Viral pada Masanya, Ini 7 Minuman Es Legendaris di Indonesia
thedesignweb.co.id, Yogyakarta – Indonesia tak hanya punya kuliner biasa, tapi juga minuman es menyegarkan yang melegenda. Ketersediaan aneka es minuman dipengaruhi oleh iklim tropis di Indonesia.
Minuman ini tidak hanya menghilangkan dahaga tetapi juga mengabadikan kenangan dan peristiwa dari berbagai tempat. Beberapa minuman legendaris pun sempat viral pada masanya dan masih eksis hingga saat ini.
Merujuk kemenparekraf.go.id, berikut minuman legendaris di Indonesia:
1. Es rumput rumput
Tradisi mengonsumsi jeli herbal sudah ada sejak zaman dahulu kala. Kebudayaan ini diyakini berasal dari kebudayaan Tionghoa yang kemudian menyebar ke berbagai belahan Asia, termasuk Indonesia.
Jeli herbal obat memberikan kesegaran dan manfaat bagi kesehatan berkat bahan utamanya yaitu jeli herbal. Bahan ini tinggi serat yang membantu melancarkan pencernaan dan memberikan efek pendinginan yang membantu menurunkan suhu tubuh. Selain bongkahan agar-agar herbal, es legendaris ini juga berisi sirup, santan, es serut, dan gula merah cair. 2. Es daet
Siapa yang tak kenal es di Pulau Jawa? Minuman ini mengandung dawet tepung beras.
Dawet kemudian diberi kuah santan, gula merah cair, dan es serut. Penjual es dawet masih bisa ditemui di beberapa wilayah Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. 3. Es oyen
Es oyen adalah versi modern dari es racikan populer di Bandung. Minuman ini berisi berbagai topping mulai dari alpukat, kelapa muda, nangka, buah lontar hingga kental manis.
Es oyen sering dipadukan dengan bahan lain, misalnya sagu mutiara atau puding. Minuman ini sangat cocok dinikmati di siang hari.
Es Pisang Ijo merupakan salah satu ikon kuliner khas Makassar. Tak hanya di kalangan penduduk lokal, minuman ini juga populer di berbagai pelosok Indonesia.
Es Pisang Hijau terbuat dari buah pisang yang dilumuri campuran tepung berwarna hijau. Kemudian bahan utama ditambahkan pada butter mash, sirup merah dan es serut. 5. Es Podeng
Es krim ini sangat populer di kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Es podeng yang sering disebut dengan es krim tradisional dari Jawa Timur.
Es podeng disajikan dengan kacang tanah, ketan hitam, irisan roti tawar, dan kelapa parut. Perpaduan tekstur dan rasa yang berbeda inilah yang menjadi daya tarik es podeng hingga saat ini. 6. Es Selendang Mayang
Es selendang mayang merupakan warisan kuliner Betawi. Sayangnya es seldeng mayang sudah sulit ditemukan saat ini.
Es ini memiliki lapisan tepung hunkwe warna-warni yang dipotong kotak. Bahan-bahan tersebut disajikan dengan kuah santan dan gula merah cair. 7. Dia adalah Teller
Es Teler merupakan salah satu minuman es terpopuler di Indonesia. Meskipun terdapat banyak inovasi dalam minuman beku saat ini, tetap saja nilai-nilainya tetap tinggi.
Lupa diciptakan oleh Tukiman Darnoviono dan Samizem Darmoviono. Mereka berasal dari Desa Nguter, Sukoharjo, Jawa Tengah.
Es Teler memadukan buah alpukat, kelapa muda, nangka, dan buah palem. Bahan-bahan tersebut kemudian di atasnya diberi santan manis dan susu kental manis.
(Rela)