Cara Menyimpan Apel di Kulkas, Pastikan Tepat agar Tetap Renyah Saat Dimakan
thedesignweb.co.id, Jakarta Apel merupakan salah satu buah favorit segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Banyak orang menyukai buah ini karena rasanya yang segar, manis, dan renyah.
Apel dapat disimpan di tempat yang hangat namun matangnya sangat cepat dibandingkan jika disimpan di lemari es, kata Stephanie Vidyowati, Manajer Pasar Asia Tenggara (Selatan), Rockit Apple.
Stephanie mengatakan ada dua kunci menyimpan apel di freezer untuk menjaga rasa, manis dan aromanya, yaitu:
1. Simpan di tempat yang sejuk
“Pastikan apel tetap dingin tetapi tidak beku,” kata Stephanie.
Apel paling baik diletakkan di rak atau di bagian khusus buah yang lemari esnya tidak sering dibuka dan ditutup.
Penyimpanannya bagus di lemari es, apel tahan lama, katanya usai ditemui saat peluncuran apel Rokit di Jakarta Pusat, Selasa, 20 Agustus 2024.
2. Hindari makanan dengan bau yang menyengat
Jauhkan apel dari makanan dengan bau yang menyengat. Hal ini akan mempengaruhi rasa dan aroma apel. Waktu penyimpanan apel: 4-8 minggu
Rata-rata menyimpan apel di lemari es bertahan 4-8 minggu. Namun jika tidak disimpan lama di lemari es, rasanya sangat enak.
Tapi ingat, semakin lama disimpan, kerutannya semakin berkurang, jadi sebaiknya dimakan setelah membelinya,” kata Stephany.
Waniya, ahli gizi lulusan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, mengatakan apel merupakan buah yang kaya akan vitamin. Buah ini juga memiliki banyak manfaat, antara lain:
1. Rendah kalori
Sebuah apel berukuran sedang hanya mengandung 95 kalori. Oleh karena itu, apel adalah makanan yang sempurna bagi mereka yang sedang menurunkan berat badan.
2. Indeks glikemik rendah
“Apel merupakan buah yang memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak langsung terjadi lonjakan insulin saat memakannya, sehingga baik bagi penderita diabetes,” kata Vania.
Kemudian, sebuah penelitian kolaboratif menemukan bahwa makan apel membantu mengatur gula darah.
Sebuah apel berukuran sedang mengandung sekitar 4,4 gram serat. Angka tersebut memang tidak terlalu tinggi, namun jika dibandingkan dengan makanan ringan berbentuk produk instan, kandungan seratnya sebesar 4,4 gram.
“Jadi, kalau makan apel, rasanya kenyang, karena itu sejenis lemak,” kata perempuan yang aktif berbagi informasi makanan di Instagram itu.
Vania juga menjelaskan bahwa apel mengandung serat larut. Jenis serat ini membantu menurunkan LDL atau yang sering disebut kolesterol jahat dalam tubuh dan melancarkan pencernaan.
Apel merupakan buah yang kaya akan potasium. Kehadiran zat ini dalam tubuh membantu mencegah kram, mencegah sembelit dan mencegah kelemahan tubuh.
5. Kaya akan antioksidan
Ingin kulit sehat bercahaya dan terhindar dari penyakit jantung? Apel merupakan buah yang mengandung antioksidan flavonoid, terutama quercetin dan catechin.
Menurut Vania, kehadiran antioksidan dalam tubuh membantu melawan radikal bebas.
Selain itu menurut penelitian, quercetin dan catechin menurunkan risiko penyakit jantung, dengan kata lain makan apel baik untuk kesehatan jantung.