Lifestyle

Resep Asinan Rambutan, Bisa Buat Stok Camilan di Kulkas

thedesignweb.co.id, Jakarta – Februari merupakan bulan panen rambutan yang melimpah. Buah berbentuk bulat dengan kulit berbulu ini banyak ditemukan di Indonesia dan negara tropis lainnya. 

Rambutan terkenal dengan rasanya yang manis dan menyegarkan. Tak hanya itu, buah berwarna merah ini banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C, fosfor, serat pangan, dan zat besi. 

Kombinasi bahan yang berbeda juga memberikan banyak manfaat, seperti kandungan serat yang tinggi sehingga membantu menjaga berat badan. Selain itu, rambutan berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Di musim rambutan seperti sekarang, meski dimakan setiap hari, sering kali Anda bosan dan tidak bisa memakannya. Bisa juga karena dibiarkan terlalu lama membusuk dan berakhir di tempat sampah. 

Namun kini Anda bisa berkreasi dengan membuat asinan rambutan sesuai resep yang dibagikan Endeus TV di akun Instagram @endeus.tv. Selain caranya yang sederhana, Anda juga bisa menjadikannya sebagai camilan di lemari es. Tonton video pilihan di bawah ini:

Bahan:

1 kg buah rambutan (kupas)

8 lemon, jus

8 cuy lemon (potong dua)

Permen kimboi 2 pcs

500ml air

5 cabai merah keriting

2 cabai rawit merah

Gula kristal 75 gr

2 sendok teh garam

 

Prosedur pembuatan:

1. Campur buah rambutan, air jeruk, irisan lemon dan manisan kianboi hingga rata, sisihkan.

2. Masukkan air, cabai merah, dan cabai rawit merah ke dalam blender. 

3. Kemudian campurkan semua bahan hingga menjadi adonan halus.

4. Masukkan larutan cabai ke dalam panci, tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga mendidih, lalu angkat.

5. Tuangkan air cabai mendidih ke atas buah rambutan dan aduk rata.

6. Simpan dalam wadah kedap udara di lemari es semalaman.

7. Rambutan yang disembunyikan sudah siap.

(Tori Ayu Lutfiani)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *