Lagi Diet Enaknya Makan Apa? 5 Alternatif Sehat ala Chef Edwin Lau untuk Sambut Hari Gizi Nasional 2025
thedesignweb.co.id, Jakarta – National Day of Nutrition, yang diperingati pada 25 Januari, adalah momen penting untuk mengingat pentingnya diet seimbang dalam kehidupan sehari -hari.
Pada saat ini, mereka dipersilakan Tokopia dan Shoptocopedia membawa Chef Edwin Lau untuk menginspirasi makanan sehat yang tetap enak dan bergizi. Pada kesempatan ini, Chef Edwin membagi lima hidangan sehat alternatif yang dapat menjadi pilihan selama diet, tanpa mengorbankan rasanya. 1. Ganti nasi putih dengan nasi merah, nasi merah atau basmati
Bagi banyak orang, nasi putih adalah makanan dasar yang sulit ditinggalkan. Namun, Chef Edwin menawarkan alternatif yang lebih sehat, seperti beras merah, beras merah atau beras basmati.
“Nasi putih lezat karena rasanya. Namun, kita dapat menggantinya dengan jenis nasi yang lebih bergizi, tanpa mengorbankan rasanya, “kata Chef Edwin, dalam pernyataan resmi yang diterima oleh Health thedesignweb.co.id pada hari Sabtu, 25 Januari 2025.
Salah satu alternatif yang disarankan adalah beras merah, yang memiliki kandungan kalori yang setara dengan beras putih, tetapi lebih sehat karena kandungan serat yang lebih tinggi.
Nasi Basmati, yang lebih ramah dengan penderita diabetes, juga bisa menjadi pilihan, dengan aroma karakteristik yang tepat dalam kombinasi dengan ayam atau jahe.
Bagi mereka yang ingin menjadi sedikit kreatif, nasi putih juga dapat diproses di Kimbab dengan gaya Korea. Trik, cukup tambahkan minyak wijen ke dalam nasi, lalu letakkan di atas selembar rumput laut (awan) dan isi dengan berbagai sayuran segar dan daging yang dipilih.
Kimbab ini tidak hanya sehat, tetapi juga menyenangkan untuk dimakan sebagai camilan atau makanan pembuka.
Jika Anda mencari pengganti nasi kaya serat, umbi bisa menjadi pilihan yang tepat. Dijelaskan Edwin Chef: “Indonesia adalah salah satu umbi terbesar di dunia. Dari ubi jalar hingga labu – semuanya memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
Umbi dapat diproses dalam berbagai hidangan lezat, seperti gnocchi atau pure. Juga, labu dapat dikukus dan dapat menikmati rendang atau kari sebagai karbohidrat alternatif yang lezat.
Pergi ke minyak yang lebih sehat, Chef Edwin menyarankan penggunaan minyak kelapa murni dan minyak minyak.
Kedua minyak tinggi lemak sehat dan stabil setelah pemanasan, menjadikannya pilihan yang lebih aman untuk memasak. Untuk mengganti gula, Chef Edwin juga merekomendasikan Stevia, pemanis alami, cocok untuk menurunkan kalori dan aman untuk penderita diabetes.
Meskipun Salmon terkenal dengan kekayaannya dalam omega-3, makro dapat menjadi alternatif yang lebih mudah diakses dengan kandungan nutrisi, yang tidak kalah bagus.
“MacRel memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi daripada salmon dan tinggi protein,” kata Chef Edwin. Selain ikan mackerel mackerel juga merupakan pilihan yang sehat dan dapat diproses dalam berbagai hidangan, seperti permpek.
Untuk pecinta kopi, Chef Edwin merekomendasikan upaya cokelat atau matcha sebagai alternatif yang sehat. Bubuk cokelat kaya akan antioksidan, yang baik untuk kesehatan, sedangkan Matcha, yang terbuat dari daun teh tanpa proses kimia, juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
“Jika kopi mengganggu perut, cobalah cokelat atau bubuk matcha sebagai pilihan yang lebih ramah,” kata Chef Edwin.
Menurut komunikasi utama yang lebih tua, Rizky Juanita Azuz, orang Indonesia sekarang semakin sadar akan pentingnya memilih makanan sehat.
“Pencarian makanan sehat di Tokopia telah meningkat hampir lima kali pada tahun 2024, dibandingkan dengan tahun sebelumnya,” tambah Rizky.
Karena lima alternatif yang sehat ini, Anda tidak hanya dapat mempertahankan diet seimbang, tetapi juga menikmati hidangan yang lezat dan bergizi. Selamat menerima National Day of Nutrition dan mulai terbiasa dengan pilihan makanan yang lebih sehat.