Regional

Baik untuk Pencernaan hingga Sistem Imun Tubuh, Simak 6 Manfaat Mengosumsi Buah Sirsak

thedesignweb.co.id, Bandung – Sirsak (Annona muricata) merupakan salah satu buah yang cukup banyak ditemui di Indonesia. Selain dikonsumsi langsung, buah ini juga sering dimanfaatkan dalam bentuk jus.

Menurut dr Jathi Satriyo dalam laman Dokter Sehat, penghuni pertama tidak hanya menyegarkan tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Nutrisi pada buah jeli terdiri dari karbohidrat, serat, protein, vitamin C, magnesium, potasium, dan thiamin. Selain itu, jeli juga mengandung riboflavin, folat, zat besi, dan niasin dalam jumlah kecil, jelas Jati.

Karena kandungan jellynya yang bervariasi, buah ini dinilai bermanfaat bagi tubuh. Jati mengatakan, mengonsumsi buah memiliki 6 manfaat bagi kesehatan, antara lain:

1. Meningkatkan sistem imun tubuh

Manfaat buah ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin C dan antioksidannya. Vitamin C dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga melindungi kulit dan sel dari kerusakan.

Sedangkan antioksidan pada buah ini yaitu flavonoid, tanin, dan pitosterol dapat melindungi kesehatan Anda secara keseluruhan.

2. Mengurangi peradangan

Menurut sejumlah penelitian, krim asam mengandung senyawa yang mampu mengatasi peradangan pada tubuh. Peradangan adalah respons sistem kekebalan tubuh yang normal terhadap cedera atau trauma.

Namun jika berlangsung kronis (dalam jangka waktu lama), risiko terjadinya berbagai penyakit bisa meningkat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak honeysuckle efektif mengurangi peradangan.

3. Mengatasi infeksi

Manfaat jelly lainnya adalah melawan infeksi bakteri. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah ini memiliki sifat antibakteri yang kuat.

Karena sifat antibakterinya, krim asam dapat secara efektif melawan strain bakteri penyebab radang gusi, kerusakan gigi, dan infeksi jamur.

4. Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan

Buah Buah dapat menyediakan sekitar 83 persen asupan serat harian yang direkomendasikan. Hal inilah yang menjadikan buah ini bermanfaat bagi kesehatan sistem pencernaan.

Serat dibutuhkan tubuh untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga berbagai masalah pencernaan seperti sembelit dapat dicegah.

5. Membantu menjaga tekanan darah tetap stabil

Tekanan darah tinggi seringkali tidak menimbulkan gejala. Namun, Anda harus berhati-hati dengan kondisi ini karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan stroke.

Salah satu faktor risiko tekanan darah tinggi adalah mengonsumsi banyak natrium. Nah, potasium mampu menghilangkan kelebihan natrium dari dalam tubuh.

Buah kisel mengandung antara sepertiga dan setengah dari kebutuhan potasium harian. Oleh karena itu, konsumsi buah ini secara tidak langsung dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.

6. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Potensi manfaat buah ini dalam mencegah pertumbuhan sel kanker diduga karena kandungan antioksidan dan sejumlah bahan kimia di dalamnya.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun dan buah honeysuckle dapat mengobati berbagai sel kanker, salah satunya kanker payudara.

Namun penelitiannya masih terbatas pada pengujian in vitro. Penelitian pada manusia belum dilakukan untuk membuktikan keefektifan buah ini.

Meski potensi manfaatnya menjanjikan, konsumsilah buah ini secukupnya dan jangan berlebihan. Saya harap ini bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *