Lifestyle

WEB NEWS 3 Resep Soto Daging yang Sedap, Berkuah Segar sampai Khas Betawi

thedesignweb.co.id, Jakarta – Soto di Indonesia banyak sekali ragamnya, yang tidak hanya enak, tapi juga punya cita rasa khas dari tiap daerah. Bahan soto bisa sangat beragam, namun soto daging sapi menjadi salah satu jenis yang paling umum.

Meski bahan utamanya menggunakan daging, biasanya daging sapi, namun tidak semua soto memiliki rasa yang sama. Bahan dan bumbu tambahan yang digunakan juga mempengaruhi rasa dan tekstur setiap gigitan secara keseluruhan.

Terkadang soto layak disantap dengan kuah yang segar, sementara di lain waktu Anda bisa memilih nikmatnya rasa santan pada kuahnya. Berdasarkan rangkuman Cookpad Rabu 25 September 2024, di antara sekian banyak resep soto daging, ada tiga resep. Soto Segar daging khas Boyolali

Resep dari @velichen ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

1/2 kg daging sapi rebus, potong kecil

1 sendok makan masing-masing garam, gula dan bubuk alkali

1 liter kaldu/air

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sendok teh ketumbar panggang

1 sendok teh lada bulat

Rempah-rempah lainnya:

1 tangkai serai, haluskan

2 cm jahe, haluskan

2 cm lengkuas, haluskan

5 siung

5 biji kapulaga

Adas bintang 3

4 lembar daun lemon

1 daun bawang, cincang

Bahan tambahan:

1 potong bihun direndam dalam air panas

Sedikit seledri, cincang

Slot goreng

Daun bawang cincang halus

Menyetir

1 buah tomat cincang

1-2 butir telur rebus

  Boyolali Caranya, siapkan daging segar, bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan matang. Tambahkan daging cincang, aduk rata. Tambahkan kaldu/air secukupnya. Saat mendidih, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu. Masak hingga bumbu meresap ke dalam potongan daging. Sajikan dengan topping tambahan.

Resep dari @noona_hilda ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

500 gram ikan tuna

1 bagian jahe, haluskan

1 gula pasir, haluskan

2 tangkai serai, haluskan

5 lembar daun jeruk, sobek

Bumbu halus:

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar, sangrai

2 lilin (opsional)

1 bagian kunyit

1 sendok teh biji jintan

1 sendok teh merica

Suplemen:

Bihun sesuai selera (bisa skip)

Bawang goreng secukupnya

Banyak daun seledri

1-2 butir telur rebus

Jeruk nipis secukupnya

  Cara membuat Soto Daging Sapi Madura

Potong daging dan bersihkan. Rebus sebentar hingga warna daging berubah, sisakan darahnya.

Tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe. Masak hingga harum.

Masukkan daging, aduk sebentar, tutup dengan air secukupnya, kecilkan api dan masak hingga daging empuk.

Tambahkan garam dan kaldu. Meningkatkan rasa.

Sajikan sup dengan lauk.

Resep dari @ummu_salma_ ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

1/4 kg daging sapi

1 bungkus santan instan 65 ml

Bumbu halus:

1 cabai merah keriting

6 bawang merah

2 siung bawang putih

4 lilin

1/4 sendok teh biji jintan

1 sendok teh bubuk ketumbar

1/2 sendok teh merica bubuk

Contoh bumbu untuk daging matang:

1 buah kenari, pecah-pecah

1 batang kayu manis

5 siung

1 serai, haluskan

1 gula pasir, haluskan

1 bagian jahe, haluskan

4 lembar daun salam

2 lembar daun lemon

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/3 sendok teh jus jamur

 

Suplemen:

Slot goreng

Kentang goreng

Bocor

Tomat

Acar

Saus sambal

Jeruk nipis

  Pembuatan Soto Betawi Daging Sapi Potong-potong daging lalu cuci bersih. Rebus daging menggunakan cara 5, 30, 7 atau dengan pressure cooker hingga daging empuk. Kemudian tambahkan garam, gula dan jus jamur agar meresap ke dalam daging. Tambahkan bumbu tumis, ketumbar, dan cabai bubuk. Goreng hingga matang dan harum. Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan daging dan rebus kembali. Segera tambahkan santan. Jika air kurang bisa ditambahkan lagi. Tambahkan daun bawang cincang ke dalam saus soto. Masak lagi dengan api kecil hingga mendidih, agar bumbu lebih meresap ke dalam daging, jangan lupa cek rasa. Jika sudah benar, matikan kompor. Keluarkan dagingnya lalu potong/suwir kecil-kecil agar lebih mudah dimakan. Lalu kita goreng sebentar dagingnya (bisa ditinggal). Potong kentang menjadi kubus dan goreng. Siapkan tomat dan bahan lainnya dalam mangkuk: kentang, tomat dan daging, tuang kecap asin dan taburi bawang goreng. Soto Betawi bisa disantap dengan bumbu marinasi dan sambal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *