan es serut ke atas bahan-bahan tersebut.

4. Agar lebih nikmat, siram dengan susu kental manis dan sirup cocopandan sesuai selera.

5. Tambahkan kacang tanah sangrai dan taburan sagu mutiara untuk memberikan tekstur berbeda.

6. Es puding dapat disajikan dalam keadaan dingin dan segar.

Bahan 200 gram es serut. 1 buah alpukat matang, ambil dagingnya. 50 gr kelapa, parut halus. 50 gram tape ketan hitam. 2 sendok makan cincau hitam, potong kecil. 2 sendok makan sabun mutiara. 100 ml susu kental manis. Sirup vanilla secukupnya.

Cara membuat

1. Siapkan mangkuk atau gelas besar sebagai wadah es kheer.

2. Masukkan bahan-bahan seperti tape ketan hitam, cincau, dan alpukat yang sudah ditiriskan ke dalam mangkuk.

3. Tambahkan es serut di atas bahan-bahan tersebut.

4 Tambahkan susu kental manis dan sedikit sirup sesuai selera.

5. Taburkan sabun mutiara dan kelapa di atasnya.

Bahan 200 gram es serut. 2 potong roti tawar coklat, potong dadu kecil. 50 gr kelapa, parut halus. 50 gr kacang tanah sangrai, cincang halus. 1 sendok makan taburan coklat. 100 ml susu kental manis coklat. Sirup coklat secukupnya.

Cara membuat

1. Siapkan mangkuk atau gelas besar untuk dijadikan wadah es puding.

2. Tambahkan roti hitam dan serpihan kelapa muda ke dalam mangkuk.

3. Tambahkan es serut diatasnya.

3. Tambahkan susu kental manis coklat dan sedikit sirup coklat untuk menambah kelezatannya.

4. Taburi atasnya dengan kacang tanah panggang dan taburan coklat.

5. Puding Es Roti Coklat bisa disajikan segar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *