Kesehatan

Kolesterol Tinggi Bikin Pusing Pilih Makanan? Tenang, Ini Saran Ahli Gizi!

thedesignweb.co.id, Jakarta – Apa yang dilarang makan? Banyak orang masih salah untuk orang dengan kadar kolesterol tinggi. Mitos yang sering bersirkulasi adalah larangan telur dan makanan yang digoreng. Menurut seorang ahli gizi di Rumah Sakit Siloam Kebel Jeruk, Dr. Marya Haryono, M.Gizi, sp.gk, Finem, yang seharusnya tidak terbatas pada makanan tetapi sumber kolesterol.

Beberapa makanan yang mengandung kolesterol tinggi, seperti kuning telur, makanan laut (udang, cumi -cumi, makanan laut, kepiting) serta lemak jenuh (santan dan makanan goreng) harus dikonsumsi dalam jumlah terbatas. Bukan berarti itu harus sepenuhnya dihindari, tetapi harus dicatat bahwa komponen tidak meningkatkan tingkat LDL, yang merupakan faktor risiko paling penting untuk penyakit jantung.

Wakil Menteri Kesehatan Indonesia, Profesor Dante Sacksono Harbunoo, juga menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara kolesterol baik (HDL) dan kolesterol buruk (LDL). Dalam mengunggah akun pribadi Instagram -nya,@Dante.harbuwono, pada 10 Januari 2025, ia mempresentasikan tips praktis untuk mempertahankan kadar kolesterol yang sehat.

Kolesterol LDL atau kolesterol buruk dapat memblokir pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung. Pada saat yang sama, kolesterol HDL atau kolesterol yang baik bermanfaat bagi tubuh. Oleh karena itu, kesehatan jantung sangat penting untuk menjaga keseimbangan antara keduanya.

Menurut Profesor Dante, penurunan makanan kolesterol tinggi, terutama yang berulang kali digoreng, sangat dianjurkan. Dia juga menyarankan untuk membatasi konsumsi lemak dan makanan laut seperti gurita. Namun, ingatlah bahwa ini tidak berarti bahwa makanan sepenuhnya dilarang, tetapi rata -rata dikonsumsi.

Pemeriksaan kolesterol rutin juga penting untuk memantau kadar LDL dan HDL. Dengan cara ini kami dapat memahami kesehatan jantung dan menyesuaikan diet atau gaya hidup Anda jika perlu.

“Lakukan studi kolesterol reguler untuk memantau kadar LDL dan HDL dalam tubuh,” kata Profesor Dante.

Menjaga diet sehat dan menggunakan kebiasaan hidup yang sehat adalah kunci untuk menjaga kesehatan jantung. Kami dapat mencegah dan mengontrol kadar kolesterol agar tetap sehat karena asupan makanan dan studi kesehatan teratur. Kurangi makanan kolesterol tinggi, terutama yang sering digoreng. Batasi konsumsi daging lemak dan makanan laut yang mengelupas. Tingkatkan konsumsi buah dan sayuran. Pilih sumber protein sehat seperti ikan dan ayam tanpa kulit. Olahraga teratur menjaga berat badan yang ideal. Periksa kadar kolesterol secara teratur.

Akhirnya, mengatur diet dengan perawatan kesehatan rutin adalah kunci untuk menjaga kadar kolesterol terkontrol dan mencegah penyakit jantung. Jangan takut dengan telur atau makanan yang digoreng, tetapi batasi bagian -bagiannya dan perhatikan jenis lemak yang dikonsumsi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *