Bukan Hanya Minuman, Susu Ikan Bisa Jadi Campuran Kue Sus, Roti, dan Cilok
thedesignweb.co.id, Jakarta – Inovasi dalam dunia pangan terus berkembang, salah satunya adalah maraknya susu ikan. Awalnya produk ini hanya dikenal sebagai minuman alternatif bagi mereka yang memiliki intoleransi laktosa, namun saat ini susu ikan dapat dijadikan bahan serbaguna yang dapat dicampurkan ke berbagai makanan, mulai dari kue sus hingga roti. Apakah susu ikan lebih baik dari susu sapi?
Susu ikan yang diproduksi oleh PT Give Teknologi Indonesia menjadi solusi bagi mereka yang tidak bisa mengonsumsi susu sapi. Bebas protein dan laktosa, susu ini menjadi alternatif sehat bagi mereka yang memiliki intoleransi laktosa, terutama di kalangan masyarakat Asia dengan tingkat intoleransi laktosa hingga 70 persen.
Yogi Aribawa Krisna, CEO PT Give Teknologi Indonesia, menjelaskan inovasi ini dirancang untuk memberikan kesempatan praktis menikmati kelezatan ikan tanpa memakan ikan utuh. Susu ikan sebagai bahan campuran kue
Yang menarik dari susu ikan adalah kegunaannya tidak terbatas pada minuman saja. Berkat inovasi tersebut, kini susu ikan dapat dijadikan bahan campuran berbagai olahan makanan, seperti kue sus, cookies, cilok, bolu kukus, roti tawar, bahkan waffle.
Ini merupakan terobosan baru dalam industri kuliner, menawarkan cita rasa unik dan manfaat kesehatan yang tidak ditemukan pada makanan biasa.
Salah satu pencicip susu ikan, Iqbal, mengatakan susu ikan yang diolah dalam bentuk kue lebih enak dan tidak amis dibandingkan diminum langsung.
“Kalau dibuat kuenya lebih enak. Tidak berbau amis, sama saja kalau pakai susu sapi,” ujarnya kepada Health thedesignweb.co.id.
Mengapa susu ikan sangat cocok dijadikan bahan campuran pada kue dan roti? Pertama-tama, susu ikan kaya akan protein yang membantu meningkatkan tekstur dan rasa makanan.
Selain itu, susu ikan bebas laktosa dan mikroplastik sehingga lebih aman bagi mereka yang sensitif terhadap susu sapi atau memiliki alergi tertentu.
Yogi Aribawa menambahkan, produk susu ikan yang diolah secara teknologi mampu menurunkan kandungan alergen dan logam berat yang sering menjadi masalah dalam konsumsi ikan.
“Dengan pengolahan yang tepat, susu ikan ini dapat digunakan tanpa risiko alergi dan gangguan kesehatan,” kata Yogi.
Susu ikan menjadi salah satu tren masyarakat yang menginginkan segala sesuatunya praktis dan cepat. Bagi ibu-ibu yang sibuk, kata Yogi, susu ikan bisa menjadi solusi praktis dalam memenuhi gizi keluarga tanpa perlu repot mengolah ikan utuh.
Selain itu, dengan keserbagunaannya untuk digunakan dalam berbagai makanan, susu ikan menawarkan cara baru dan menyenangkan untuk menyantap ikan dengan gaya berbeda.
Kini susu ikan tidak hanya tersedia dalam bentuk cair, tetapi juga dalam kemasan bubuk, dengan produk bernama Surikan. Susu ikan ini dapat dengan mudah dicampurkan ke dalam berbagai resep, memperkaya cita rasa dan kandungan nutrisinya tanpa mengubah cita rasa makanan secara signifikan.
Dengan segala manfaatnya, susu ikan diperkirakan akan menjadi tren baru dalam dunia kuliner dan nutrisi. Tidak hanya sebagai minuman sehat, namun juga sebagai bahan yang dapat meningkatkan kualitas makanan olahan.
Kandungan nutrisinya yang tinggi, bebas laktosa dan kemampuannya dalam mengurangi alergen membuat susu ikan semakin menjadi pilihan populer di kalangan masyarakat umum.