Kesehatan

THE NEWS Jaga Imunitas dengan Asupan Vitamin C, Khususnya di Musim Penghujan

thedesignweb.co.id, Jakarta – Mengonsumsi vitamin C bisa meningkatkan imunitas tubuh, terutama saat musim hujan. Ali Homsa, Guru Besar Departemen Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan informasi tersebut.

Ingatlah selalu untuk mengonsumsi sayur dan buah, terutama makanan kaya vitamin C, kata Ali, dilansir Antara.

Hujan deras mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya selama beberapa hari terakhir. Perubahan cuaca tersebut mempengaruhi sistem imun tubuh sehingga membuat tubuh rentan terhadap berbagai gangguan kesehatan dan dapat menurunkan produktivitas sehari-hari.

Oleh karena itu, kata dia, perlu memperhatikan cara menjaga kesehatan saat musim hujan, khususnya makanan bergizi sehari-hari. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran serta makanan kaya vitamin C.

Ali mengatakan makanan kaya vitamin C membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit karena daya tahan tubuh kuat. Hal ini membuat masyarakat lebih rentan terhadap keluhan terkait kesehatan, terutama saat musim hujan.

“Kalau kita punya daya tahan tubuh yang baik, maka (masalah kesehatan) bisa dihindari, itu juga tercermin dari makanan yang kita makan,” ujarnya.

Vitamin C terdapat pada berbagai sayuran dan buah-buahan. Diantaranya adalah jeruk, brokoli, stroberi, bayam, kiwi, semangka dan lain-lain. 

 

Selain mengonsumsi vitamin C, Ali juga berpesan kepada masyarakat untuk memperhatikan pola makan sehat berdasarkan pedoman Kementerian Kesehatan RI yang meliputi kecukupan karbohidrat, lauk pauk (protein), sayur mayur, dan buah-buahan.

“Perhatikan pola makan kita untuk memastikan pola makan seimbang saat musim hujan,” pesannya.

“Intinya variasi makanan yang kita konsumsi sebaiknya berupa nasi, sayur mayur, lauk pauk, buah-buahan, dan ini akan mendorong kita untuk memiliki imunitas yang lebih baik,” tambah Ali.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *