Anggur Impor yang Ada di Pasaran Indonesia Berasal dari Negara Mana Saja?
thedesignweb.co.id, Jakarta Desas-desus tentang anggur muscat yang cerah membuat masyarakat Indonesia mencari fakta tentang negara asal anggur tersebut. Anggur bright muscat umumnya berasal dari China, demikian disampaikan Kepala Badan Karantina Indonesia Sahat Manaor Panggabean.
Sementara itu, masih banyak jenis anggur lain yang berasal dari beberapa negara di pasaran Indonesia.
Jenis anggur lainnya (datang) dari Amerika, Australia, Chile dan berbagai negara lainnya,” kata Sahat dalam jumpa pers, Senin, 4 November 2024.
Sebelum produk buah-buahan seperti anggur masuk ke Indonesia, harus memiliki dokumen yang lengkap dan lengkap, termasuk keamanan buah.
“Jadi mudah pengawasannya, kemudian kalau masuk ke Indonesia juga sudah terdaftar dengan baik bahkan kontainernya juga sudah terdaftar dengan baik,” kata Sahat.
Saat masuk ke Indonesia, anggur dan buah-buahan segar lainnya masuk melalui pelabuhan yang telah ditentukan.
“Umumnya masuk dari Surabaya (Jawa Timur), ada juga Tanjung Priok (Jakarta) dan Belawan (Sumut). Secara umum benar,” jelas Sahat.
Anggur Shine Muscat di Indonesia aman
Pada kesempatan yang sama, Badan Karantina Nasional bersama Badan Pangan Nasional dan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) memberikan informasi terkini mengenai minuman anggur bersoda pala.
Berdasarkan hasil pemeriksaan sampel BPOM di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Bandar Lampung, Makassar, Pontianak, dan Medan, anggur muscat bersoda aman.
Hasil pengujian sampel di wilayah Jabodetabek, Bandung dan Bandar Lampung yang dilakukan oleh laboratorium BPOM Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) dengan parameter uji residu pestisida Klorpirifos menggunakan Tandem Mass Spectrometry of Gas Chromatography (GC-MS /MS) Metode (LOD 0,02″ ug/kg/LOQ 0,07 ug/kg) menunjukkan hasil tidak terdeteksi sisa racun Klorpirifos,” kata Kepala BPOM Taruna Ikrar.
Meski tidak terdeteksi residu racun Klorpirifos pada anggur muscat berkilau, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengingatkan masyarakat untuk mencuci buah anggur sebelum dikonsumsi.
“Anggur harus dicuci terlebih dahulu sebelum kita memakannya. Tindakan ini sangat penting untuk mengurangi risiko timbulnya residu atau kontaminan lain pada permukaan buah anggur, mengingat buah anggur dapat langsung dimakan,” ujarnya.
Namun, ia juga menceritakan bahwa proses mencuci sebelum makan juga berlaku pada buah-buahan selain anggur.
Hal serupa juga disampaikan BPOM yang menyarankan agar buah anggur dicuci dengan air bersih mengalir. Kemudian, untuk mengatasi residu pestisida tertentu, disarankan dilanjutkan dengan mengupas kulit buahnya.
Mencuci dan mengupas kulit buah secara menyeluruh dapat mengurangi risiko terpapar residu/kontaminan lain yang tersisa di permukaan buah.
Dalam kesempatan yang sama, Arief menemukan bahwa anggur merupakan buah yang kaya akan potasium. Fungsi utama kalium dalam tubuh antara lain mengatur keseimbangan cairan serta mengatur aktivitas jantung dan otot.
100 gram buah anggur paling banyak mengandung potasium, 191 mg/100 gram buah anggur,” kata Arief.
Buah lain yang juga kaya kalium dan melimpah di Indonesia adalah pisang.
“Buah yang tidak kalah segar dan unggul (dibandingkan anggur) adalah pisang,” ujarnya.
Faktanya, Indonesia merupakan salah satu produsen pisang terbaik di dunia. Pisang Cavendish misalnya, diekspor ke banyak negara dan memiliki 20 sertifikat ekspor.
Jadi jangan ragu untuk mengambil buah-buahan lokal,” kata Arief.