Regional

Catat, Resep Mudah Membuat Sambal Matah dengan Rasa Segar dan Pedas

thedesignweb.co.id, Bandung. Kebanyakan orang Indonesia lebih menyukai makanan pedas. Faktanya, banyak orang Indonesia yang gemar menyantap makanan, apalagi makanan asin, apalagi jika tidak ada sambal.

Bagi sebagian orang, rasa pedas menjadi pelengkap yang tepat untuk menambah nafsu makan. Selain itu, banyak juga variasi sambal yang bisa dinikmati orang Indonesia dengan makanan lain.

Salah satu sambal yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia adalah sambal matah. Sambal yang satu ini dikenal sebagai masakan khas Bali dengan rasa yang pedas dan segar.

Sambal Matah sering disajikan dengan berbagai macam masakan, terutama masakan tradisional Bali. Menurut informasi dari Antara, kata “matah” mempunyai arti tersendiri dalam bahasa Bali yaitu “mentah”.

Pemilihan nama tersebut tentu saja tidak lepas dari sajian sambal matah yang biasa disajikan tanpa dimasak atau digiling untuk memberikan rasa mentah pada cabai dan bahan lainnya.

Sambal Matah juga asal usulnya dikenal sebagai warisan budaya 13 istana di Kerajaan Bali. Sambal sudah diwariskan secara turun temurun dan mudah ditemukan di wilayah Bali.

Sambal Matah biasa dikenal dengan Sate Lilit, Ikan Cabai, Ayam Bakar, Udang Bali Pedas, dll. Seperti yang Anda tahu, itu dilayani oleh Rasanya sangat mirip dengan ciri khas rasa segar, pedas, dan asam.

Membuat sambal matah mudah saja, Anda hanya perlu memilih bahan-bahan segar seperti di bawah ini.

Bahan Sambal Matah : 7 buah cabai rawit. 5 paprika keriting. 3 paprika hijau. 3 siung bawang merah. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja. 1 tomat. 1 jeruk nipis. pasta udang panggang. garam. gula. minyak panas secukupnya.

Bagaimana cara membuat Sambal Matah?

1. Cincang halus cabai, cabai keriting, cabai hijau, dan bawang merah.

2. Kemudian iris tipis batang serai dan cincang halus.

3. Potong tomat menjadi kubus kecil.

4. Jika sudah peras 1 buah jeruk lemon hingga hanya tersisa sarinya saja.

5. Campurkan terasi bakar sesuai selera.

6. Jika semua bahan sudah tersedia, campur semuanya kecuali minyak.

7. Setelah bahan tercampur, tambahkan bumbu sesuai selera, dimulai dengan garam dan gula.

8. Lalu panaskan minyak dan tuang minyak panas ke dalam sambal.

9. Tambahkan perasan jeruk lemon agar sambalnya lebih segar.

10. Aduk kembali, dan saus sambal bisa disajikan dengan produk lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *