Tingkatkan Kekebalan Tubuh agar Tak Jatuh Sakit, Pastikan Konsumsi Buah dan Sayur
thedesignweb.co.id, Jakarta Hujan terjadi di wilayah Jakarta dan sekitarnya selama beberapa hari terakhir. Perubahan iklim ini membuat tubuh lebih mudah terserang penyakit. Oleh karena itu, masyarakat perlu menjaga kesehatan saat musim hujan, terutama menjaga asupan nutrisi harian.
Salah satunya adalah mengonsumsi makanan yang bervariasi, termasuk buah-buahan dan sayur-sayuran, serta makanan kaya vitamin C, menurut Profesor Ali Khomsan, guru besar ilmu gizi dan gizi Institut Pertanian Bogor (IPB).
“Ingatlah untuk selalu mengonsumsi sayur dan buah, terutama yang kaya vitamin C,” kata Ali.
Ali mengatakan, makanan yang mengandung vitamin C dapat meningkatkan sistem imun tubuh sehingga membantu seseorang terlindungi dari serangan karena daya tahan tubuh yang kuat. Apalagi dalam situasi seperti saat ini yang sering turun hujan.
“(Masalah kesehatan) ini bisa dihindari jika kita memiliki daya tahan tubuh yang baik, hal ini juga tercermin dari variasi makanan yang kita makan,” kata Ali dikutip Antara.
Sumber makanan kaya vitamin C
Kandungan vitamin C dapat ditemukan pada berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Ini termasuk jeruk, brokoli, stroberi, bayam, kiwi, katarak dan banyak lagi.
Selain vitamin C, Ali juga berpesan agar masyarakat memperhatikan pola makan sehat berdasarkan pedoman Kementerian Kesehatan RI, antara lain karbohidrat, lauk pauk, sayur mayur, dan buah-buahan dalam jumlah yang cukup.
“Secara umum variasi makanan yang kita makan harus nasi, sayur mayur, lauk pauk, buah-buahan, dan ini akan mendorong kita untuk memiliki imunitas yang lebih baik,” kata Ali.
Vitamin C atau asam askorbat merupakan nutrisi penting bagi tubuh. Vitamin yang larut dalam air ini harus dikonsumsi setiap hari melalui makanan atau suplemen karena tubuh tidak dapat menyimpannya dalam jumlah yang cukup.
Selain meningkatkan kekebalan tubuh, vitamin C memiliki banyak fungsi lain dalam tubuh. Vitamin C membantu sintesis dopamin dan norepinefrin, yang berperan penting dalam mengatur fungsi otak dan suasana hati.
Ini juga mencegah kekurangan zat besi dalam tubuh dengan memfasilitasi penyerapan.