Deretan Kuliner Khas Cirebon Ini Wajib Dicoba
thedesignweb.co.id, Cirebon – Makanan menjadi salah satu prioritas yang harus dicoba saat berwisata ke suatu daerah termasuk Cirebon. Pilihan bersantap di Shrimp City sangat beragam, mulai dari makanan ringan dan berat, minuman segar hingga makanan ringan.
Ragam kuliner khas Cirebon ini bisa dengan mudah Anda temukan di berbagai pelosok Cirebon. Berikut daftar kuliner khas Cirebon yang dikutip dari cirebonkab.go.id:
1. Dokang
Dokang adalah masakan yang terbuat dari campuran bihun, tauge, dan daun paha. Lalu isiannya kita lumuri dengan kuah kurma (ongo) dan kelapa parut.
Dokang biasanya disajikan dengan kerupuk dan sambal. Kuliner khas Cirebon ini bisa Anda nikmati untuk sarapan atau makan siang.
2. Empal Gentong
Empal Gentong adalah masakan khas Sirebon yang berbahan dasar daging sapi termasuk usus dan limpa. Dagingnya dimasak dengan berbagai bumbu.
Empal gentong dimasak menggunakan gentong yang terbuat dari tanah liat. Ia menggunakan kayu bakar sebagai bahan bakarnya. Disajikan dengan taburan Cabai Empal Gentong dan Saus Cabai Kering.
3. Mie kerang
Mie koklok adalah mie yang disajikan dengan kuah kental, ayam giling, telur, dan daun bawang cincang. Hidangan ini terasa lebih nikmat jika disantap dalam keadaan panas.
4. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang merupakan salah satu varian nasi lapis yang berasal dari Jamblang di Cirebon. Keistimewaan dari nasi ini adalah dikemas menggunakan daun jati.
Bungkusnya dapat mengeluarkan aroma yang khas. Isian nasi jomblang antara lain ikan, ayam, tauko atau tempe. Disajikan dengan sambal khas sirabone.
5. Rujak Gamel
Berbeda dengan rujak yang menggunakan potongan buah-buahan, permainan rujak terdiri dari kol rebus, mie, bihun, timun, kol dan masih banyak sayuran lainnya. Kuliner ini berasal dari Desa Gamel, Kecamatan Plerd, Kabupaten Cirebon.
6. Kenal Gejroth
Tahu gejrot merupakan jajanan khas Sirabon yang berupa potongan timun goreng. Tahu ditumis dengan gula merah, saus cuka, dan sambal uleg hijau.
Gejrot toddy tersedia dengan harga terjangkau di warung pinggir jalan dan pedagang kaki lima. Kuliner ini bahkan merambah ke berbagai daerah di luar Cirebon.
7. Produksi es
Selain makanan, Cirebon juga menawarkan beragam minuman menyegarkan. Ia membuat es, khususnya es batu dengan cincau, ampas empulur hijau, es bubuk, serta campuran santan dan gula merah sebagai hidangan penutup.
Penulis: Resla