Dokter Zaidul Akbar Bagi Tips Cara Konsumsi Infused Water untuk Pengidap Darah Rendah
thedesignweb.co.id, dokter asal Jakarta Zaidul Akbar mengatakan, air dalam infus baik untuk kesehatan tubuh. Namun pada penderita tekanan darah rendah, minuman ini bisa menyebabkan pusing.
“Minuman infus baik (dikonsumsi), kalau tekanan darah rendah (pusing) hanya minuman infus (air suling) saja,” kata dr. Zaidul, merujuk pada saluran YouTube resminya. Zaidul Akbar secara resmi, Sabtu (12 Juli 2024).
Lantas, bagaimana cara minum infused water bagi penderita darah rendah?
“Tambahkan setidaknya garam dan madu dalam dosis yang sehat untuk menghindari terlalu banyak tetesan. Entah Anda tidak meminumnya setelah Anda memakannya atau Anda memakannya (segera) setelah Anda meminumnya. Intinya adalah jika seseorang memiliki penyakit rendah tekanan darah, semakin rendah minumannya, semakin hati-hati.”
Infused water biasanya terbuat dari air yang dicampur dengan potongan buah-buahan. Diamkan selama kurang lebih satu jam lalu diminum. Namun menurut pria bernama Ustad Zaidul Akbar ini, akarnya juga bisa dijadikan bahan pembuatan air.
“Rimpangnya juga bisa (untuk infused water). Misalnya kalau tidak ada air panas, masukkan segala macam kunyit, potong-potong, buka lalu kocok sekuat tenaga hingga rata. keluarkan barang-barang itu.”
“Karena Allah menciptakan mereka untuk memberi manfaat bagi kesehatannya. Lalu cuci bersih, cincang semua jenis kunyit, jahe dan masukkan ke dalam air, namanya tingtur, tambahkan sedikit madu dan itu saja. Berapa lama? “Tunggu beberapa jam kurang lebih,” jelas Zejdul.
Buku-buku Renaisans membuktikan bahwa popularitas air beraroma dimulai beberapa abad sebelumnya.
Menurut Webmd, pada era ini bunga lebih populer untuk dijadikan bahan campuran, mungkin karena tidak mudahnya mendapatkan variasi buah segar.
Saat ini ada rekomendasi dan resep air campur dari berbagai sumber. Influencer, blogger gaya hidup, pakar medis, dan bahkan beberapa lembaga penelitian kanker mendukung infused water sebagai alternatif sehat dibandingkan air biasa.
Karena mencampurkan buah dengan air biasanya dilakukan di rumah, informasi nutrisi standar sulit didapat.
Meskipun rasa diberikan melalui penambahan buah, air saja biasanya tidak menyerap banyak nutrisi, vitamin, atau mineral melalui proses pencampuran.
“Memeras buah untuk diambil sarinya mungkin melepaskan lebih banyak vitamin dan mineral, namun diperlukan lebih banyak penelitian,” artikel tersebut mengutip ahli farmakologi Mohammad Juber, Ph.D. med., Gandhi Medical College, India, di Webmd, Sabtu (7) / 12. /2024).
Secangkir air campur buah biasanya mengandung: Kalori: 0 Protein: 0 gram Lemak: 0 gram Karbohidrat: 0 gram.
Selain itu, infused water yang dibeli di toko biasanya mengandung sejumlah kalori, gula, dan karbohidrat karena bahan tambahan sering ditambahkan selama proses pembuatannya: Kalori: 52 Protein: 0 gram Lemak: 0 gram Karbohidrat: 13 gram.
Keuntungan utama meminum air sulingan adalah airnya. Hidrasi yang cukup sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Dengan menambahkan rasa baru, banyak orang minum lebih banyak air. Oleh karena itu, infus bisa menjadi salah satu cara untuk membuat air menjadi lebih menarik.
Beberapa manfaat kesehatan unik dari air sulingan dan air secara umum adalah: Mencegah dehidrasi
Banyak orang terus-menerus mengalami dehidrasi ringan karena kesibukan mereka dalam bekerja. Namun perlu diingat bahwa dehidrasi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius.
Dehidrasi parah dapat menyebabkan diare, muntah, demam, sengatan panas, kejang, dan banyak lagi. dapat menyebabkan efek samping seperti penurunan berat badan
Jika Anda sering mengonsumsi minuman manis, gantilah dengan infused water untuk mengurangi asupan gula/karbohidrat dan membantu menurunkan berat badan secara permanen.
Air secara umum diketahui dapat membantu menurunkan berat badan dengan memberikan rasa kenyang. Perawatan kanker
Banyak orang yang menjalani pengobatan kanker kesulitan untuk tetap terhidrasi dengan baik. Beberapa pusat kanker menawarkan infused water sebagai cara untuk tetap terhidrasi selama dan setelah pengobatan kanker.