Lifestyle

3 Resep Ayam Kemangi, Lauk Nikmat yang Mudah Dibuat

thedesignweb.co.id, Jakarta – Ayam sudah menjadi bahan makanan yang populer. Pembuatannya pun beragam, mulai dari proses memasak hingga bahan tambahan pelengkapnya, seperti ayam kemangi.

Sesuai dengan namanya, masakan ini menggunakan daging ayam dengan tekstur yang sangat familiar dan aroma kemangi membuat masakannya nikmat. Biasanya lauk ini memiliki rasa pedas yang nikmat sehingga menambah nafsu makan.

Ayam kemangi bisa dipadukan dengan bumbu rica-rica untuk membuat danngkot atau tumisan. Lebih spesifiknya, berikut tiga resep ayam kemangi cepat dari Cookpad pada Rabu 16 Oktober 2024. Ayam Kemangi Rica-Rica

Resep yang dibuat oleh chef Devina Hermawan dan diilustrasikan oleh pengguna @kanifff ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

1/2 ekor ayam, potong sesuai selera, lalu bilas dan bersihkan

Bumbunya:

1/2 jeruk nipis

Garam 1 sdm

1/2 sendok teh allspice

1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

Jahe bagian 1

Bagian 1 berwarna kuning

6–7 cabai merah keriting

5 cabai rawit

3 lilin

Wewangian lainnya:

1 ramuan lemon, cincang

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1/2 lembar daun pandan

1 bawang bombay, cincang halus

Kemangi secukupnya

Cabai burung utuh, sesuai selera (opsional)

Gula, garam dan rempah-rempah

  Cara Membuat Ayam Kemangi Rica-Rica Marinasi ayam dengan bumbu marinasi lalu diamkan kurang lebih satu jam. Setelah satu jam, goreng semua ayam dengan sedikit minyak hingga kecoklatan. Angkat dan buang. Goreng daging ayam dalam minyak dengan bumbu cincang. Setelah harum masukkan serai, daun salam, daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang. Masukkan ayam goreng, aduk lalu tambahkan air secukupnya. Masak hingga air mendidih, lalu tambahkan garam, gula, dan bumbu halus. Biarkan bumbu meresap dan biarkan hingga air menyusut. Sesaat sebelum disajikan, masukkan kemangi dan daun bawang cincang. Angkat dan sajikan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @Izza_2427 memerlukan bahan-bahan berikut:

500 gram ayam

1 genggam daun kemangi

200ml air

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu jamur

1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:

5 Cabai rawit merah

3 paprika merah

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

Bagian 1 berwarna kuning

1 bagian lengkuas

  Cara Membuat Dankot Ayam Kemangi Rebus ayam setengah matang, angkat, sisihkan. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan ayam, air, garam, kaldu jamur dan merica. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Setelah kuah menyusut, masukkan daun kemangi dan masak sebentar. Cicipi, angkat dan sajikan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @atieq_ar membutuhkan bahan-bahan berikut:

3 potong ayam goreng

1 genggam kemangi

7 bawang merah

5 cabai hijau besar

5 cabai rawit

Kaldu jamur, garam dan gula pasir secukupnya

Minyak secukupnya

Air secukupnya

  Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi Diamkan ayam di suhu ruang hingga beku, lalu suwir. Cincang halus bawang bombay dan merica sesuai selera. Panaskan minyak lalu goreng bawang bombay hingga agak layu. Tambahkan cabai. Tambahkan sedikit air, lalu sup jamur, gula dan garam. Tambahkan ayam giling dan aduk rata. Terakhir, tambahkan kemangi. Aduk sebentar, koreksi rasa, lalu sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *