Regional

Mencicipi Kue Sabongi, Kuliner yang Memadukan Ubi Kayu dan Pisang Raja

thedesignweb.co.id, Gorontalo – Jika Anda penggemar kuliner tradisional, Provinsi Gorontalo menjadi destinasi yang wajib dikunjungi. Daerah ini kaya akan berbagai masakan tradisional yang lezat.

Salah satunya adalah kuih kapsul atau yang lebih dikenal masyarakat setempat dengan sebutan sabongi. Hidangan ini berbahan dasar pisang dan singkong, dan mudah didapat di Serambi Medina.

Sabongi mempunyai cita rasa tersendiri sehingga kuliner ini banyak dicari oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Kelezatan kue ini terdapat pada perpaduan lezat antara pisang dan singkong sehingga menghasilkan cita rasa yang unik dan tak terlupakan.

Proses pembuatan sabunnya cukup sederhana, hanya dengan dua bahan dasar yaitu singkong dan pisang, Anda sudah bisa merasakan kelezatan masakan yang diturunkan secara turun temurun ini.

Langkah pertama, tapioka diparut halus, lalu dibentuk kapsul lonjong dengan potongan pisang di dalamnya, lalu digoreng dalam minyak panas. Karena itu, agar pisang yang ada di dalamnya juga bisa matang sempurna.

Pisang yang sering digunakan adalah pisang raja, atau dalam bahasa Gorontalo disebut tofulumito.

Pisang ini dikenal memiliki tekstur yang lebih lembut dan rasa yang lebih manis dibandingkan jenis lainnya. Menjadikannya bahan yang cocok untuk kuih sabongi.

Menurut Santi, warga sekitar yang juga membuat sabongi, masakan ini sudah ada sejak kecil.

“Sejak kecil sabongi sudah menjadi jajanan pagi hari di Gorontalo. Resepnya sederhana, tapi rasanya tetap tak tergantikan,” kata Santi.

Sementara itu, Anggi, salah satu wisatawan yang baru pertama kali mencoba sabongi mengaku takjub dengan kelezatan masakan tersebut.

“Baru kali ini saya mencoba sabongi, dan rasanya luar biasa. Perpaduan pisang dan singkongnya pas sekali. Rasanya enak sekaligus manis,” kata Anggi.

Kuih Sabongi tidak hanya mencerminkan kekayaan kuliner tradisional Gorontalo. Namun juga merupakan bagian penting dari warisan budaya daerah yang terus dilestarikan hingga saat ini.

“Kue ini enak banget, apalagi disantap dengan sambal cabai api. Haha pastinya lebih enak,” tegasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *