Bawang Putih Tunggal Bisa Mengobati Penyakit Apa Saja? 7 Manfaat Hebatnya untuk Kolesterol hingga Mencegah Diabetes
thedesignweb.co.id, Jakarta – Dikenal juga sebagai bawang putih tunggal atau bawang putih lakang, merupakan tanaman dengan berbagai kandungan nutrisi dan senyawa aktif.
Menurut dokter dan herbalis di Hortus Med Wellness Center RSUP, dr. Sardjito Tawangmangu, MD. Danang Ardianto, MMM, bawang putih tunggal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan dan nutrisinya yang unik. Apa kandungan satu bawang putih?
3 gram bawang putih tunggal mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin B6, vitamin C, selenium dan 0,06 gram serat. Ditambah lagi, setiap porsinya hanya mengandung 4,5 kalori, 0,2 gram protein, dan 1 gram karbohidrat.
Senyawa aktif yang terdapat pada bawang putih tunggal antara lain senyawa organosulfur, saponin, senyawa fenolik, dan polisakarida. Komponen utama seperti allicin, diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS) dan S-allyl-cysteine (SAC) berperan penting dalam memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Faktanya, kandungan senyawa fenolik pada bawang putih tunggal lebih tinggi dibandingkan sayuran biasa, seperti quercetin, rutin, dan asam galat, kata Danang kepada Health thedesignweb.co.id, Selasa, 14 Januari 2025. ?
Berikut berbagai penyakit atau kondisi yang dipercaya dapat diobati dengan bawang putih saja.
Bawang putih tunggal kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas.
Dr. Suplementasi bawang putih saja telah terbukti meningkatkan enzim antioksidan dalam tubuh dan mengurangi stres oksidatif, terutama pada penderita tekanan darah tinggi. Kombinasi efek ini berpotensi menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia.
Senyawa aktif yang terdapat pada bawang putih tunggal terbukti dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Sebuah studi selama 12 minggu menemukan bahwa konsumsi suplemen bawang putih setiap hari mengurangi risiko flu sebesar 63 persen dibandingkan dengan plasebo. Durasi gejala pilek berkurang 70 persen, dari rata-rata lima hari menjadi hanya 1,5 hari.
Bawang putih sendiri mengandung senyawa yang disebut allicin, yang merangsang produksi sel endotel dan membantu otot polos di dinding pembuluh darah untuk rileks. Proses ini membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah tekanan darah tinggi.
Kandungan allicin pada bawang putih tunggal dapat menghambat enzim yang terlibat dalam biosintesis kolesterol, seperti HMG-CoA reduktase. Hal ini membuat bawang putih tunggal efektif menurunkan kadar kolesterol dan asam lemak dalam tubuh.
Dr. Danang menjelaskan, senyawa DAS, DADS dan S-methyl-l-cysteine yang terdapat pada bawang putih tunggal mampu mencegah kerusakan hati. Senyawa ini meningkatkan aktivitas antioksidan dengan mengurangi pelepasan sitokin proinflamasi di hati.
Ekstrak bawang putih tunggal diketahui dapat merangsang gerak peristaltik saluran cerna, mempercepat pengosongan lambung, dan memperlancar buang air besar. Sifat-sifat ini menjadikannya pilihan alami untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
7. Mencegah Diabetes: Bawang putih sendiri memiliki kemampuan mengurangi stres oksidatif dan mencegah kerusakan sel beta pankreas. Kandungan vitamin B dan allicinnya membantu pankreas memproduksi insulin, yang membantu menurunkan kadar gula darah.
Anda dapat menggunakan satu bawang putih dengan berbagai cara untuk mendapatkan manfaat maksimal: Mengunyahnya mentah-mentah dan mengonsumsinya langsung. Rebusan Rebus dua siung bawang putih dalam dua gelas air hingga tersisa satu gelas lalu diminum 1-2 kali sehari. Giling, lalu campur dengan air hangat dan madu. Jika difermentasi menjadi bawang putih hitam yang memiliki manfaat tambahan.
Bawang putih tunggal danang mempunyai ciri-ciri berupa siung tunggal, padat padat, berukuran kecil (1,5-4 cm), mempunyai aroma dan rasa yang kuat, serta harganya lebih mahal karena sulit tumbuh.