WEB NEWS 3 Resep Soto Daging yang Sedap, Berkuah Segar sampai Khas Betawi
thedesignweb.co.id, Jakarta – Soto di Indonesia banyak sekali ragamnya, yang tidak hanya enak, tapi juga punya cita rasa khas dari tiap daerah. Bahan soto bisa sangat beragam, namun soto daging sapi menjadi salah satu jenis yang paling umum.
Meski bahan utamanya menggunakan daging, biasanya daging sapi, namun tidak semua soto memiliki rasa yang sama. Bahan dan bumbu tambahan yang digunakan juga mempengaruhi rasa dan tekstur setiap gigitan secara keseluruhan.
Terkadang soto layak disantap dengan kuah yang segar, sementara di lain waktu Anda bisa memilih nikmatnya rasa santan pada kuahnya. Berdasarkan rangkuman Cookpad Rabu 25 September 2024, di antara sekian banyak resep soto daging, ada tiga resep. Soto Segar daging khas Boyolali
Resep dari @velichen ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
1/2 kg daging sapi rebus, potong kecil
1 sendok makan masing-masing garam, gula dan bubuk alkali
1 liter kaldu/air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar panggang
1 sendok teh lada bulat
Rempah-rempah lainnya:
1 tangkai serai, haluskan
2 cm jahe, haluskan
2 cm lengkuas, haluskan
5 siung
5 biji kapulaga
Adas bintang 3
4 lembar daun lemon
1 daun bawang, cincang
Bahan tambahan:
1 potong bihun direndam dalam air panas
Sedikit seledri, cincang
Slot goreng
Daun bawang cincang halus
Menyetir
1 buah tomat cincang
1-2 butir telur rebus
Boyolali Caranya, siapkan daging segar, bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan matang. Tambahkan daging cincang, aduk rata. Tambahkan kaldu/air secukupnya. Saat mendidih, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu. Masak hingga bumbu meresap ke dalam potongan daging. Sajikan dengan topping tambahan.
Resep dari @noona_hilda ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
500 gram ikan tuna
1 bagian jahe, haluskan
1 gula pasir, haluskan
2 tangkai serai, haluskan
5 lembar daun jeruk, sobek
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 lilin (opsional)
1 bagian kunyit
1 sendok teh biji jintan
1 sendok teh merica
Suplemen:
Bihun sesuai selera (bisa skip)
Bawang goreng secukupnya
Banyak daun seledri
1-2 butir telur rebus
Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat Soto Daging Sapi Madura
Potong daging dan bersihkan. Rebus sebentar hingga warna daging berubah, sisakan darahnya.
Tumis bumbu halus, lalu masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe. Masak hingga harum.
Masukkan daging, aduk sebentar, tutup dengan air secukupnya, kecilkan api dan masak hingga daging empuk.
Tambahkan garam dan kaldu. Meningkatkan rasa.
Sajikan sup dengan lauk.
Resep dari @ummu_salma_ ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1/4 kg daging sapi
1 bungkus santan instan 65 ml
Bumbu halus:
1 cabai merah keriting
6 bawang merah
2 siung bawang putih
4 lilin
1/4 sendok teh biji jintan
1 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
Contoh bumbu untuk daging matang:
1 buah kenari, pecah-pecah
1 batang kayu manis
5 siung
1 serai, haluskan
1 gula pasir, haluskan
1 bagian jahe, haluskan
4 lembar daun salam
2 lembar daun lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/3 sendok teh jus jamur
Suplemen:
Slot goreng
Kentang goreng
Bocor
Tomat
Acar
Saus sambal
Jeruk nipis
Pembuatan Soto Betawi Daging Sapi Potong-potong daging lalu cuci bersih. Rebus daging menggunakan cara 5, 30, 7 atau dengan pressure cooker hingga daging empuk. Kemudian tambahkan garam, gula dan jus jamur agar meresap ke dalam daging. Tambahkan bumbu tumis, ketumbar, dan cabai bubuk. Goreng hingga matang dan harum. Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan daging dan rebus kembali. Segera tambahkan santan. Jika air kurang bisa ditambahkan lagi. Tambahkan daun bawang cincang ke dalam saus soto. Masak lagi dengan api kecil hingga mendidih, agar bumbu lebih meresap ke dalam daging, jangan lupa cek rasa. Jika sudah benar, matikan kompor. Keluarkan dagingnya lalu potong/suwir kecil-kecil agar lebih mudah dimakan. Lalu kita goreng sebentar dagingnya (bisa ditinggal). Potong kentang menjadi kubus dan goreng. Siapkan tomat dan bahan lainnya dalam mangkuk: kentang, tomat dan daging, tuang kecap asin dan taburi bawang goreng. Soto Betawi bisa disantap dengan bumbu marinasi dan sambal.