Kenali, 6 Rahasia Jeruk Nipis yang Baik untuk Kesehatan
thedesignweb.co.id, Bandung – Jeruk nipis merupakan buah yang sangat populer untuk dimasak atau dikonsumsi langsung. Sebab, jeruk nipis kaya akan kandungan dan manfaat.
Meski jeruk nipis dikenal memiliki rasa asam, namun sebagian orang menganggap rasanya cukup menyegarkan. Karena rasanya yang asam, jeruk nipis sering digunakan sebagai penyedap tambahan dalam masakan.
Biasanya jeruk nipis digunakan dalam masakan seperti sambal, tumis, dan seafood. Rasa asam kemudian menyeimbangkan rasa asin, pedas, atau manis agar makanan lebih nikmat.
Selain itu jeruk nipis merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C sehingga jeruk nipis baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Selain itu, jeruk nipis juga sering digunakan sebagai bahan utama minuman.
Buah ini biasanya dapat dikonsumsi sebagai minuman untuk penyegaran atau menjaga kesehatan. Tak jarang banyak orang yang menyiapkan minuman jeruk nipis panas untuk meredakan batuk dan demam.
Kemudian jeruk nipis diketahui memiliki sifat antioksidan yang baik untuk tubuh, karena khasiat tersebut membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh sehingga mencegah penuaan dini dan beberapa penyakit kronis.
Tentu saja, masih banyak lagi rahasia kapur yang bagus untuk ditemukan. Menurut Kementerian Kesehatan, mengonsumsi jeruk nipis mempunyai banyak rahasia baik bagi kesehatan tubuh.
1. Membantu melancarkan pencernaan
Air jeruk nipis terkenal dengan rasanya yang asam sehingga membantu produksi air liur yang memecah makanan. Kemudian kandungan flavonoid pada air jeruk nipis merangsang pelepasan enzim pencernaan.
Umumnya seseorang yang menderita sembelit bisa mengonsumsi jeruk nipis untuk mendapatkan sifat asam jeruk nipis dan merangsang pergerakan usus dalam tubuh. Membantu sistem pencernaan berjalan lebih lancar dan menghilangkan sisa makanan dengan lebih mudah.
2. Membantu mengatasi gangguan pernafasan
Air jeruk nipis ternyata memiliki khasiat yang membantu meredakan batuk dan mengencerkan lendir di tenggorokan. Jeruk nipis juga dapat mengurangi rasa sakit akibat batuk karena kandungan vitamin C di dalamnya.
Selain itu kandungan minyak atsiri pada daging buahnya juga bermanfaat bagi tubuh, apalagi jika diekstrak kandungan minyaknya mengandung kaempferol dan flavonoid yang berfungsi melawan kemacetan dan sering digunakan sebagai inhaler, balsem dan alat penguap.
3. Membantu meningkatkan imunitas tubuh
Jeruk nipis mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebab kandungan tersebut mampu menghasilkan sel-sel sehat yang membunuh mikroba penyebab penyakit dan mempersingkat waktu sakit.
Selain itu, jeruk nipis merupakan sumber vitamin C, antioksidan yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Menurunkan berat badan
Jeruk nipis mengandung asam sitrat, yang terbukti memiliki manfaat tambahan untuk menurunkan berat badan. Kandungan tersebut diketahui dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Sekadar informasi, metabolisme tubuh yang lancar bisa memberikan efek membakar lebih banyak kalori. Jadi sangat membantu dalam mengurangi penyimpanan lemak tubuh.
5. Membantu mencegah diabetes
Karena jeruk nipis kaya akan serat, jeruk nipis membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Kemudian juga membantu mengatur penyerapan gula ke dalam darah.
Melalui kandungannya tersebut, jeruk nipis dipastikan mampu menurunkan risiko gula darah tinggi pada penderita diabetes. Selain itu, jeruk nipis juga memiliki indeks glikemik yang rendah.
FYI, indeks glikemik adalah ukuran yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar suatu makanan dapat mempengaruhi kadar gula darah.
6. Mengurangi risiko kanker
Kandungan liminoid pada jeruk nipis diketahui berperan penting sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh. Hasilnya, kandungan tersebut mampu menurunkan risiko beberapa jenis kanker seperti leukemia, kanker perut, dan kanker usus besar.