Regional

Resep Es Cuing Khas Cirebon, Minuman Segar yang Menyehatkan

thedesignweb.co.id, Cirebon – Es cuing merupakan minuman menyegarkan khas Cirebon. Selain menyegarkan, minuman ini juga dikatakan baik untuk tubuh.

Pemotongan es terbuat dari gel seperti jeli. Bahan dasarnya diambil dari daun pohon (Tiliacora triandra) yang tumbuh di daerah tersebut.

Ada yang bilang batu cuing itu seperti cincau. Namun es cuing berbeda dengan cincau karena es cuing memiliki santan yang mengental.

Batang dan daun cincau serta daun cincau berukuran lebar dan lebat, sedangkan daun cincau cenderung sempit dan menyempit.

Es cuing memunculkan rasa manis dari santan kentalnya. Minuman menyegarkan ini biasanya disajikan dengan es serut dan sirup gula merah.

Dikutip dari cirebonkab.go.id, selain sebagai minuman menyegarkan, kandungan klorofil pada daun cuwing juga dapat membantu mengurangi sakit maag. Kandungan nutrisi dan khasiat daunnya berpotensi digunakan sebagai pengobatan berbagai penyakit, seperti meredakan sakit maag.

Khasiat lain dari daunnya dikatakan dapat mengatasi pilek, flu, diare, darah tinggi dan peradangan. Bahkan, tanaman ini disebut-sebut memiliki kemampuan mengatasi stres, melancarkan pencernaan, dan mencegah kanker.

Saat ini, es yang terperangkap bisa dengan mudah Anda temukan di pinggir jalan atau di warung-warung sekitar Cirebon. Saat panen tiba, mencari batu akan mudah.

Selain membeli dari pedagang lokal, Anda juga bisa membuat es krim sendiri di rumah. Berikut ini resep membuat es batu khas Cirebon:

Porsi: 7 porsi

Penting:

– 500 gram cincau hijau, potong dadu 1 cm

– 350 gram es serut

Bahan Saus Gula:

– 250 gram gula merah yang dikocok rata

– 300 ml air

– 1/2 sendok teh vanila

Bahan santan:

– 500ml santan dari satu butir kelapa

– 1/2 sendok teh garam

– 2 lembar daun pandan, ikat rapat

Bagaimana cara melakukannya:

1. Untuk membuat santan, rebus santan terlebih dahulu, garam dan daun pandan

2. Aduk bahan hingga mendidih, sisihkan

3. Selanjutnya untuk membuat kuah gulanya, rebus terlebih dahulu gula merah, air dan vanila.

4. Campur bahan hingga larut lalu sisihkan

5. Setelah semua bahan siap, langkah selanjutnya adalah proses penyajian

6. Siapkan gelas atau mangkuk

7. Tata cincau hijau dan tambahkan es serut

8. Tuang kuah gula dan santan diatasnya

9. Es serut khas Cirebon yang segar dan menyehatkan siap dinikmati.

(resla)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *