Bawa Kenangan ke Piring, Chef Asal Italia Hadirkan Sajian Keluarga di Piemonte ke Jakarta
thedesignweb.co.id, Jakarta Stefania Vigone adalah chef restoran Italia Pippo dan berpartisipasi dalam Pekan Kuliner Italia Edisi ke-9 di dunia. Dalam program tahunan yang diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Italia dan Institut Kebudayaan Italia yang berlangsung pada 30 November – 7 Desember 2024 itu, Stefanie menyajikan hidangan tradisional dari negaranya.
Salah satu hidangan yang disajikan Stefania Vigone di Restoran Pippo minggu itu adalah Scaloppine Di Pollo Al Limone Con Peperonata.
Bagi Stefania, aroma paprika yang dimasak dengan slow cooker merupakan rasa manis makanan yang paling berkesan dalam ingatannya.
“Ini resep dari nenek saya Rina. Seingat saya ada aroma kuat campuran merah kuning di dalamnya, tomat, kemangi, bawang merah, bawang putih, minyak zaitun,” kata Stefania.
Cabai adalah sisi Scaloppine Di Pollo Al Limone Con Peperonata. Namun di sisi lain, ada daging ayam yang dipotong-potong, dilumuri tepung, lalu dimasukkan ke dalam wajan dengan minyak zaitun dan mentega. Kemudian dibumbui dengan sedikit lemon untuk menghasilkan tekstur ayam yang lembut, merah, dan sedikit pahit.
Ambil sepotong paprika, lalu ambil sepotong dari ayamnya dan dimakan bersama. Enak sekali, kata Stefania saat ditemui di Pippo Italian Restaurant, Senayan City Jakarta pada Sabtu, 7 Desember 2024.
Scaloppine Di Pollo Al Limone Con Peperonata adalah salah satu hidangan utama yang wajib ada untuk kumpul keluarga.
“Makanan ini masih kami santap saat perayaan besar atau kumpul keluarga seperti Natal atau Tahun Baru,” kata perempuan berusia 54 tahun itu.
Selain Scaloppine Di Pollo Al Limone Con Peperonata, hidangan lain yang disajikan Stefanie adalah Vitello Tonnato. Ini adalah bumbu berupa potongan daging dan dilelehkan dengan saus tuna di atasnya.
Tak lupa di bagian akhir ada dessert bernama Bunnet Al Cioccolato, sajian lezat berupa puding coklat dengan cookies dan vanilla gelato di sampingnya.
“Ini semua adalah makanan umum yang selalu hadir dalam acara kumpul keluarga,” ujarnya.
Berpartisipasi menjadi salah satu chef yang mengikuti Italian Culinary Week in the World edisi ke-9 merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi perempuan yang sudah 12 tahun menetap di Jakarta ini.
“Saya bangga dan merasa terhormat dapat mengikuti acara ini, sehingga dapat meneruskan tradisi makan yang telah diwariskan secara turun temurun”.
Dalam wawancaranya dengan thedesignweb.co.id, Stefania bercerita tentang bagaimana keluarganya sampai memiliki sebuah restoran di Italia. Neneknya membuka restoran tersebut pada tahun 1947 setelah Perang Dunia II. Di sebuah restoran di Liguria, neneknya menyajikan makanan sederhana.
Selain neneknya, ibunya juga memiliki restoran di hotel tersebut. Jadi, sejak kecil Stefania sudah akrab dengan memasak.
Di restoran pun, pekerjaan Stefania dimulai dari level paling bawah, seperti mencuci piring dan tugas bersih-bersih lainnya. Namun dalam karya tersebut, ia bisa melihat apa yang sedang dilakukan ibu atau ibunya di dapur.
“Nenek saya masak, ibu saya belajar masak dari ibu saya, lalu saya belajar masak dari ibu saya. Kami tidak belajar di sekolah tapi di restoran.”
Jika nenek tidak ada di restoran, maka ibulah yang mengambil alih dapur. Kemudian, ketika sang ibu pensiun, tiba saatnya Stefania bekerja terutama di bidang memasak.
Kedutaan Besar Italia di Indonesia menyelenggarakan pesta makanan Italia mingguan ke-9 di dunia, dengan Topik Diet Mediterania dan Masakan Akar: Kesehatan dan Tradisi. Festival ini akan diadakan di 3 kota seperti Jakarta, Surabaya, Bali pada tanggal 30 November hingga 7 Desember 2024.
12 restoran di Indonesia berpartisipasi dalam Pekan Memasak Italia Sedunia. Sembilan restoran terdaftar di Jakarta, masing-masing satu dari Bali, Bekasi (yang dikatakan bergaya Jakarta) dan Surabaya.
Bapak Benedetto Latteri, Duta Besar Amerika untuk Indonesia, mengatakan pada acara Gala Dinner bekerja sama dengan SMEG Indonesia dan Bapak Benedetto Latteri, Duta Besar Amerika untuk Indonesia, mengatakan, “Kami ingin menggunakan platform ini untuk menunjukkan makanan Italia kepada masyarakat. Koki. Roberto Fiorini dari Casa Alba Ristorante di SMEG Showroom PIK2 Jakarta, Sabtu (30/11/2024) malam.
Selain Pippo, berikut 11 restoran Italia peserta Pekan Kuliner Italia Sedunia yang digelar di Indonesia pada 1-7 Desember 2024:
1. Ibu Rosie, Jakarta,
2. Restoran Italia Massimo
3. Casa Alba Ristorante, Jakarta,
4. Lantai sembilan, Jakarta
5. Casa Cuomo, Jakarta
6. De Boni Cucina Italiana
7.Park Hyatt Jakarta
8. Trattoria Lab Otto
9. Ciccia Ristorante, Surabaya
10. Buatan Italia dan Bertini
11. Cesarino