Lifestyle

12 Resep Sayur Daun Singkong Santan Sederhana dan Variasinya, Lezat Menggugah Selera

LIPUTAN6.com, daun jakarta singkong adalah salah satu sayuran hijau yang kaya nutrisi dan sering digunakan sebagai bahan terpenting dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia. Salah satu daun kassava olahan paling populer adalah resep lezat dan paling bergizi untuk daun boxcava santan. Dengan campuran kelembutan tepung kelapa dan aroma kecil daun singkong, hidangan ini adalah favorit di antara banyak keluarga Indonesia sebagai teman nasi.

Bagi Anda yang mencari sejumlah menu harian, resep sederhana untuk daun singkong santan adalah pilihan yang tepat. Selain mudah diproduksi, bahan -bahan yang diperlukan juga terjangkau dan mudah masuk ke pasar dan supermarket tradisional. Resep sederhana untuk kotak santan -daun leaf juga dapat disesuaikan dengan bahan tambahan yang berbeda secukupnya, seperti ikan yang dimasak, ikan teri, ayam atau rempah -rempah yang berbeda untuk menambah rasa.

Dalam artikel ini kami berbagi 12 variasi resep kelapa santan -resep leaf yang dapat Anda coba di rumah. Awal resep dasar untuk kreasi yang lebih rumit dengan bahan tambahan. Semua resep ini diuji untuk kemuliaan dan dijamin akan membuat diet Anda lebih beragam dan lezat. 

Mari kita mulai menjelajahi resep -resep lezat ini, dalam ringkasan bahwa LIPUTAN6.com mengatur hari Minggu berikutnya (30/3).

Majalah singkong singkong klasik adalah mangkuk dasar yang membentuk dasar untuk berbagai variasi daun singkong olahan. Resep ini sangat sederhana tetapi kaya akan rasa lezat dan aroma rempah -rempah lezat. Tekstur daun singkong lunak yang dikombinasikan sempurna dengan saus santan tebal membuat mangkuk ini cocok untuk dimakan dengan nasi panas.

Bahan: 250 gram 500 ml santan Kassava dari 1 kelapa 3 bawang karnasi, irisan tipis 2 cengkung bawang putih, irisan tipis 2 cm lengasan, kenakan 2 daun salam 1 rumput lemon, kenakan 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh 1/4 paprika bagpoon cukup untuk cukup untuk saus rasanya.

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang dan bawang putih sampai harum. Tambahkan lengeng, daun salam dan rumput lemon, tumis lagi sampai aromanya keluar. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak selama 5-10 menit dengan api kecil sampai rempah-rempah diserap dan santan sedikit menyusut. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi. 2. Daun singkong sayur dengan pindangvis

Kombinasi daun singkong dengan ikan pindang menghasilkan hidangan lezat dengan protein ikan tambahan. Pindang -vis memberikan rasa lezat yang khas dan asam yang sedikit menyegarkan, yang membuat sayuran daun singkong ini lebih lezat dan lebih baik.

Bahan: 250 gram daun Kassava muda 2 pindang -vis, bergaris 500 mL santan dari 1 kelapa 5 butir dari

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun singkong yang dimasak dan pindangs yang dicukur. Aduk perlahan sehingga ikan tidak hancur. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata dan masak sampai rempah -rempah diserap. Akhirnya tambahkan potongan tomat. Masak sebentar sampai tomat sedikit memudar. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat.

Untuk pecinta makanan pedas, variasi daun boxcava santan dengan cabai ekstra bisa menjadi pilihan yang tepat. Kombinasi santan krim dengan sensasi pedas membuat hidangan ini lebih ditandai dan lezat. Tingkat spesies dapat disesuaikan dengan setiap rasa.

Bahan: 250 gram 500 mL susu CASHAVA 1 kelapa 5 butir

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai cabai, cabai merah, lenggen, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tambahkan pasta udang saat menggunakan, aduk rata. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam dan gula. Aduk rata. Masak selama 5-10 menit dengan api kecil sampai rempah-rempah diserap dan santan sedikit menyusut. Koreksi rasa, hapus dan sajikan hangat. 4. Sayuran Kassava -Klapper susu dengan ikan teri

Kombinasi daun singkong dengan ikan teri menciptakan piring yang kaya protein dan kalsium. Teri memberikan rasa lezat yang khas dan struktur rapuh yang bertentangan dengan kelembutan daun singkong. Hidangan ini tidak hanya lezat, tetapi juga sangat bergizi.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 100 gram ikan teri, bersih dan braai hingga kering 500 mL santan dari 1 kelapa 5 butir

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam dan gula. Aduk rata. Masak selama 5-10 menit dengan api kecil sampai rempah-rempah diserap. Sesaat sebelum teri -teri yang terangkat dan dipanggang ditambahkan. Aduk sejenak. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat.

Untuk versi yang lebih mengisi, daun santan santan dapat dikombinasikan dengan daging sapi. Kombinasi ini menciptakan makanan yang kaya protein dan rasa yang lebih rumit. Struktur daging yang lembut dengan sempurna melengkapi kelembutan daun singkong.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 250 gram daging sapi, potong perjudian 500 mL santan dari 1 kelapa 5 -pertumbuhan

Untuk membuat: Rebus daging sapi dengan 500 ml air, rumput lemon, daun salam dan sedikit garam sampai lunak, kira -kira. 45-60 menit. Sisihkan daging dan ambil saus. Masak singkong singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai empuk. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng dan aduk -goreng sampai hilang. Tambahkan daging sapi yang dimasak, aduk rata. Tuangkan kaldu daging dan santan, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak selama 10-15 menit dengan api kecil sampai rempah-rempah diserap dan santan sedikit menyusut. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat. 6. Daun singkong sayur dengan ayam

Kombinasi daun singkong dengan potongan ayam menciptakan hidangan yang lezat dan mengisi. Ayam memberikan protein ekstra dan rasa lezat yang melengkapi kelembutan daun singkong dan kekayaan santan. Hidangan ini cocok sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 250 gram ayam, potong 500 mL santan dari 1 kelapa 5 -pertumbuhan

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Pergi ke potongan -potongan ayam, aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan bubuk kunyit, aduk rata. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak selama 15-20 menit dengan api kecil sampai ayam matang dan rempah-rempah diserap. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat.

Kombinasi daun singkong dengan udang membuat hidangan lezat dengan sentuhan makanan laut segar. Udang memberikan rasa manis alami yang melengkapi kelembutan daun singkong dan kekayaan santan. Hidangan ini cocok untuk acara -acara khusus atau sebagai variasi menu harian.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 200 gram udang, kupas dan kepala tinju 500 mL santan dari 1 kelapa 5 butir

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tambahkan udang, aduk rata sampai berubah warna. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak selama 5-10 menit dengan api kecil sampai rempah-rempah diserap. Akhirnya tambahkan potongan tomat. Masak sebentar sampai tomat sedikit memudar. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat. 8. Kassava sayuran dengan tahu dan suhu

Kombinasi daun singkong dengan tahu dan tempe menciptakan hidangan vegetarian yang kaya protein sayuran. Tahu dan tempe menghasilkan berbagai struktur dan rasa lezat yang melengkapi kelembutan daun singkong dan kekayaan santan. Hidangan ini cocok untuk menu harian yang sehat dan mengisi.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 100 gram tahu putih, potong 100 gram kubus tempe, potong 500 mL santan dari 1 kelapa 5 -tumbuhnya bawang guncangan, tipis diiriskan 3 cengkeh garlic, cakram tipis 3 chili merah, irisan 2 cmal galangal

Cara Membuat: Tahu goreng dan tempe sampai setengah dimasak. Hapus dan tiriskan. Masak singkong singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai empuk. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun singkong yang dimasak, tahu dan tempe. Aduk perlahan sehingga Anda tidak hancur. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai rempah -rempah diserap. Masak dengan api kecil selama 10 menit sampai semua bahan sempurna. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat.

Kombinasi daun singkong dengan jamur menciptakan hidangan yang kaya tekstur dan rasa. Jamur menawarkan kelembutan dan rasa lezat yang melengkapi daun singkong dan kekayaan santan. Hidangan ini cocok untuk Anda yang mencari sejumlah menu vegetarian yang lezat dan bergizi.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 150 gram labu tiram, 500 mL santan yang dirobek dari 1 kelapa 5 butir

Untuk membuat: masak daun singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tambahkan jamur tiram, aduk rata sampai jamur sedikit layu. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak dengan api kecil selama 10 menit sampai rempah -rempah diserap dan spons dimasak dengan sempurna. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat. 10. Daun Kassava Sayuran dengan Nangka Muda

Kombinasi daun singkong dengan nangka muda menciptakan mangkuk unik dengan struktur dan rasa yang menarik. Nangka muda menawarkan struktur yang tangguh dan rasa lezat yang melengkapi kelembutan daun singkong dan kekayaan santan. Hidangan ini adalah variasi menu yang menarik untuk dicoba.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 200 gram nangka muda, potong 500 mL santan dari 1 kelapa 5 -pertumbuhan

Cara Membuat: Rebus nangka muda dalam air mendidih dengan sedikit garam sampai empuk, kira -kira. 30 menit. Hapus dan tiriskan. Masak singkong singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai empuk. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun panci yang dimasak dan nangka muda. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai rempah -rempah diserap. Masak selama 10-15 menit dengan api kecil sampai semua bahan dimasak dengan sempurna dan santan sedikit menyusut. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat.

Kombinasi daun singkong dengan kacang merah menciptakan piring yang kaya protein dan serat. Kacang merah memberikan tekstur dingin dan rasa lezat yang melengkapi kelembutan daun Cassavan dan kekayaan santan. Hidangan ini cocok sebagai menu pengisian dan bergizi.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 150 gram kacang merah kering, melunakkan lebih dari 500 mL santan dari 1 kelapa ke -5 -pertumbuhan

Cara Membuat: Rebus kacang merah dalam air yang cukup sampai lunak, kira -kira. 45-60 menit. Mengeringkan. Masak singkong singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai empuk. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun singkong yang dimasak dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai rempah -rempah diserap. Masak selama 10-15 menit dengan api kecil sampai semua bahan dimasak dengan sempurna dan santan sedikit menyusut. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat. 12. Daun Kassava Sayuran dengan Kulit Melinjo

Kombinasi daun Kassava dengan Melinjo -hud menciptakan hidangan dengan rasa yang unik dan unik. Melinjo -Vel memberikan aroma sedikit pahit yang menyegarkan yang mengakhiri kelembutan daun singkong dan kekayaan santan. Hidangan ini merupakan campuran yang menarik bagi pecinta kuliner tradisional.

Bahan: 250 gram daun singkong muda 100 gram 500 mL santan dari 1 kelapa 5 butir dari

Untuk membuat: Masak kulit Melinjo selama 5-10 menit dalam air mendidih sampai lunak. Mengeringkan. Masak singkong singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 10-15 menit sampai empuk. Angkat, tiriskan dan potong secukupnya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, lengeng, daun salam dan rumput lemon. Tumis untuk menghilang. Tuang tepung kelapa, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tambahkan daun singkong yang dimasak dan kulit melinjo. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai rempah -rempah diserap. Masak dengan api kecil selama 10 menit sampai semua bahan dimasak dengan sempurna dan sedikit santan menyusut. Angkat dengan hangat dan sajikan dengan hangat.

Jadi 12 variasi santan sederhana adalah resep sayuran yang dapat Anda coba di rumah. Dari resep klasik hingga kombinasi yang berbeda dengan bahan -bahan tambahan, semua resep ini menawarkan rasa yang lezat dan bergizi. Daun Kassava, ada kaya nutrisi yang dikombinasikan dengan santan, menciptakan kapal krim yang menjadi tidak hanya nafsu makan tetapi juga sehat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *